Подготовка к зимнему сезону 2017-2018. Пособие для начинающего пингвина. | Ловим Вместе
28 ноября 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Подготовка к зимнему сезону 2017-2018. Пособие для начинающего пингвина.

Блеснение, Со льда
162
13
0

Ноябрь в нашем регионе выдался дождливым и ветреным с температурами воздуха около нуля градусов по Цельсию. Долгая и теплая осень всё не хочет уходить, а зима не может начаться. Она ещё спохватится, пересилит так надоевшую оттепель, и круто повернет на холод, а пока остается только ждать и готовиться.

На рыбалку тянет с каждым днем все больше и сильнее, поэтому, бесконечно перебирая зимние снасти, начинаешь смотреть вредные видео чужих рыбалок и докупать приманки, которыми пользоваться не умеешь, да и не будешь. Пару раз за сезон макнешь при бесклевье и отложишь, как не уловистую. Для меня такими приманками оказались цикады, литл клео, шумовые мормоблесны, ратлины и вибы.

Причем, если первые я таскаю с собой на лед уже несколько сезонов, зачем?- не понятно даже для меня, то последние только один сезон. На рыбалке таскаю с собой пару килограммов лишнего железа.

При большом желании можно разловить и эти приманки, но, когда клюет и на мои любимые балансиры и мормышки, то, экспериментировать не тянет. Опыты начинаешь проводить, когда перестает клевать, а обычно это значит, что рыба перестала активно питаться, или вообще ушла с этого места. Однако, по этому принципу я разловила балансиры. Когда на блесны судак переставал брать, я вешала балансиры и долавливала судака по тем же лункам, где он изначально ловился. Чужой опыт не всегда нужен, чужая анимация приманки, условия лова, даже погодные условия влияют на клев, поэтому надо искать свои рабочие приманки.

Самая уловистая блесна, всё-таки, адмирал. Кто-то называет её гвоздем, что-то ещё не пригляднее, но, она ловит. Игры, при проводке, она не дает, кусок железа и не более, но рыбе нравится.

Можно не заморачиваться по поводу проводки, правильной анимации, подбора веса, по первому льду адмирал работает, а более умелые рыболовы умудряются с её помощью ловить, и в глухозимье, и по последнему льду. Небольшой «тюнинг» все-таки приходится сделать, а именно, перевесить тройник к глазу блесны, этим мы добились более оптимальной развесовки и получили точку прицеливания в виде глазка адмирала. Самая простая, самая дешевая, её и блесной-то назвать сложно, а вот подишь ты. Кому, что нравится, как говорится «на вкус и цвет, приятелей нет».

Кастмастер. Универсальная блесна. Начиная с первых выходов на лед за ротаном и весь сезон, можно отловить только этой блесной. Подбирая разные веса, и имея два цвета (серебряный и золотой), можно одинаково успешно ловить, и судака, и берша. Веса от 2 граммов до 30. Есть оригинальные блесны, цена которых очень кусается, и подделки, которые ловят ни чуть не хуже своих супер дорогих конкурентов, но по цене отличаются в разы.

У меня есть и те и другие, поэтому могу сравнивать, и оценивать, но добавлю, что это только мое мнение, и на правду в последней инстанции, я не претендую.

Самодельные блесны. Многие рыболовы пытаются делать свои авторские блесны. Кто-то даже из серебра, кто-то с напылением. Цена у некоторых необоснованно высокая. Не скажу, что самодельные блесны – это панацея от бесклевья, но, иногда, сильно выручают. Стечение обстоятельств: погода, течение, игра, вес, цвет, иногда позволяют добиться хороших результатов в уловах. Среди таких блесен мне больше всех нравятся «Айгуль», «Метеор», «Тюлька» . Ассиметричные, достаточно легкие и с интересной игрой.

Мормышки.

Большое разнообразие и по весам, и по форме, и по содержанию. Несколько разных видов надо всегда иметь с собой. При рыбалке на берша, в середине зимы, особенно, мормышки, выручают рыболова. Анимация мормышки может быть самая разная. От резких взмахов, до мелкого поступательного колебания, в народе ещё называемого «дрочка». Все зависит от настроения рыбы, а это чаще всего берш, судака чаще привлекает активная игра приманки. Рыбалке на берша более стационарная, некоторые рыболовы ставят несколько удочек сразу и поочередно анимируя удилищем приманку, рыбачат целый день на одном месте. Чаще всего размер улова бывает одинаковым у тех, кто целый день провел на одних лунках и тех, кто старался найти берша покрупнее. Какую ставить мормышку на тот или иной водоем, зависит только от желания рыболова. У кого-то клык более уловист, у кого-то мормоблесн.

Балансиры. По прошлому сезону, для меня они стали основными средствами добычи рыбы. Долго я их носила с собой на все рыбалки, и только с недавних пор разловила, и поняла принципы, по которым на них можно ловить. Просмотренные видео чужих рыбалок не прибавили мне опыта использования этих интереснейших приманок. Зная теорию, все никак не могла основательно «подсесть» только на них, на практике. Каждая рыбалка открывает что-то новое, необычное, и так вот, маленькими шажками, от единичных поклевок, к рыбалке только на балансиры в конце сезона.

Что будет в этом сезоне ещё не знаю, но, не думаю, что разочаруюсь в уловистости так полюбившейся мне приманке.

Основные виды блесен, приманок, кажется, перечислила, остается удильник.

Самая простая и не самая оригинальная часть рыболовного скарба, однако, от её выбора часто зависит настроение и сама рыбалка. Удильников продается великое множество, у меня самые простые телескопические удочки, длиной см. по 60. Достаточно жесткие, чтобы пробить пасть, приличному по размеру, судаку, достаточно компактные при перевозке, и легкие, и дешевые. Ф Кивок подбирается в зависимости от толщины лески и рыбы, на которую рыбачишь. На берша у меня леска 0.18 и мягкий кивок, на судака 0.28 и кивок уже жесткий. На рыбалку беру всегда 3 удочки. Две на судака и одну на берша.

Безкивковые удильники у меня не прижились. Все-таки тактильный контакт это здорово, но, и визуальное наблюдение за кивком, для меня важно, и, как заядлый консерватор, не смогла отказаться от кивка.

Зимний костюм.

К выбору костюма каждый подходит по-своему, кому-то обязательно брендовый надо, кому-то самый дешевый. Оба подхода имеют право на жизнь, главное, чтобы было удобно и тепло. На клев это ни разу не влияет, поэтому не очень интересно.

Вот, вроде бы, основные составляющие зимней рыбалки. Повторюсь, наверное, но, у каждого рыболова, со временем, набирается свой опыт, и своя коллекция блесен, удильников и приманок. И если кому-то пригодится мой опыт и мои советы по подбору блесен, буду только рада.

Всем НХНЧ.