Лакедра с овощами запеченная в духовке. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Лакедра с овощами запеченная в духовке.

Взаброд
126
2
0

Приплыла на мою кухню рыба ̶Л̶а̶х̶у̶д̶р̶а̶, ой, нет - Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят :) . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра - рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным. Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.

Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.

Что понадобиться:

1. Лакедра весом один килограмм;

2. Шампиньоны - 300 грамм;

3. Лук репчатый - 2 средних головки;

4. Морковь средняя - 1 шт.;

5. Два небольших помидора;

6. Майонез - 2 ст. л.;

7. Сыр голландский - 200 грамм;

8. Приправа для рыбы, перец, соль.

Лакерду моем, чистим, но чтобы выпотрошить раскрываем ее со спины. Для это с одной стороны делаем прорез около жаберной крышки, затем филейным ножом разрезаем рыбу от головы до хвостового плавника, раскрываем тушку, вырезаем хребет (можно было не трогать) и после этого хорошо промываем внутренности.

Все овощи необходимо нарезать и обжарить в определенной последовательности. Мельчить не нужно, кромсаем все так, как на фото показано.

Лук-

Морковь-

Шампиньоны-

Помидоры-

Теперь в небольшом количестве хорошо разогретого масла около 5-7 минут обжариваем грибы...

после того как по кухне распространился стойкий аромат лета и лишняя влага с шампиньонов выпарилась, добавляем к ним лук, обжариваем его вместе с грибами около трех минут, добавляем в сковороду морковь, продолжаем пассировать овощи на большом огне, постоянно перемешивая их, еще около 3-4 минут...,

дальше добавляем помидоры и еще примерно 10 минут доводим обжарку до логического конца. Пять минут на большом огне, дальше на самом малом.

За минуту до выключения конфорки приготовленную "овощную шубу" следует немного посолить, а после выключения газа, сковороду необходимо вынести на балкон, чтоб остудить до комнатной температуры.

Почти все ингредиенты будущей запеканки подготовлены, осталось натереть сыр на крупной терке и как только овощи остыли, приступить к объединению составляющих.

Включаем духовку на температуру 220 градусов. Пока она нагревается, выкладываем всё на противень в такой последовательности... Первая на шкуру ложиться лакедра, которая смазывается майонезом, подсаливается, перчиться, посыпается приправой...

и покрывается обжаренными овощами

Овощи вновь смазываются майонезом и

обильно посыпаются тертым голландским сыром.

Далее все эта красотень ставиться в уже подготовленную духовку на 20 минут, а по истечению указанного время достается нежная, наполненная ароматами овощей, прекрасно пропеченная морская рыба.

Внимание, я выдернул только хребет, реберные кости остались в рыбе, если вы делали все так же, то поедайте блюдо аккуратней, не откусите пальцы и не пропустите кости. :)

20 минут для данной рыбы вполне достаточно, сок на противне остаться просто обязан, передерживать Лакедру под шубой смысла нет, так как она станет сухой.

Нам очень понравилось и вам желаю приятного аппетита. По сути, рыбу можно заменить на любую другую, например, горбушу, судака, треску или налима. Вкус будет другой, но то, что он будет отменным нет никаких сомнений.