Осенняя ловля карпа. Хитрости, подходы, анализ мест. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Тактика и техника фидерной ловли»

Осенняя ловля карпа. Хитрости, подходы, анализ мест.

Фидер
366
5
0

Есть в году такой период, когда даже неопытный рыболов может поймать трофейного карпа. Речь здесь идет об осени. Именно в это прекрасное и умеренно тёплое время года следует отправляться на рыбалку за водоплавающим поросёнком. Поскольку как раз сейчас карп активно кормится перед зимним периодом.

Поиск карпа

Наиболее благоприятным периодом для ловли карпа является отрезок времени с начала сентября и до начала ноября. В это время температура воды находится на довольно высоком уровне. Но при этом идет её постоянное снижение. Именно этот фактор становится причиной того, что карпы активно снуют по акватории в поисках пищи. Чаще всего они собираются в небольшие группы. При этом в одной группе можно встретить примерно одинаковых по размеру особей. И чем меньше особей в группе, тем она бывает более многочисленной. А вот чем крупнее размер карпов, тем их меньше. Трофейные же карпы нередко перемещаются в одиночку. Но именно крупные карпы в это время кормятся активные всего. Поскольку их большие размеры связаны также и с активным обменом веществ. Крупному карпу нужно намного больше запасов на зиму, чем более мелкому родственнику.

Если в летнюю пору время наиболее активного клева приходится преимущественно на раннее утро или поздний вечер, то осенью можно рассчитывать на поклевку в абсолютно любое время. Стаи карпа активно перемещаются по водоему в течение всего светового дня. А значит, если такая стая проходит мимо, вероятность поймать пару рыб многократно возрастает. В том случае, если вы ловите одновременно на несколько удочек, то приманки можно распределить на большой акватории. Такая стратегия помогает определить место нахождения потенциальной добычи. Приманки нужно располагать по диагонали от береговой линии по направлению к центру водоема. С какой бы стороны не подошла стая карпов, при таком построении наиболее велика вероятность поимки сразу нескольких рыб.

Глубина

Перед началом ловли нужно измерить глубину на перспективном участке водоема. В это время следует уделять внимание не только глубоким местам, но и местам мелким. Так что если найдена глубокая яма, то можно забрасывать приманку и в центр такой ямы и на её мелководный край. То же самое касается и разнообразных подводных «банок». В том случае, если температура воды всё ещё достаточно высокая, карп довольно часто стоит на мелководных участках с теплой водой. А вот если в месте ловли наблюдается смешивание слоёв воды с разной температурой, то ловля на глубине будет отличаться больше успешностью.

Прикармливание

Осенью особо важно выбрать верную стратегию прикармливания карпа. В это время рыба ещё не испытывает дефицит естественного корма, а потому ей следует предложить что-нибудь особенное. То, что сможет привлечь карпа и удержать его в месте ловли. При этом следует помнить, что при прикармливании карпа нужно уделять внимание не только лишь количеству прикормки, но также и её качеству. Чем дольше длится процесс прикармливания, тем больше возрастает вероятность поимки карпа на конкретном участке водоема. Лучше всего проводить прикармливание рыбы в течение недели. В таком случае вы и не перекормите карпа и приучите его к приему конкретной пищи на отдельно взятом участке водоема.

Особого внимания заслуживает и количество прикормки при прикармливании осеннего карпа. В это время не нужно экономить прикормочную смесь. Прикармливать следует довольно щедро. При этом в местах прикармливания должны быть разнообразные донные преграды, возле которых карпы держатся с намного большей охотой. Поскольку такие участки позволяют совместить карпу место кормёжки и место отдыха.

Если говорить о конкретных цифрах, то можно использовать от 3 до 5 килограммов прикормки в день. Это наиболее оптимальное значение! Что касается состава прикормки, то здесь вы можете остановиться на своих предпочтениях. Но обязательно стоит помнить о том, что доля того ингредиента, который в последующем будет выступать в качестве насадки, должно быть на уровне не менее 10% от общего количества прикормочной смеси.

Бойлы, гранулы, горох, кукуруза

Что касается насадки, то осенью просто замечательно себя показывают бойлы для ловли карпа. Ведь именно в этот период карп больше всего предпочитают калорийную пищу. Магазинные бойлы полностью соответствуют этому критерию. И если они входили в состав прикормочной смеси, то у карпа не возникает абсолютно никаких опасений в отношении подобной насадки.

Можно использовать в качестве насадки и специальные гранулы. Обычно основой таких гранул служит комбикорм. Те гранулы, которые предназначены для насаживания на крючок, обычно имеют небольшое резиновое колечко. При помощи него можно легко и просто зафиксировать гранулу на крючке.

Не стоит забывать в осенний период и про традиционные растительные насадки для ловли карпа. Наиболее типичным примером здесь служат обыкновенные зёрна кукурузы и гороха. Можно использовать как консервированные, так и варёные зёрна. Здесь всё должно основываться на предпочтениях рыбы в конкретном водоеме.

Осенняя ловля карпа бывает невероятно результативной. А потому ни в коем случае ей не стоит пренебрегать и с наступлением первых холодов забрасывать рыболовные снасти в дальний угол кладовой комнаты. Напротив: целеустремлённые и настойчивые рыболовы бывают щедро вознаграждены за свою усердность. И поимка трофейного карпа является той самой желаемой наградой для рыболова!