Рыболовные приманки на судака, светящиеся в ультрафиолете. Как "разводят" нашего брата! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Рыболовные приманки на судака, светящиеся в ультрафиолете. Как "разводят" нашего брата!

Блеснение, С лодки, Спиннинг
113
4
0

Теперь в каждом, даже самом захолустном рыболовном ларьке, у продавца есть «чудо-прибор» представляющий из себя небольшую коробочку или фонарик с лампой, излучающей ультрафиолетовые лучи.

Стоит только взгляду покупателя остановился на какой-то вещице (силикон, крашеная блесна или мормышка), как опытные продавцы, знающие «секрет», которого больше никто не знает, включают свой «волшебный свет», направляя его на приманку, а дальше всё примерно по одному и тому же сценарию: - "Обратите внимание, эти приманки светятся в ультрафиолете, а судак- яркий представитель сумеречных хищников, обладающий прекрасным зрением. Он способен различать солнечные УФ - лучи, проникающие в глубинные слои воды…" (ВРАНЬЁ!!!)

Дальше идет куча разных примеров из «собственного опыта», ссылки на фамилии спортсменов или продвинутых рыболовов региона, которые берут только такие приманки и, конечно же, -«именно эта приманка будет видна зандеру в придонном слое, что выгодно отличает ее от всех других!»

Чем опытней продавец, тем убедительней его речь! Во время своего ораторства он бегает от пачек «светящейся резины» к пачкам с обычной, светит на блесны и мормышки. Визуализация, убедительность речи плюс к этому «научная информация» да "огроменный личный опыт" использования сбивают большинство рыболовов с толку и они первые «клюют» на свет-ультрафиолет! :)

Становиться не важным, что пришел покупатель за определенной формой, фирмой, цветом или размером приманок, всё уходит на второй план, потому как ненавязчиво объяснили - "фишка - то" в другом… "Надо брать «то», что судак видит, остальное не важно!" (НЕВЕРНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, СЛОЖИВШЕЕСЯ ПОД НАВЯЗЫВАНИЕМ ЛОЖНЫХ ИСТИН!)

Некоторые задумаются над словами продавца в силу своей недоверчивости, но всё равно купят, например, пачку-две силикона «на всякий случай». Некоторые, после того как отдали деньги, займутся поиском научных данных по этому вопросу, но лишь единицы посмеются изворотливости маркетологов и не купят товар лишь за показатель свечения в ультрафиолетовых лучах.

Вот и развод!

Практически все купили приманки за показатель, который судаку абсолютно не важен! Даже не просто не важен..., этот ультрафиолет вообще никак не связан с особенностями зрения «клыкастого». Ген, отвечающий за ультрафиолетовое восприятие, хищник теряет еще на стадии малька, а значит, взрослая особь лишена возможности видеть подобного рода свечение.

Зрение судака действительно сильное и по своему уникальное. Он, при достаточной освещенности (ярком солнце и прозрачности воды), хорошо различает основные цвета на глубинах до шести метров. Этот факт неминуемо приводит рыболовов к выбору разных расцветок приманок, но любые упоминания об ультрафиолетовом зрении у судака, так же как и у большинства пресноводных рыб, не имеет под собой научно-обоснованных данных. Разговор об этом велся в одной из статей А. Цессарского еще в 2013 году - http://www.rybak-rybaka.ru/articles/99/19506/

Отойдя от темы всеобщего ажиотажа на разные свечения и лукавства продавцов, а так же игнорируя заказные статьи рыболовов, утверждающих, что лишь наличие ультрафиолетовых приманок приносит успех при ловле хищника, хотелось бы напомнить, что хищнические функции судака имеют очень сложную и многогранную структуру.

В поиске жертвы участвуют: боковая линия, слух, обоняние, зрение и даже электрическое поле, однако главной особенностью зрения судака является его способность различать кормовые объекты на больших глубинах при недостаточной освещенности- наличие большого количества клеток палочек в сетчатке глаза, которые отвечают за световосприятие. Поэтому во время выбора приманок по степени важности провоцирования атаки более целесообразно отдавать предпочтения:

1.Форме, размеру, мягкости силикона.

Где форма (узкотелость) и размер (6-10 см.) заложена врожденными особенностями поведения хищника и его умением экономить энергию, не гоняясь за крупной добычей. А мягкость силикона влияет на хорошую игру приманки, которая, правильно вибрируя, создает нужный шум, улавливаемый боковой линией зандера на значительном удалении.

2.Цвет.

Очень часто этот параметр играет ключевую роль или выступает как дополнительный раздражитель в условиях прозрачности воды и хорошей освещенности. Так же яркий силикон будет более заметным при прохождении приманки в непосредственной близости от пасти (в 20-30 см.) и в более сложных условиях (глубина, сумерки, муть). Например, при малой освещенности силикон белого или ярких ядовитых расцветок будет выгодно выделяться на больших глубинах, чем темная «резина». Собственно, как у человека...- в сумерках светлое видно лучше.

3.Запах.

Этот параметр достаточно спорный. Но, тем не менее, иной раз качественные силиконовые приманки, которые не обладают резкими запахами «ловят» судака на порядок лучше, чем обычная «резина». В тоже время надо помнить, что судака относят к рыбам, обладающим макрочувствительностью к запахам. Значит он хорошо ориентируется в изменениях среды обитания и способен остановить атаку, почувствовав резких, неприятный для себя запаховый след.

В заключении следует вернуться к «разводу» и во избежание лишних нападок отметить то, что у некоторых рыболовов «ультрафиолетовая резина" или "железо" разловлены. Но, давайте будем честными перед фактами. Разловлены они не потому - что светиться в УФ-лучах, а потому - что обладали другими наборами качеств или рыболов попал на пик активности хищника, во время которого можно было нацепить хоть... контрацептив.

И последнее. Не смотря на то, что речь в этой публикации велась по большей части о зрении судака, тоже самое присуще другим пресноводным рыбам наших мест. Даже те виды, которые с возрастом не утратили способность УФ-зрения не пользуются им во время поиска пищи.

Обращайте внимание на действительно значимые вещи и НХНЧ!