Зимняя рыбалка

Охота за зимней плотвой. Как, где, на что?

1646
4
0

С приходом первых, по-настоящему морозных ночей, любители зимней рыбалки оживляются. Совсем скоро округу наполнят звонкие удары пешни по первому, еще неокрепшему льду, а любители ужения приступят к своему излюбленному занятию. Предпочтения у каждого – свои: одни рыболовы предпочитают активный поиск окуня и щуки с блесной, другие без ума от ставочной ловли – когда, как не сейчас, можно активно половить хищника? Третьи возьмут в руки «безмотылку» и отправятся на поиски «бели». А четвертые достанут из ящика любимые снасти для стационарной ловли – поплавковые ли, кивковые ли, приготовят правильную, по-настоящему привлекательную для рыбы прикормку, да отправятся за плотвой – на неторопливую, но такую увлекательную рыбалку! Именно о ней сегодня и поговорим.

Где искать плотву по перволедке?

Поведение плотвы меняется на зимний лад еще задолго до ледостава. Опытные поплавочники, которым доводилось охотиться за этой рыбой осенью, знают, что с приходом холодов плотва собирается в массивные стаи и постепенно скатывается к местам будущей зимовки. Таковыми могут стать участки с максимальной глубиной на водоеме, различные приямки и овраги, а также затопленные русла рек и ручьев, пронизывающих, словно артерии, практически каждое озеро либо водохранилище.

Если речь заходит о ловле на относительно небольших прудах и озерах, при поиске рыбы можно придерживаться границ водной растительности, и, в первую очередь тростника и камыша. Сразу после ледостава, пока водоросли еще не начали гнить, потребляя при этом кислород и отпугивая рыбу, подводные «джунгли» представляют собой прекрасные места для ловли. Ближе к глухозимью, вместе с уменьшением количества кислорода в воде, плотва такие участки покидает, и лишь обширные тростниковые и камышиные острова, произрастающие на глубине до 3 метров, остаются «густонаселенными»: пористые стебли этих растений великолепно проводят кислород и выполняют роль своеобразных аэраторов.

Достаточно часто крупную плотву можно найти и рядом с корягами. Подобные места весьма перспективны для ловли, особенно, когда речь идет о затопленных зарослях ивы, лозняка и прочих прибрежных растений. Практически всегда эти виды произрастают прямо на берегу реки, оказавшись же затопленными, они могут становится своеобразным индикатором затопленного русла реки, полностью повторяя его меняющиеся контуры. Причем искать плотву можно как со стороны русла, прикармливая серию лунок и поочередно облавливая их, так и с противоположной, более мелкой, стороны. В разные дни рыба может вести себя по-разному, и только поиски могут подсказать рыболову точку, которая перспективная в определенный момент времени.

Ищем рыбу!

Всевозможные аномалии, перепады глубин и прочие «необычности» - вот типичные места, которых следует придерживаться рыболову при поиске рыбы. Но с чего начать, особенно в том случае, когда глубина и рельеф являются для него тайной за семью печатями? Брать в руки ледобур и сверлить серию из 8-10 лунок с шагом в 15-20 метров между ними! Шаг номер два – при помощи глубиномера либо компактного зимнего эхолота исследовать акваторию, уделяя внимание перепадам глубин в ту либо иную сторону. Заинтересовать рыболова может даже небольшой, порядка полуметра, перепад глубины: если между соседними лунками наблюдается плавное увеличение глубины – это повод для того, чтобы «взять на заметку» данный участок и приступить к более детальному его изучению.

Прикармливаем!

Как только место, потенциально перспективное для ловли, определено, рыболов может приступать к ловле. Разумеется, одной из тактик может стать активный поиск рыбы при помощи мормышечной снасти, однако куда логичнее затратить некоторое время на прикармливание лунок. Делать это можно как при помощи традиционной зимней кормушки, так и сверху, с руки. Последний способ хорош на небольших глубинах и позволяет создать аппетитный шлейф, издалека привлекающий рыбу. Но если в точке ловли глубина превышает 3 метра либо же присутствует сколь-либо ярко выраженное течение, следует прибегнуть к помощи кормушки. В противном случае корм опустится на дно совсем не там, где будет находиться крючок с насадкой.

Какой должна быть прикормка для ловли плотвы? В первую очередь, это активная, «взрывная» и максимально нейтральная смесь, отличающаяся минимальным размером кормовых частичек и, как следствие, питательностью. Всевозможные богатые калориями добавки следует оставить на лето: зимой плотва достаточно быстро насыщается и перестает реагировать на нашу наживку. Именно по этой причине, если рыболову не удалось «раздобыть» специальной зимней прикормки, ее без труда можно изготовить из любой летней плотвиной смеси, разбавив ее с сухой землей, просеянной через сито, в пропорции вплоть до 2:1 в пользу земли.

Важную роль следует уделять не столько запаху прикормки, сколько ее вкусу. Лучшие смеси для холодной воды очень часто имеют весьма противоречивый характер: сладкий, вызывающий обильное слюноотделение, запах соседствует с архисоленым вкусом. Именно соленые смеси считаются лучшими для ловли в холодной воде, температура которой находится на отметке в +7 градусов и ниже.

Каждый опытный рыболов знает, что рыбу недостаточно привлечь в зону ловли, ее необходимо удержать на прикормке как можно более длительное время. И вряд ли получится это сделать, используя мелкофракционную «пыль», коей, по сути, и является наша прикормка. Для подобных целей служит мелкий кормовой мотыль. При неправильном и чрезмерном использовании мотыль в мгновенье ока способен насытить рыбу, а потому «давать» его следует аккуратно и дозировано, храня личинок в отдельной емкости, вдали от холода. Если же перед началом ловли смешать прикормку и мотыля, последний умрет достаточно быстро: большое количество соли в прикормке сделает свое «черное» дело.

Впрочем, «не сенсасом единым»: для того, чтобы приготовить хорошую прикормку для зимней ловли, вовсе необязательно прибегать к помощи готовых промышленных смесей. Самодельные прикормки, изготовленные из подручных компонентов, работают ничуть не хуже. Путем долгих экспериментов мои коллеги «вывели» следующий состав, прекрасно работающий как по плотве, так и по подлещику:

    ·500 граммов панировочных сухарей;

    ·100 граммов обжаренных и молотых семечек подсолнуха;

    ·150 граммов высушенных и перемолотых на кофемолке медовых пряников

    ·2 столовые ложки соли

После того, как ингредиенты смешаны, сухая прикормка еще раз «пробивается» на блендере, и просеивается через 2-милиметровое сито с целью отделить крупные частички. Последний «штрих» - окрашивание смеси. Сделать это проще всего при помощи традиционной краски для прикормки. Увлажняют смесь традиционным способом, в несколько этапов, давая ей «напиться» между подходами.

При использовании кормушки существует один маленький секрет, касающийся подачи кормового мотыля. Для того, чтобы удержать рыбу подольше, необходимо забивать в кормушку сначала прикормку, и только потом мотыля. Открываясь, мотыль первым покинет ее и будет присыпан прикормкой, благодаря чему рыба не выест личинок быстро и будет крутиться на «пятне», ковыряясь в прикормке.

Чем ловить?

Если не рассматривать для ловли плотвы узкоспециализированные снасти, наподобии безмотылок и прочих «чертей» и «коз», по перволедке прекрасные результаты показывает классическая поплавочная либо кивковая удочка. Грубые оснастки лишь вредят: мало того, что они способны насторожить рыбу, толстая леска делает работу со снастью некорректной и тактильно напоминает проволоку. Именно по этой причине максимально допустимым диаметром является 0.12 мм, а при ловле на небольших глубинах стоит и вовсе ограничится леской диаметром 0.1-0.11 мм.

Важную роль играет и правильно подобранный сигнализатор поклевки. Поплавок либо кивок – тут уже все зависит от предпочтения рыболовов. Следует отметить только то, что при ловле с поплавочной оснасткой не следует отказываться от кивка: с его помощью рыболов получает возможность анимировать насадку и поднять ее над дном, медленно подыгрывая при этом. Очень часто рыба, стоящая неподалеку, положительно реагирует на подобную игру.

Различается и оснастка, предпочитаемая рыболовами для стационарной ловли. Основных варианта – два: применение классической компоновки «грузило-крючок» либо же использование мормышки. Последняя, по сути, является самостоятельной приманкой и позволяет рыболову осуществлять привлекающую рыбу игру. Цвет мормышки подбирается исходя из предпочтений рыбы – каждый водоем в этом плане весьма специфичен, а среди универсальных можно выделить классические золотистые, серебристы и бронзовые оттенки.

Вне зависимости от того, какую оснастку предпочтет рыболов, крайне важным критерием является общая сбалансированность снасти. Веса оснастки должно быть достаточно для того, чтобы утащить поплавок под воду либо привести кивок в рабочее положение, определив необходимый угол изгиба. В противном случае снасть получится малочувствительной, а половину поклевок рыболов пропустит.

Нельзя не сказать пару слов о наживках, применяемых для ловли плотвы. Практически всегда на крючке удочки оказывается старый-добрый мотыль, являющийся универсальной зимней насадкой. «Компанию» ему составляет опарыш и личинка репейной моли. Последнюю, к слову можно добыть самостоятельно в прибрежных зарослях шиповника. Достаточно часто «срабатывает» и манная болтушка – именно эта насадка в ряде случаев позволяет рыболову селектировать рыбу, исключая поклевки мелкого ерша, окуня и в особенности колючки. Именно манка может стать той самой панацеей на водоемах, славящихся засильем этой маленькой рыбешки.

Ловля плотвы по первому льду – интересный, увлекательный и весьма азартный вид ловли, при правильном подходе дающий великолепные результаты. Когда поплавок, медленно дрожа, всплывает, а после подсечки в руку доносятся толчки мерной 200-граммовой плотвы, а рыболов осознает, что все сделал правильно, погода уже не кажется такой холодной, а ветер – пронизывающим. Рыбалка удалась!

1646
4
0

Комментарии  4

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Хорошая, полезная статья. Спасибо Алекс.
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Алекс: Для подобных целей служит мелкий кормовой мотыль. При неправильном и чрезмерном использовании мотыль в мгновенье ока способен насытить рыбу, а потому «давать» его следует аккуратно и дозировано, храня личинок в отдельной емкости, вдали от холода.

А вот тут пожалуйста по подробнее. Так сколько по вашему мнению нужно мотыля чтобы его было в меру? Спасибо за ответ.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Поплавок
к этим рекомендациям по поводу мотыля вообще нужно относиться с опаской. Я не говорю что Алекс написал что-то не то, я хочу сказать что это в его реальности мотыль рулит, например, в моей мотыль соберет всего ерша или мелкого окуня-рыбалке кабздец. Лучше самостоятельно изучай свой водоем, советы по прикормке редко когда совпадают даже в рядом стоящих озерах, не говоря уже о разных регионах.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Ребят, рад, что понравилась статья. По мотылю - все очень индивидуально, надо смотреть насколько активна плотва, как на докорм реагирует и присутствует ли другая рыба кроме нее в точке ловли. Правильно николай отметил - если налетит окунь-ерш, или вообще какая колючка, она не даст половить рыбу. В среднем же, грамм 300 разбитого лиманника на световой день хватает за глаза