Очередной эксперимент с зимними асимметричными судаковыми блеснами. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Я мастер!»

Очередной эксперимент с зимними асимметричными судаковыми блеснами.

Блеснение
144
10
0

Межсезонье тяжелое время для многих рыболовов. Лед еще не встал, погода мерзопакастная, кругом грязь, слякоть, ветер такой, что даже из дома выходить не хочется, какая уж тут рыбалка? Только самые отчаянные пытаются "схватить за хвост удачу" и поймать осенний трофей, остальные "перекочёвывают" затянувшуюся осень и отсутствие льда по разному. Кому "зеленый змий" помогает провалиться в забытье и, как-будто с помощью машины времени, пролистать межьсезонье лишь краткими проблесками в сознании. Кто-то уходит в семейные заботы и дела, ну, а я решил хлебнуть по писярику и сохраняя трезвый ум, заняться очередными поисками форм асимметричных зимних блесен.

Посетила такая мысль: " Осенью и зимой в желудке судаково-бершовой породы часто попадается мелкая ракушка дрейссена, почему бы не сделать нечто, похожее на нее"? -

Немного покубатурив над процессом изготовления, я пришел к тому, что сначала надо слепить форму, присмотреться-приглядеться, понять: где расположить крючок, где крепление, как задать нужные загибы металлу и как будет выглядеть конечный результат.

Точную копию дрейссены сделать не получилось, верней получилось, но я сильно засомневался, что данная модель способна показать хоть какую-то игру на достаточно больших глубинах (интересны 8-12 метров), поэтому пришлось по ходу лепки придать немного иные грани будущей блесны.

Вот так это выглядело из пластилина -

Готовая форма была заморожена в морозильной камере, после чего выступила шаблоном на тоненькой латунной пластине с напылением серебра.-

Обвел контур...

утолщение...

Вырезал заготовку, а дальше... с помощью: шаров, молотка, круглогубцев, пассатижей и какой-то матери начал её изгибать -

процесс идет, но не то-

уже ближе-

То, что нужно!

Примерно через минут 40 получилось то, что, по моему скромному мнению, должно хоть как-то играть и привлекать зимнего судака.

Дело осталось за малым, обработать внутреннюю часть коронки, обезжирить ее и залить оловом, не забывая поставить петлю крепления с крючком. В последний момент я отказался от тройника в пользу одинарного крючка и собрал блесну таким образом, чтоб она висела в плоскости, а при том, что модель ляжет на дно, крючок с нарезкой тюльки всегда находился в правильном положении над грунтом.

Дальше настало время напильников, с помощью которых был убран лишний припой и придана более округлая форма верхней части блесны.

Итоговая блёсенка вышла очень даже подходящим весом, правда, форму дрейссены она теперь напоминает слишком отдаленно, скорей это вареник какой-то, но тем не менее...что выросло, то выросло!

После полной обработки блесна "вареник-не вареник" :) подверглась кипячению в содовом растворе и купанию в аквариуме.

Честно сказать, мне игра понравилась, особенно очень стабильное движение по кругу, но как это оценит судак с бершом, покажет только время.

А вот вторая самоделка у которой крепление и крючок расположены по-другому-

(добавил ссылку в комментарии, но там ошибку выдает, пришлось засунуть в статью.)

Экспериментируйте, супер-уловистая форма блесны для отвесного блеснения еще не создана, так что... у нас всех есть шансы!