​Мартин Боулер. Охота на «зубастую» | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

​Мартин Боулер. Охота на «зубастую»

Живец
157
3
0

Охота на трофейную щуку в зимний период времени – это всегда очень интересное занятие, полное незабываемых эмоций. И несмотря на то, что в странах Западной Европы, с учетом более теплого климата, оно осуществляется несколько иначе, впечатления, которые испытывают рыболовы, тождественны. Когда, после изнуряющей борьбы, крупная щука с трудом вваливается в подсачек, а все тело трясет от прилива адреналина, ты понимаешь, что по-настоящему счастлив!

Схожие эмоции довелось испытать и Мартину Боулеру, знаменитому английскому эксперту в ловле хищной рыбы. Использовав традиционно вдумчивую тактику и своеобразный подход, он одолел-таки зубастую красавицу, несмотря на весьма специфичные условия ловли. Вот его рассказ, полный эмоций и интересных фактов:

«Воскресное утро выдалось весьма необычным для декабря. Достаточно теплая температура воздуха в сочетании с порывистым ветром, разгоняющим пенные барашки вдоль перспективного для ловли приямка, вселяли надежду на хорошую рыбалку. Рыбацкая «чуйка» не давала покоя, что хищница где-то рядом и поклевка вот-вот произойдет.

Перспективный для ловли пятак был покрыт небольшими островками еще не отмерших водорослей – именно здесь и держится чаще всего рыба, переваривая свою добычу. В качестве точки для ловли я выбрал обширный пятак, свободный от растительности с глубиной порядка 3 метров, опираясь на знание повадок местной рыбы, а также на собственный многолетний опыт ловли в этом месте.

В качестве своего рабочего инструмента я выбрал E-Sox Piker от Drennan в 12-футовом росте (http://englishfishing.ru/catalog/predator_rods/udi...), оснастив его шнуром E-Sox Piker Braided Reel Line разрывной нагрузкой в 60 фунтов. Полученная снасть получилась достаточно мощной и в то же время чувствительной и изящной для трофейной рыбалки. Почему я не применил более деликатное удилище, хоть для этого и были все предпосылки? Все очень просто – необходимость заброса достаточно тяжелой оснастки, включающей не только свинцовое грузило, но также и вставки из лидкора длиной в 6 футов, против сильного порывистого ветра. Выполнить точный заброс и не сокрушить при этом снасть – вот задача, которая стояла передо мной. Венчала мою снасть классическая скользящая оснастка с керамической бусиной, обеспечивающей свободный ход лески во время поклевки хищницы. Венчает же оснастку вставка из Drennan Green Pike Wire разрывной нагрузкой 28lb и длиной в 12 дюймов, на которой закреплены два острых тройничка 6 размера. Просто и эффективно – все, как я люблю!

В качествен насадки я использовал небольших сардин. Эти маслянистые рыбешки, источающие достаточно сильный запах, в холодной воде являются одними из наиболее привлекательных для ловли щуки – благодаря источаемому аромату и маслянистым разводам, хищник находит их достаточно быстро. Верхний тройник я закрепляю у основания хвостового плавника, нижний – посередине туловища, обеспечивая тем самым естественное положение насадки в воде. Прощупав дно при помощи специальной маркерной оснастки, я обнаружил наиболее перспективный пятак, лишенный растительности, на дистанции в 60 ярдов от берега – именно там и будем рыбачить!

Тактика ловли заключалась в часовом ожидании поклевки рыбы с периодическими подтягиваниями оснастки к берегу – своеобразной анимации, привлекающей внимание хищника. Каждый час оснастки перезабрасывались на метр-полтора в сторону от первоначального его местоположения. Забросив оснастки в воду, оба удилища я оснастил звуковыми сигнализаторами поклевки. Несмотря на то, что размотка лески со шпули хорошо заметна издалека, светозвуковой сигнализатор требуется для того, чтобы исключить глубокое заглатывание оснастки рыбой. 5-7 секунд с момента поклевки вполне достаточно, чтобы как минимум один из тройников оказался в пасти рыбы, не нанеся при этом травмы, не совместимые с жизнью.

Наблюдая за красотой уснувшей до весны природы, в голову лезли самые разные мысли, вводя тем самым меня в состояние практически полной медитации. Которое, впрочем, очень быстро улетучилось по причине доносящегося писка от сигнализатора, сопровождаемого ярким мерцанием встроенного светодиода. Моментально подскакиваю к снасти и замечаю, что успел я вовремя – слегка шевелящаяся леска говорит о том, что рыба только начала заглатывать наживку. Даю пять секунд времени и делаю резкую подсечку. Есть!

Радость длилась недолго. Почувствовав пару-тройку мощных рывков, на бланк наваливается предательская слабина. Неужели сход? Выматываю оснастку на берег и наблюдаю полуразогнутый нижний тройник оснастки, который и помог рыбе обрести вторую жизнь. Радует, что рыба не ушла вместе с крючком, а потому уже совсем скоро она сможет полноценно питаться.

Меняю крючок на оснастке и выполняю заброс в то же место. Проходит всего полчаса времени, как вновь запел сигнализатор – водоем дал мне второй шанс! Мигом оказываюсь возле снасти, пять секунд ожидания, подсечка. Серия мощных рывков – рыба явно не намерена мириться с постигшей ее участью! Следующие две секунды времени дали мне знать, что хищница попалась весьма неплохая. Классическая тряска головой, под жужжание фрикциона, разворот в сторону берега – только успевай подматывать слабину! Дополнением общей картины стала классическая свечка, озарившая спящую природу миллионом капелек- брызг, каждая из которых маленьким алмазом переливалась на солнце.

Затем еще рывок, еще! Аккуратно и степенно, чтобы не поранить трофей, выкачиваю и подвожу к берегу. Рывки становятся все слабее, и вот уже впереди, неподалеку от зарослей камыша, в воде мелькает мутное темно-оливковое пятно. Ослабив фрикцион, подвожу рыбу к подсачеку и с трудом заваливаю «крокодила» в него. Победа!»

Пять советов от Мартина Боулера по ловле хищницы в зимний период по открытой воде:

    1.Освобождая рыбу с крючка, действуйте твердо и уверенно. Никогда не запускайте пальцы под жаберную крышку слишком глубоко – в случае трепыхания рыбы пострадаете и вы, и хищница;

    2.Заранее заготовьте пару-тройку запасных монтажей и храните их отдельно в рюкзаке. Это позволит быстро заменить оснастку в случае прихода в негодность рабочей снасти;

    3.Несмотря на то, что я являюсь приверженцам плетеного шнура, в «крепких» местах, на каменистом дне, рядом со скалами и с большим количеством ракушки на дне я стараюсь применять монофильную леску либо флуорокарбон, которые обладают куда большей абразивной устойчивостью по сравнению с плетенкой;

    4.Никогда не сидите в одном месте подолгу, осуществляйте постоянные перезабросы, смещаясь с каждым из них в сторону. Только в этом случае вы сможете обнаружить стоянку рыбы и подать ей приманку «под нос»;

    5.Когда подсекать? Для того, чтобы крючок надежно зацепился за пасть рыбы и в то же время чтобы избежать глубокого заглатывания оснастки, подсечку я осуществляю спустя 5-7 секунд после того, как рыба начнет движение (что очень хорошо заметно по леске). Этого времени вполне достаточно, чтобы по крайней мере один из крючков оказался в пасти рыбы.

Перевод и адаптация материала с официального сайта Drennan специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: