Два правила успешной лещовой рыбалки | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Два правила успешной лещовой рыбалки

Со льда
368
4
0

Для многих рыболовов-зимников ловля леща является своеобразным «высшим пилотажем», к которому необходимо прийти – как в плане снастей и оборудования, так и морально. Скажи далекому от рыбалки человеку, что едешь на «льдину» на 2-3 суток, с палаткой и ночевкой только лишь для того, чтобы увидеть заветную «выкладку» поплавка и поймать леща – он наверняка покрутит у виска пальцем. А ведь именно ночная подледная рыбалка приносит наилучшие результаты, позволяя поймать крупного леща там, где, по мнению местных завсегдатаев, его отродясь не ловили!

Два правила успешной лещовой рыбалки

На самом деле, сложного в ночной ловле леща ничего нет. Успехов добиться может практически каждый рыболов, который знаком с поведением этой рыбы, алгоритмами ее питания и выбора перспективной точки для рыбалки. Все дело в том, что, за некоторыми особенностями, поведение рыбы не меняется ни зимой, ни летом, а потому проще всего поймать рыбу любителям летних поплавочных и донных снастей. По их мнению, успех практически любой рыбалки покоится на трех столпах, имеющих равное значение и немыслимых друг без друга.

Правило номер один. Верно выбранное место ловли – 50% успеха!

Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что в зимнее время лещ придерживается максимально глубоких участков на конкретном водоеме. Зимовальные ямы, всевозможные русловые бровки и участки, находящиеся рядом с ними, дамбы и шлюзы – как правило, подобные места являются наиболее перспективными для лещовой рыбалки.

Однако одно дело, когда речь идет о небольшом озере, в котором одна-единственная ямка хорошо известна завсегдатаям, и совсем другое, когда ловля происходит на крупном водохранилище, на котором куда ни глянь – везде глубины, приближенные к максимуму. Во втором случае рыболову следует обзавестись картами глубин конкретного водохранилища, а также эхолотом, при помощи которого и будет происходить основной поиск перспективной для ловли точки.

Прибыв на водоем, следует обращать внимание на каждую мелочь. Вот, например, палатки лещатников: на первый взгляд, они разбросаны хаотически по всему водоему. Однако если присмотреться, а затем сравнить наблюдения с картой глубин, можно заметить, что все они выставлены вдоль определенной линии, отражающей изменение направления затопленного русла либо контур зимовальной ямы. Мысленно продлив эту линию так, как она отражена на карте, рыболов получит в свое распоряжение перспективный участок для исследования.

Шаг номер два- определение перспективной для ловли точки. Найти приблизительный участок –недостаточно, нужно поставить палатку там, где в ночное время будет кормиться лещ. По уверению опытных лещатников, ситуация, когда твои лунки молчат, а сосед в 20 метрах в стороне, тягает лещей одного за другим , возникает регулярно, в потому важнейшее слагаемое успеха – «сесть» на рыбу.

Для этой цели рыболов еще засветло сверлит серию лунок и закармливает их при помощи кормушки. Спустя 30-50 минут рыболов приступает к облавливанию лунок, обращая внимание на каждую малейшую деталь. «Шевеленки» кивка и подергунчики, касания рыбой лески и аккуратные поклевки, обсосы мотыля и пойманные рыбы – на все это следует обращать пристальное внимание. Цель рыболова – не наловить как можно больше рыбы, а определить, в каком месте лучше всего устанавливать палатку для ночной ловли. Лучшей для рыболова станет та лунка, которая принесет пару-тройку хороших подлещиков или даже леща: если рыба отзывается на прикорм в светлое время суток, она проявит себя и ночью.

Помимо лунок, над которыми будет устанавливаться палатка для ловли, рыболову следует отмечать и иные места, на которых наблюдалась активность рыбы. С наступлением ночи рыболов регулярно проводит «обход», проверяя их на предмет наличия рыбы. Подолгу на «запасных» лунках не задерживаются : 5-7 минут вполне достаточно, чтобы оценить наличие рыбы под ней. Пренебрегать дополнительными лунками не следует, очень часто именно они и приносят основную рыбу, в то время, как основные лунки, расположенные в палатке, «молчат».

Очень часто на перспективных для ловли лунках днем клюет исключительно мелкая «фанера», не оставляющая ни единого шанса на подход леща. Клев ее продолжается до темноты, а затем, словно по команде, «выключается». Проходит совсем немного времени и начинаются «шевеленки» - первые лещи «разведчики» приходят полакомиться прикормкой. Проходит еще пара тройка минут – и поплавок всплывает. Тут уж не зевай!

Правило номер два. «Чествуй» леща правильно!

Да, речь идет именно о прикормке. Правильно подобранная прикормка напрямую влияет на то, как скоро подойдет рыба на «стол» и подойдет ли вообще. Всех любителей ловли леща традиционно можно разделить на два условных лагеря.

Первые предпочитают пользоваться фирменными промышленными готовыми промышленными составами, корректируя их под конкретные условия ловли и предпочтения рыбы. Если речь идет о классической темной мелкодисперсной прикормке для холодной воды, корректировки практически не применяются: все, что нужно рыболову – правильно увлажнить ее и добиться необходимой механики. Увлажнять смесь следует в домашних условиях, потому, как добиться правильной консистенции при минусовой температуре практически невозможно. Если же пользоваться приходится традиционными летними, сладкими и питательными, прикормками, для подледной ловли их необходимо доработать. В первую очередь, корм просеивают через сито, отделяя все крупные питательные частички. Во-вторых, для уменьшения питательности, а также для затемнения, летнюю прикормку перемешивают с просеянной землей в пропорции вплоть до 1:1. Помимо этого, многие спортсмены-мормышечники советуют уделять пристальное внимание не столько ароматике, сколько вкусу прикормки. Практически все смеси от известных европейских производителей, представленные в продаже в настоящий момент, имеют солоноватый вкус, который великолепно привлекает рыбу именно в холодное время года. Именно по этой причине опытные рыболовы советуют добавить и столовую ложку соли на килограмм сухой смеси, особенно в том случае, если изначально прикормка сладкая на вкус.

Вторая категория рыболовов является традиционными приверженцами самодельных прикормочных снастей и считает, что никто не сделает прикормку лучше, чем он сам. Самодельные прикормки очень часто состоят из схожих компонентов. В основе таких смесей практически всегда лежат панировочные сухари, выступающие в роли базы. Для того, чтобы изменить механику и ароматику прикормки, в ее состав вводят обжаренные и молотые семена подсолнечника либо льна, которые дают великолепный лифтинг, привлекающий рыбу с дальнего расстояния. Распространенной добавкой является и молотое печенье, а также пряники – их сладкий запах наверняка придется по вкусу любому лещу. После измельчения их необходимо просеять через 2-миллиметровое сито, исключив тем самым крупные частички, способные насытить рыбу. Для уменьшения же питательности, как и в случае с «магазинными» кормами, в ход идет земля. Пропорции ее несколько иные- большого количества земли не требуется, вполне достаточно соотношения 1:2.

Вне зависимости от того, какую прикормку выберет рыболов – самодельную либо магазинную, ее привлекательность для рыбы возрастает самым кардинальным образом, когда в качестве животного компонента используется мелкий кормовой мотыль. Более того: без мотыля многие рыболовы сознательно не выезжают на водоем, считая его неким неотъемлемым атрибутом зимнего лещатника. Минимальное разумное количество, которое рыболовы советуют брать с собой - 250-300 граммов. Перед использованием мотыля следует разбить - отделить личинок одну от другой при помощи крахмала либо мелкой земли. В таком виде он становится крайне привлекательным для рыбы, активно шевелится на дне, не насыщая ее при этом.

Использовать мотыля нужно с умом. Если добавлять его в кормушку во время поиска перспективной для ловли точки – смысла от него будет немного. То небольшое количество личинок, которое достанется каждой лунке, обязательно станет добычей мелкой плотвы, ерша и окуня. Мотыля лучше приберечь непосредственно для ночной рыбалки, прикармливая только те лунки, на которых будет производиться ловля. Делать это необходимо в темное время суток – тогда, когда мелочь теряет активность и перестает интересоваться кормом.

Учитывая пугливый характер крупного леща, докорм, как правило, в течение ночной рыбалки не производят. Именно по этой причине с наступлением темноты рыболов отправляет под лед 60-70% всего имеющегося в наличии мотыля, равномерно распределяя его не только между основными лунками, но также прикармливая и запасные, расположенные вне палатки. Оставшегося мотыля оставляют на тот случай, если потребуется удержать подошедшую лещовую стаю во время провала в клеве. Докармливают аккуратно, медленно опуская кормушку и открывая ее в метре от дна. Если же ловить планируется 2 ночи кряду, то весь объем мотыля разделяют на две равные части и с каждой из них работают непосредственно в сумерках, перед началом рыбалки.

Важную роль играет и методика набивания кормушки прикормкой с мотылем. Опытные рыболовы советуют вначале наполнять кормушку прикормкой, и только потом, на нее, укладывать порцию мотыля. После опустошения кормушки ситуация происходит с точностью до наоборот: первым на дне оказывается мотыль, а прикормка укрывает его, словно одеяло. Это делает личинок недоступным для ерша и мелкого окуня, а подошедший лещ вынужден подолгу копошиться в корме, выискивая шевелящегося мотыля и задерживаясь под лункой на длительное время.

Ночная лещовая рыбалка – занятие не только сложное, но и весьма интересное. Данные советы для опытных рыболовов могут показаться весьма обыденными, но для новичков они могут стать самым настоящим откровением. Ни хвоста, ни чешуи!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: