Кукуруза. Ловля на "царицу полей" | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Насадки, наживки»

Кукуруза. Ловля на "царицу полей"

Болонское удилище
101
11
0

Опытные рыболовы давно знают, что для того, чтобы селектировать рыбу в точке ловли, «отсечь» мелочь, применяются исключительно крупные и объемные насадки. Вот только большинство из них незнакомо дикой рыбе, обитающей в естественных водоемах. Попробуй, поймай крупного карася на пруду на распаренный горох! И поклевку вряд ли увидишь!

И все же, среди всего разнообразия объемных наживок и насадок существуют те, к которым рыба привыкла и которые она ест с большим удовольствием. Более того, несмотря на свое растительное происхождение, такие насадки показывают отличные результаты во время ловли в холодной осенней воде. Даже зимой, из-подо льда, они способны «выстрелить» именно по крупной рыбе. Консервированная кукуруза – вот яркий представитель подобных насадок!

«Царица полей». Основные преимущества, известные не каждому.

Долгое время консервированная кукуруза являлась «секретной» наживкой, и информацию о ней передавали из уст в уста. Встретить рыболова, использующего эти зерна в качестве насадки, было достаточно сложно, многие с недоверием относились к ней. Как это – обыкновенную кукурузу, которую испокон веков добавляем в салат, цеплять на крючок? Дескать, рыбке лучше червячок да опарыш!

Прошло совсем немного, и пользу кукурузы в качестве насадки оценили даже те, кто с презрением смотрел на нее. Причин тому – огромное количество:

    ·Кукуруза – отличная насадка для всех без исключения карповых рыб. Карась, лещ, голавль, язь, крупная плотва – вот далеко не полный список видов, которые никогда не откажутся от подобного угощения.

    ·Кукуруза – всесезонная насадка. Местные рыболовы, живущие по берегам реки, применяют ее даже при ловле со льда, не говоря уже о ловле по открытой воде.

    ·Кукуруза крайне проста в использовании. Что может быть проще, чем зайти в магазин перед рыбалкой и купить баночку кукурузы? Кукуруза, насаженная на крючок, великолепно держится и способна выдержать не одну поклевку крупной рыбы.

    ·Кукуруза крайне неприхотлива в хранении. Закрытая банка может кататься в рюкзаке не один год. А если после рыбалки осталось какое-то количество зерен, то все, что нужно – отправить их после рыбалки в морозильник! Месяц, два, пять – кукуруза храниться сколь угодно долго!

Особенности ловли на кукурузу

Сезон ловли на «царицу полей» начинается аккурат после того, как реки очистятся ото льда. Именно сейчас, когда рыба, очнувшись от зимнего оцепенения, начинает покидать зимовальные ямы и устремляется в сторону более мелких прогонов, наилучшие результаты показывает болонская и фидерная снасть. Обловить локальные приямки, зачастую достаточно удаленные от берега, достаточно проблематичны. Ранней весной, до паводка, когда рыба недостаточно активна, лучшие результаты показывает медленная, контролируемая проводка, если речь идет о ловле болонской, либо фидерный массивный стартовый закорм с последующим ожиданием подхода рыбы. Особое внимание следует уделять длине поводка – даже при поплавочной ловле он может составлять 1-1.5 метра – при длительной придержке крючок с насадкой обгоняет оснастку и аппетитно колышется на течении, поднимаясь вверх – вниз. Подобные манипуляции любит вся без исключения рыба, но особенно неравнодушен к ним голавль.

С ростом уровня воды и началом паводка речная ловля временно приостанавливается: мощное течение и мутная, наполненная мусором вода не оставляют ни единого шанса на успешную ловлю. Но именно в это время начинается ловля озерная – как правило, в апреле-начале мая все водоемы полностью освобождаются ото льда. Плотва, подлещик и густера покидают глубины и устремляются в прибрежную зону, думая о предстоящем нересте. Именно сейчас кукуруза показывает отличные результаты именно при ловле крупных экземпляров плотвы и леща. В ходу у рыболовов различные вариации поплавочной снасти : матчевая и болонская, если существует необходимость дальнего заброса, и маховая при ловле накоротке, а также фидер, позволяющий обловить как ближние, так и дальние рубежи. С ростом температуры воды рыба активизируется, начинают попадаться карп, карась и линь. Эти рыбы весьма требовательны к наличию зерен кукурузы в прикормке, поэтому жалеть подобной добавки не следует.

Середина мая характеризуется пиком активности, а также спадом уровня воды на большинстве рек. Именно конец весны- начала лета является наиболее благоприятным временем ловли как на реках, так и на озерах. Наилучшие результаты на реках показывает болонская ловля – отнерестившаяся рыба все еще держится в прибрежной зоне, рядом с затопленной растительностью, поэтому контролируемая проводка с дальним отпуском поплавка является наилучшим решением: крупная плотва, голавль, язь, лещ в конце мая-начала июня являются постоянными гостями в уловах.

С наступлением лета рыба покидает прибрежную зону и расходится по всему водоему в поисках пищи. Встретить ее можно на достаточно крутых русловых бровках и банках, зачастую удаленных от берега. И сейчас в лидеры опять выходит фидерная снасть, позволяющая без особых проблем ловить в одном конкретном месте длительное время. Именно на реках кукуруза выходит на первое место: с ее помощью рыболов может целенаправленно ловить крупного голавля, язя и леща, полностью избавившись от поклевок назойливой мелочевки. В некоторых ситуациях, когда рыба игнорирует чистую кукурузу, выручить может бутерброд: кукуруза+ опарыш, кукуруза+червь и кукуруза+ мотыль являются излюбленными сочетаниями для абсолютного большинства видов белой рыбы.

На стоячих же водоемах отличных результатов можно добиться, используя в качестве помощника лодку. Она дает возможность обловить чувствительной поплавочной снастью не только удаленные от берега ямы, но также и окна между растительностью. Именно здесь ловится крупная плотва и красноперка : кукуруза позволяет селектировать рыбу и добиваться поклевок исключительно крупных особей.

Осень вносит коррективы в рыбье поведение: она собирается в стаи и скатывается на более глубокие участки водоемов – глубокие омуты на реках, прирусловые и глубинные участки на водохранилищах. И вновь кукуруза на первых позициях – до самой поздней осени крупная плотва, лещ, густера, а на реках еще и голавль с язем кушают зерна с превеликим удовольствием. Даже глубокой осенью, когда деревья скинули свое убранство, добиться поклевок на кукурузу достаточно просто. Главное знать место, где в это время держится рыба, а также использовать прикормку с добавлением большого количества кукурузы

Кукуруза в прикормке. Как использовать?

Вышеназванных причин вполне достаточно для того, чтобы возить в рюкзаке банку-другую на всякий случай. А с учетом низкой стоимости, кукуруза становится не только прекрасной наживкой, но также и отличным компонентом для прикормки! Добавленная в прикормку, она прекрасно привлекает и удерживает в точке ловли карпа, карася, крупную плотву, голавля, леща и иных рыб. Очень часто при чистке рыбы обнаруживаешь наполненные полупереваренной кукурузой животы. Это говорит о том, что белая рыба «стоит» на прикормке и собирает зерна со дна. Что уж говорить о голавле и язе, для которых именно кукуруза является любимым лакомством: практически всегда рты, пищеводы и желудки рыб буквально набиты полупереваренными зернами.

Добавлять кукурузу в качестве крупнофракционной добавки в корм можно несколькими способами. Первый, самый распространенный – добавление целых зерен. Он хорош, когда планируется ловля крупной рыбы. Добавлять зерна лучше всего в готовую прикормку, если планируется поплавочная ловля, либо непосредственно в кормушку, если речь заходит о ловле фидерной. Однако не следует забывать, что зерна хранятся в сахарном сиропе – клейком и липком веществе, способном изменить механику прикормки кардинальным образом. Из данной ситуации существует два выхода. Первый – слить сок и дать зернам обсохнуть. Но данный сок также является превосходным аттрактантом, поэтому куда лучшим решением будет добавление его вместе с зернами кукурузы во время первичного увлажнения сухого корма.

Если планируется ловля плотвы, которая известна своей любовью ко всякого рода пылящим и мутящим добавкам, опытные рыболовы поступают следующим образом. Две-три банки консервированной кукурузы вместе с соком выливаются в блендер и перемалываются до состояния жидкого пюре. На нем и замешивается наша прикормка. Помимо высокой степени питательности и великолепного аромата, прикормка, попадая в воду, дает отличный мутный шлейф из мелких частичек кукурузы, на который положительно реагирует рыба. Хороша подобная добавка и при речной ловле – сладкий сахарный сироп великолепно «клеит» и утяжеляет корм, что положительно сказывается на его механике.

Кроме того, никто не отменял использование кукурузы в качестве привады во время многодневной ловли. Данный способ хорошо известен и постоянно используется теми рыболовами, которые проживают в непосредственной близости от водоема. Суть его заключается в том, чтобы приучить рыбу посещать конкретный участок в определенное, удобное для рыболова время. Для этого несколько банок консервированной кукурузы смешивается с сухой глиной, смесь увлажняется до состояния пластилина и из него формируются шары размером с апельсин. После этого шары отправляются в воду в точку ловли. Если производить подобную процедуру 3-4 дня подряд накануне рыбалки, шансы на удачную ловлю увеличиваются в разы – рыба привыкает к постоянному наличию корма и держится в точке ловли постоянно.

Кукуруза в качестве насадки

Еще одним огромным преимуществом кукурузы является ее универсальность. В продаже можно встретить самые разные сорта, отличающиеся размером, плотностью и степенью обработки зерен. Именно поэтому у рыболова появляется шанс подобрать зерна под размер планируемой рыбы: для ловли плотвы либо густеры предпочтение следует отдавать небольшим зернам, подходящим для использования с крючком 14 номера. Более крупные виды – голавль, язь, лещ – требуют применения либо одного среднего, либо нескольких мелких зерен, насаженных одно за другим на крючок 12 номера. Ну, а если речь заходит о ловле крупного карпа, размер насадки всецело зависит от его величины : применяется от одного среднего до 3-4 крупных зерен, если речь заходит о ловле поистине трофейных экземпляров.

Специфичны и крючки, применяемые для ловли на кукурузу. Предпочтение отдавать следует моделям из достаточно толстой проволоки, обладающим широким кованым поддевом и загнутым вовнутрь жалом. Среди производителей за крючками подобной формы закрепилось название Iseama, так их величают и рыболовы.

Маленький секрет

При использовании кукурузы в качестве насадки существует один маленький секрет, позволяющий существенно повысить ее привлекательность для рыбы. Долгое время о нем не знал никто, и рыболовы удивлялись – почему из всей толпы рыбаков, ловящих на кукурузу, ловит только один. Этим «одним» практически всегда был мой сосед и учитель, который показал мне что такое болонская снасть. Все оказалось очень просто – для повышения привлекательности кукурузы достаточно…переморозить ее! Все мы помним, какова на вкус перемерзшая картошка – очень сладкая и водянистая. Именно такой и становится перемороженная кукуруза – мягкой и удивительно сладкой. Объясняется это разрушением полисахаридов под воздействием низких температур. Эксперименты, проведенные мною в дальнейшем, показали, что привлекательность перемороженной кукурузы по сравнению с обычной вырастает в 2-3 раза. После нескольких безуспешных проводок на обыкновенную кукурузу на крючок насаживалась мерзлая и практически сразу происходила поклевка. С тех пор в морозильнике находится несколько банок кукурузы, а их запас оперативно пополняется.

Кукуруза – удивительная насадка. Несмотря на кажущийся летний характер, она показывает великолепные результаты и по холодной воде, чем разбивает в пух и прах расхожее мнение о том, что ранней весной и поздней осенью нет ничего лучше животных насадок. Достаточно «нарваться» на жор крупного голавля в марте либо ноябре, как все вопросы отпадут сами собой.

Материал был опубликован в ноябрьском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год