Рыбные пельмени. Хитрости приготовления пельменей из ротана. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Рыбные пельмени. Хитрости приготовления пельменей из ротана.

Блеснение
561
5
0

Пока ехал с озера, где открыл зимний сезон ловлей ротана, вспомнился мне документальный фильм "Счастливые люди", а именно тот момент, когда участники проекта готовили на Новый Год пельмени из налима...ну, а дальше рецепт созрел сам собой. Мясо ротана очень нежное и по вкусу напоминает налимье, вот я и решил попробовать приготовить из пойманной на первом льду рыбы "сибирские пельмени".

Ротана почистил, выпотрошил, отрезал плавники и так противную многим рыбакам огромную, непропорциональную телу голову.

Получились вот такие приятные тушки-

которые были перекручены на электомясорубке прямо с костями четыре раза. Делал я это так: первый раз перекрутил тушки через крупную решетку, затем два раза через мелкую...

пожамкал полученный фарш руками, почувствовал что кости перемололись не все-

и перекрутил четвертый раз.

Один важный момент. После всех манипуляций фарш получается немного водянистым и его следует отжать, удалив ненужную влагу. Я это делал с помощью очень мелкого сита, в котором прессовал порубленное мясо ротана, пока не вышла большая часть жидкости, но можно использовать обычную марлю.

После того как фарш отжат, в блюдо с фаршем перекручиваем немного свиного сала (на 800 грамм фарша примерно 80 грамм)

как можно мельче шинкуем среднюю головку репчатого лука,

кидаем туда же, солим перчим по вкусу и перемешиваем все составляющие до однородной массы. Если лук перекрутить на мясорубке, то фарш вновь станет излишне водянистым, поэтому надо резать.

Фарш готов. Тесто мне приготовила хлебопечка, в которую я, согласно программе, налил 260 грамм воды, насыпал 450 грамм муки и положил чайную ложку соли. 15 минут, тесто готово.

Думаю дальнейшие действия комментировать излишне, процесс лепки пельменей знаком каждому из нас с детства -

Диаметр стакана 70 миллиметров, на выходе получились вот такие красавчики, один к одному-

Ну, а далее поговорим о хитростях. Чтобы пельмени получились как можно насыщенней рыбным ароматом, лучше всего отваривать их на рыбном бульоне. Я, после того как снимаю филе с судаков или другой рыбы, никогда не выкидываю остатки, а бережно храню их для разных бульонов или наваров, и это как раз тот случай.

Отварил головы и хребты в течении 40 минут на медленном огне...

процедил бульон, добавил к нему: лавровый лист; небольшую головку репчатого лука, порезанную на четыре части; соль...

и как только бульон вновь закипел, опустил в него первую партию пельменей (уж очень хотелось побыстрее попробовать).

Время готовности не засекал, думаю оно будет у всех индивидуальное и сильно зависеть от размера пельменей, а так же плотности теста. Примерно минут через пятнадцать наши пельмени наполнили кухню прекрасным ароматом только что приготовленной ухи.

Но мы то знаем, что это не уха, а пельмени. Получилось все просто великолепно. Бульон, проникший внутрь теста, дополнил и без того прекрасный вкус рыбных пельменей.... "Стрескали" мы первую партию так быстро, что и не распробовали толком.

Со второй партией было решено продолжить эксперименты, дополнив фарш начинкой-

Кубики голландского сыра, размером около 8х8 мм.

были аккуратно закатаны в фарш

и получились "бульмени" из ротана :)

Много бульменей-

Для разнообразия домашней кухни, для объединения всего семейства за одним делом, да и для пробы чего-то не совсем стандартного, рекомендую не игнорировать сей рецепт. Вместо судачьего бульона можно сделать навар из тех же голов ратана, которые останутся во время приготовления фарша (жабры удалять обязательно), а можно и вообще сварить в малом количестве воды (с лаврушкой, и луком), всё равно получиться вкусно и необычно.

Приятного аппетита.