Филе берша с картофилем в сливочно-чесночном соусе. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Филе берша с картофилем в сливочно-чесночном соусе.

Спиннинг
90
6
0

Очередной самодостаточный и несложный рецепт с бершом, в котором учтены все важные моменты, такие как: отсутствие костей, наличие гарнира и хитросплетение вкусовых качеств ингредиентов. При этом берш легко заменяется любой другой рыбой, в мясе которой отсутствуют вильчатые кости (так же можно использовать брюхо крупной щуки).

Для этого рецепта мне понадобились такие составляющие:

1. Филе берша около килограмма, но можно и больше (рыбой блюдо не испортишь!);

2. Картофель - 5 средних клубней (надо покрыть дно противня);

3. Лук репчатый - 1 большая головка;

4. Морковь средняя -1 шт.;

5. Два некрупных томата;

6. Сливки 10% - 200 грамм;

7. Любой сливочно-чесночный соус - 200 грамм;

8. Сухой соус для рыбы (можно обойтись и без него, используя в качестве загустителя пару ложек пшеничной муки;

9 Чеснок - 4 некрупных зубчика;

10. Соль, перец, лавровый лист (по желанию, я не стал добавлять);

11. Твердый сыр.

С рыбы снимаем филе. Надо почистить, затем выпотрошить, затем уже снять филе, я сделал все проще -

после чего сразу отправил все кости и шкуру не в утиль, а для рыбной шурпы. Как только вода закипела (нужно около полутора литров), убрал пену, убавил конфорку до минимума и оставил кости томиться примерно на 40-50 минут.

А тем временем лук и помидоры (некрупно-немелко) нарезал ножом, морковь натер на терке и всё это обжарил практически до готовности.

В раскаленную сковороду сначала заложил лук, через минуты 3-4, добавил к нему морковь и

еще через 5-7 минут к ним присоединились "сеньоры - помидоры".

Далее чуть-чуть убавил газ и готовил всё вместе еще около 10 минут, периодически перемешивая. (смотреть по выпариванию жидкости, а так же готовности помидор).

Как-то, параллельно с обжаркой овощей, у меня получилось нарезать клубни чищенного картофеля кругами толщиной около трех миллиметров,

покромсать чеснок для соуса и

выложив картофель с филе берша в глубокий противень,

я приступил к приготовлению чесночного соуса. Рыбу присолил и поперчил по вкусу.

Соус.

Сначала вскипятил сливки, после чего к ним выжал из тюбика сливочно-чесночный соус, все перемешал до растворения последнего,

затем, когда всё вновь закипело, влил в сковороду около 300 грамм ( три половника) рыбной шурпы, которая к тому времени уже "поспела" и была мной процежена через очень мелкое сито. К соусу добавил покромсаный чеснок с сухим рыбным соусом (загустителем).

Кстати, на обратной стороне пакетиков обычно написано на какое количество жидкости рассчитано количество смеси, будьте внимательны, не переборщите. В случае, если это произошло, можно исправить положение вытяжкой из костей, которой должно было остаться с лихвой. И соль, соль не забываем добавить по вкусу, а соус, после последних добавлений, томим около 10 минут.

Теперь вспоминаем об овощной поджарке, которая во время "возни" с соусом уже должна была немного охладиться (прям только с огня не рекомендую, портит вкус филе). Выкладываем овощи слоем поверх филе рыбы, не забываем подсолить.

Теперь пришло время нашего соуса, который должен покрыть овощи примерно на 2-3 миллиметра а дальше даем всему блюду постоять минут пять. За это время пойдут разные пузырки, жидкость начнет проникать сквозь овощную "шубу", чему не нужно противиться, а наоборот нужно всячески аккуратно помочь. Для этого, перевернутой ложкой с боков и по центру, помогаем нашему "объеденителю" просочиться во все укромные местечки.

Как пузырки устранились, можно всё "запаковывать" в нагретую до 180 градусов духовку. Правда, мне показалось, что: - "сыром блюдо не испортишь, так же как и рыбой", поэтому, верх соуса был покрыт сливочным сыром натертым на крупной терке и только после этого противень отправился в духовку, где по истечении 50 минут получилось вот это-

С тертым сыром я явно не прогадал! Он помог тому, что влага осталась внутри в достаточном количестве, что само по себе повлияло на объединение ароматов, вкусов разных ингредиентов и конечно же на сочность блюда.

Приятного аппетита!

PS. Всевозможные запеканки мое любимое. Это универсальные блюда, так как духовка "умеет" объединять и дополнять, придавая конечному блюду арому с каждого составляющего.