Зимний спор. Или кому как удобней? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Зимний спор. Или кому как удобней?

104
24
0

Приветствую коллеги по нашему общему "Недугу" Зимней рыбалке. Рыбалкой, как и многие из вас я уверен занимаюсь всю сознательную жизнь. И в ней , как и в жизни с годами многое, очень многое меняется, что то в хорошую сторону, что то наоборот. Мне 34 года, ну мой стаж на льду уже 25 лет. А основные "метаморфозы" при технике и оснастке ловли рыбы , как раз происходили и проходят именно, мне кажется в этот период времени.

За последние годы, 70% моих компаньонов по зимней ловле, перешли на безынерционные катушки. Так как наша компания, а она не маленькая, если собрать всех, человек 30-40 наберётся, только тех, кто рыбачит, хоть 2 раза в неделю, в зимний период. У нас начались в негласные споры, как удобней, быстрей и приятней вываживать рыбу, руками или с помощью безынерционной катушки. При этом , в процессе поимки и подсечки рыбы, мы одинаково используем зимние фидерные удочки. За частую у меня они просто короче по длине ,чем у ребят с безынерционной катушкой. Лов проходит во основном на блесну, и так называемую у нас на Чудском озере "Балду." Я на фидерном удилище использую простую металлическую зимнюю катушку, с тормозным стопором сзади. (есть стопор спереди, для указательного пальца). Пластиковую или пластмассовую катушку не особо использую. Ведь удочку часто при подсечке рыбы кладёшь в сторону, хоть и пытаешься аккуратно, но в ажиотаже, порой она падает совсем не так как хочешь. Особенно по весне , когда снега уже нет и дело происходит на гладком льду. Вот и первый минус , как говорят мои компаньоны с безынерционными катушками. Мне приходиться откладывать удилище, и начинать вываживание руками. А они при подсечке, сразу начинают, крутить катушку по летнему типу лова. Да не спорю, бывает за день таких падений может быть больше нескольких сотен раз и катушка действительно ломается.

А вот сразу и 2 ой минус вытекает. Тут я их абсолютно поддерживаю. Леску я откидываю в сторону, хоть делаю это уже очень грамотно плюс хорошо готовлю лунку после пробуривания, но лёд имеет массу мест, за что леска зацепиться. А если дует очень сильный ветер, тут вообще её крутит и вертит в разные стороны, если конечно вы ловите не на метровой глубине. У них же она сматывается сразу на шпулю, то есть ветер и зацепы за лёд им не помеха.

Ну вот и моя очередь искать недостатки. При сильном морозе, больше -15 градусов (у нас в последние 10 лет это считается сильным морозом) сматывание туда сюда лески становится не выносимым, даже при обработке её силиконом. При активной раздаче рыбы конечно происходит слишком быстрое намерзание на шпуле.. Идём дальше. Скорость вываживания тут не обсудить, так как невозможно подцепить рыбу одного веса, да и диаметр лески все используют разный, над этим моментом, спор открыт.

А вот про фрикцион на катушке я скажу сразу, новичку это поможет не спорю. Ну а тем людям, кто перетаскал не одну тонну рыбы голыми руками, лучшим фрикционом, являются его пальцы.

Бесспорный плюс безынерционной катушки , это так же скрытность лова. Если я махаю руками, даже и очень аккуратно, движение видно. А человек ловящий на безынерционной катушку, не двигается.( ну опытный глаз и его видит, в конце при извлечении рыбы из лунки он откидывается немного назад). Мне это не интересно, так как я ищу всегда свою рыбу. Ну многие, так называемые " РЫБАКИ ", которых стало в последнее время очень много, выслеживают тех, кто махает руками и бегут обуривать их. Они не знают правила озера: Не подходить на полёт бура. В этом случае безынерционная катушка, сделает вашу рыбалку, более приватной от чужих глаз.

Вот такой дружеский спор у нас идёт уже не один год. И там и там есть плюсы и минусы. Ну а как по мне, так зимой я буду ловить только руками, катушкой я и летом накручусь.

Всем удачной рыбалке в новом сезоне и крепкого льда!!!