"Кальцоне с судаком по татарски" или мой ответ макаронникам! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

"Кальцоне с судаком по татарски" или мой ответ макаронникам!

Спиннинг
59
6
0

Недавно занимался приготовлением одного хитрого блюда для соседей и каким-то чудесным образом у меня осталась одна половинка филе килограммового судака, которую я не смог никуда приспособить. Чтобы его не замораживать (не люблю два раза замороженную рыбу, вкус уже не тот), пришлось в срочном порядке что-нибудь изобретать "на ходу", добавляя к уже существующим на просторах интернета блюдам свою "изюминку", для того, чтоб получить нечто выделяющиеся из общей массы и запоминающиеся.

В итоге у меня получился некий рыбный пирог, для которого понадобилось:

1. Одна сторона филе килограммового судака (целиком);

2. Плавленный сыр со вкусом грибов (там даже что-то "болталось" в нем на подобии грибов);

3. Сыр голландский - 100 грамм;

4. Овощи: лук, морковь, помидор;

5. Приправа для рыбы, соль перец;

6.Тесто дрожжевое - 1 кг.;

7. Масло растительное - 100 грамм;

8. Треть лимона;

9. Сырое куриное яйцо-1 шт.

Тесто мне сделала хлебопечка за полтора часа. У кого нет такой помощницы, советую купить готовое, так как самому возиться с этим процессом достаточно муторно.

Пока "рукодельница" занималась замешиванием, прогреваниями и другими делами по приготовлению отличнейшей мучной массы, я нашинковал головку репчатого лука, на крупной терке натер морковь,

и все это хорошо обжарил, не забывая немного подсолить.

Было время и помидор на очень тонкие торы (круглые дольки) нарезать, и сыр голландский на крупной терке натереть, пока дождался как хлебопечка пропищит, оповещая меня о готовности теста. Ну, а дальше приступил к приготовлению татарского :)) "кальцоне".

Раскатал один пласт теста толщиной около 3-4 см, сделал его по форме целого филе, но с напуском около трех сантиметров со всех сторон. Отметил как будет лежать мясо судака. (Для этого просто обвел контур кончиком ножа, не прорезая тесто).

Затем филе убрал, тесто обильно промазал плавленным сыром с грибами,

поверх сыра выложил обжаренные и остуженные до комнатной температуры овощи (ровно половину),

на них положил филе, на которое выжал немного соку лимона, обильно посыпал рыбу специями,

выложил на нее остатки обжарки, дальше дольки помидорки...

которые немного обмазал майонезом и хорошо засыпал все это тертым сыром.

Да, вот форму лучше сразу собирать на противне, потому-что при перекладывании вся красота деформируется и надо долго править уже сделанное.

Мысль была оставить всё так, не закрывая верхним слоем теста, но побоялся за то, что форма развалиться и раскатал еще один пласт, который скрепил с нижним. Вилкой наделал много-много маленьких дырочек, чтоб края не рвались при запекании.

Получилась вот такая форма, которая и дала название пирогу.

Осталось дело за малым.

Ставим кальцоне в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, не забываем туда же, на дно, поставить подходящую тару с водой. Вода будет кипеть, что очень хорошо повлияет на мягкость готового теста.

По истечению указанного времени вспоминаем, что в рецепте есть еще один ингредиент. Бьем яйцо, если не можем, зовем мышку!:) Отделяем желток от белка, взбиваем его и обмазываем весь пирог. После этих манипуляций, ставим наш чудо микс обратно еще на 10-15 минут.

Всё! Готово! - "Кушать, басурмане!" (Так я крикнул, когда достал пирог. Вы можете позвать своих как-то иначе :)

Получилось превосходно, а главное не мудрёно. Все просто, доступно и взаимозаменяемо по своему вкусу.

Кстати, с шурпой из головы и хребта судака, это блюдо выглядело бы куда более дополненным.

Приятного аппетита.