Цикл заметок о поездке в Восточный Казахстан глазами жены рыбака, но не рыбачки | Ловим Вместе

Цикл заметок о поездке в Восточный Казахстан глазами жены рыбака, но не рыбачки

327
15
0

Часть первая. О природе, о погоде и немного о рыбалке

Прочитав отчет супруга Отчет о рыбалке. Привет из Восточного Казахстана. о поездке в июне-июле 2017 г. в город Зыряновск, я решила поделиться своими воспоминаниями об этом путешествии. На дворе ноябрь месяц, а значит, времени прошло уже достаточно, поэтому многое стерлось из памяти, однако яркие картины присутствуют до сих пор.

Зыряновск – это маленький городок, который находится на северо-востоке Восточного Казахстана. Он расположен в межгорной котловине, окруженной сопками Алтайских горных хребтов.

Зыряновск является ближайшим городом к верхушке Алтая – горе Белуха.

Но будем все восстанавливать по порядку. Дорога из Казани до Зыряновска длилась около двух с половиной дней. Добираться пришлось из Казани до Омска на поезде, а там с пересадкой до г. Усть-Каменогорска (это уже Казахстан) на автобусе, где нас встретили и пересадили на машину. Вот как раз здесь и началось знакомство наших детей (а именно, мальчика - 5 лет, девочки – 1 год 10 мес.) с природой Восточного Казахстана, точнее, оно началось немного раньше, а именно с климатом…

Когда приехали в Омск, то здесь сразу почувствовалась смена климата. Лета в Казани в этом году практически не было, что нельзя было сказать об Омске, который жарило уже полтора месяца; и мы попали как раз в пекло. Градусник показывал около 42 градусов: к такой жаре наша семья была не совсем подготовлена. И когда мы добрались под палящим солнцем до города Усть-Каменогорск, то здесь оказалось, что уже несколько дней пасмурно, и накрапывал дождь.

Ребятишки, да и мы, если честно, огорчились, что не застали солнышко, но вспомнили, что здесь резко континентальный климат с большими суточными перепадами температур: если сейчас идет проливной дождь, то через час будет светить солнце, и от дождя не будет и малейшего воспоминания.

Так что теперь далее в свое путешествие отправились на автомобиле по достаточно витиеватой дороге, которую в простонародье называют «Серпантин», «Тещин язык». Эта дорожка крутит, вертит так, что водитель не может ослабить свое внимание ни на минуту (по словам «знатоков» поворотов ровно 33). Но какая по дороге природа…

Это просто сказка!!!

Итак, мы добрались с детьми до Зыряновска, и надо отдать им должное, они перенесли дорогу достаточно стойко, хоть за их хрупкими плечами были тысячи километров.

Отдохнув пару дней от дороги, всей семьей в сопровождении друзей и родственников отправились в зону отдыха «Лукоморье», где очутились словно в сказке… Прекрасный воздух, домик на берегу Бухтарминского водохранилища

и наичистейшая вода,

где дети, зайдя в воду, увидели не только ступни своих ног (как через стекло),

но и проплывающих мимо рыб и мальков.

Параллельно с восторгами, криками, купанием детей надувались лодки наших рыбаков. Моим мужем началась разведка водной территории: определение глубин, наживок и т.к. (отойду от рыболовных мелочей по незнанию). К нескрываемому сожалению разведке мешал ветер, который трепал, крутил их на воде,

но, к вечеру все утихомирилось, и рыбаки отправились ощупывать водные просторы.

На следующее утро, точнее, зарю мужчины встречали в лодках: на воде были все от мала до велика, включая даже нашего пятилетнего сынишку. И какова же была его радость, когда он на выделенное ему снаряжение поймал окуня… Это непередаваемый восторг. В этот день была поймана рыба: сорожка, окунь, подлещики, щука, язь, судак, пелядь.

Можно сказать, что поездка в Лукоморье удалась на славу.

Но на этом знакомство наших детей с природой Зыряновска не заканчивалось.

Каждый день они узнавали новые места. Особенно хотелось бы остановиться на одной достопримечательности. Недалеко от города, приблизительно в 15 км., находится место, где река Хамир впадает в реку Бухтарма.

Вода в Хамире очень холодная (река берет начало с высокогорных ледников),

и чтобы искупаться в ней нужно набраться смелости. По словам местных жителей: человек, который искупается в реке Хамир, не заболеет от купания.

Это с удовольствием проверили на себе сын и племянник, которые не только купались, но и перетаскивали все найденные ими палки и камни.

Я ж, к своему стыду, смогла только окунуть ступни в воду и выйти.

Что же касается гор, сопок, окаймляющих Зыряновский район, можно говорить отдельно.

Ребятишкам особенно запомнилась так называемая гора Спящего солдата.

Картины флоры и фауны Восточно-Казахстанской области так и всплывают в памяти.

Все, что увидели, что поразило детей, не может уложиться в одной заметке-воспоминании, а ведь так хотелось познакомить и поразить ваше воображение. Дети ни минуты не пожалели, что побывали в таком сказочном месте. Могу сказать только одно: если вам представится возможность побывать в городе Зыряновск - не упустите шанс!

Путешествуйте с удовольствием!!!

P.S. Огромная благодарность нашему другу Денису

за предоставленные фотоматериалы.