Отчет о рыбалке на Каме. Разведка боем. | Ловим Вместе
12 декабря 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке на Каме. Разведка боем.

Блеснение, Зимняя удочка
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
653
5
0

Позавчера 12.12.17, не смотря на ветер 7-8 м.с. и метель, было решено проверить большую воду в районе Атабаево. Минуса немного подержались, вода уже давно готова покрыться льдом, в Ташкерменских заливах и на Свияге уже неделю как народ гуляет, поэтому пора было уже задуматься о Каме.

По пути следования я обогнал пару "караванов" "ташкерменских паломников", догнал третий уже на самом повороте в Ташкермень, и проскочил прямо на Атабаево. -"Впереди никого, позади - никого, не рано ли ломлюсь я на Камские просторы?"- промелькнула мысль. -"Раз уж поехал...назад дороги нет, на берегу разберусь!" - ответил внутренний голос и я уверенно надавил на "тапку".

По приезду обнаружилось, что я не единственный, кто не желает переться в залив, где огромная толпа рыбаков "душит" прозрачного берша. На берегу было 8 экипажей, но народ мнется у машин и по темну проверить прочность льда не торопиться.

Вот первая четверка, хлебнув по писярику, вылезла на лед и уверенно почапала от берега, за ними пошли все остальные. Стало немного светать, это, с одной стороны придавало уверенность, а с другой стороны становилось понятно, что прёмся мы все по ломаным, совсем недавно вновь "сросшимся" льдинам...Ну и как вы думаете, кто первый шагнул "удачно" и попал между льдинами в воду припорошенную снегом? Правильно...я! Везунчик, бляха-муха!

Благо штанины были поверх сапог и воды я не зачерпнул, но на некоторое время эта ситуация мой задор осадила :). Беру бур, делаю один оборот и.... всё...вода...-"На чем стою ХЗ!"- говорю я вслух и быстро, но не спеша, отхожу на выступающую льдину. Дальше решаю особо не дергаться до полного рассвета, бурюсь неподалеку от пляжа на первой своей летней точке.

Раз виток, два виток, ох как тонок тут ледок! Навскидку лед в месте моей остановки был около 4 см, но пробуренная лунка оказалась некудышней, потому что скопившаяся подо льдом шуга еще не размылась течением и прочистить дырдачку мне не представилось возможным. Пробурил другую...и так 5 раз...лунка есть, а толку нет.

Тут уже рассвело и я оправился дальше по следам каких-то уверенных дядек, которые просто шли и шли. Бес пешни, на пролом, Моисеи ЙЁ :).

Пройдя около километра, я остановился на одной летней точке, проверил лунку на наличие шуги и, обнаружив её полное отсутствие, опустил ЛК 7 грамм на поиски рыбы. В этом участке реки лед был около 7-8 см, глубина 14.5 метров, течение полностью отсутствовало и около пяти минут никаких признаков наличия рыбы не было.

Тем временем берег все обрастает и обрастает новыми автомобилями, а лед всё больше и больше "чернеет" от количества рыбаков. Правда, в этих местах раздолье, никто особо не кучкуется, есть куда рассредоточиться и есть где походить, поэтому откровенного поджопничества нет, народ ходит, лунки сверлит, но как-то всё грустно ходит. Минут через двадцать, на очередном мормышении после сброса, у меня четкий удар в руку. Раскачал! :))))

Первый столовый бершишка сезона 2017-2018 гг.

Буквально в это же время дернулся сосед...а вот и второй сосед зашевелился. Рыбка решила перекусить, но без фанатизма. Что на нее влияло в тот день сказать трудно, может все дело в полном отсутствии течения, может в сломе погоды, а может в мороженной тюльке, которая воняла, толком на крючке не держалась и при малейшем прикосновении берша или резком подбросе блесны, просто слетала с крючка.

С горем пополам мне удалось "выкачать" пяток вот таких бершей,

а потом рыба стала умнее и просто снимала тюльку с крючка.

Я немного поупирался в балансиры "Мебару" бес подсадки, покачал "Шведского прыща", народ от меня разбежался, кто-то двинул в сторону "стрелки", кто-то ушел к "запретке", а мне и здесь хорошо. По поведению рыбы было понятно, что сегодня толку от лишних шараханий уже не будет, поэтому я затихарился на одном пятачке с перепадами глубин от 8 до 15 метров и стал методично ходить от лунки к лунке, задерживаясь на каждой не больше 7 минут (пять минут на "раскачку", пару минут на более сдержанную игру, нет поклевки-перехожу дальше.)

Такая тактика принесла кое-какой успех. Было поймано еще с пяток мясистых бершей

и столько же откровенной мелочи, которая отправлялась за родителями, но они не приходили.

Часам к 12 дня ветер поменял свое направление и задул с новой силой. Снег, то шел, то не шел, а рыба вообще затихла. Накануне поездки я делал новую блесну КТ-45, поуперался немного в неё, даже видел одну поклевку, но её игра мне показалась слишком агрессивная для сегодняшней рыбы и я перешел на трехграммового "Клопа". И что вы думаете? Клев ожил!

Долго я не мог совладать с подбоем блесны, поклевки три- четыре пропустил, потом четкий удар и на крючке оказывается он...СУДАК! Мать его так!

После фотосессии утопил-

Опускаю блесну в другую лунку, взмах, второй...ТЮК...и точно такой же му..судак проглатывает блесну целиком. Еле крючки выдрал. Поняв, что лучше уже не будет, я решил сматывать удочки. Разведка проведена, лед есть и он скоро окрепнет. Поклевки видел, на жареху насобирал, воздухом подышал, не утонул и ладно. Кстати, по поводу не утонул. Течения не было потому что мои коллеги доставали под Нижнекамском тех кто утонул неподалеку от ГЭС, об этом я узнал на рыбалке. Будьте внимательны и осторожны.

НХНЧ!