Оснастка Jig Rig и ее особенности. Взгляд после семи лет применения. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Оснастка Jig Rig и ее особенности. Взгляд после семи лет применения.

Джиг, С лодки
126
9
0

Говорят, что оснастка Jig Rig пришла к нам, как и все «самое хорошее», из великой страны «пиндосии». Яка бы «затачивался» сей девайс именно под ловлю басса, а вся суть Джиг Рига заключается в том, что монтаж хорошо пробивает водную растительность и малозацепист. Почему «говорят»?

Дело в том, что в данном сочетании офсетный крючок+грузило для многих российских джиговиков нет ничего нового. Так как с момента появления ушастых грузил и подвижных монтажей, наши рыболовы давно обратили внимание на тот факт, что, если крепить через два заводных кольца к верхнему ушку даже двойник, и за это же ушко цеплять оснастку к шнуру, оставляя второе ушко пустым, то вероятность зацепа уменьшается, а если вместо двойника ставить офсетник - приманка прекрасно проходит «крепкие» места.

Но интернет пестрит статьями о чудо монтаже для ловли басса в траве уже не первый год. Наверное, это и дает этой оснастке право называться «американской», хотя, есть одна особенность в слове Rig, дословный перевод которого звучит как - «буровая установка», можно сказать что в нашем случае это скорей штопорок, который используется в монтаже-

Правда, в классическом овнеровском монтаже этого штопора нет!?-

В общем неразбериха какая-то с этой "буровой". Тем не менее, эта мальнькая деталька, которая вкручивается в силиконовую приманку, существенно увеличивает «живучесть» последней, кроме этого, пропадает необходимость вечно поправлять силикон после поклевок.

Столь долгую вступительную часть я посчитал необходимой для того, чтобы было проще объяснить наблюдения и опыт использования разных сборок, их применения и отличительные особенности. В так называемом «классическом монтаже» чаще всего применяется удлинённое грузило с одним ушком, на котором и монтируется вся оснастка (фото выше), но, как мне показалось, такая «связка» больше подходить в моменты, когда четкая джиговая ступенька уступает место протаскиванию приманки по дну.

Наверное, каждый спиннингист во время ловли судака подмечал, что некоторые рыбалки становятся результативными лишь тогда, когда приманка не «шагает» по свалу/подъему а: либо протаскивается на возвышенность, бороздя донную шишку, либо самопроизвольно скатывается к руслу.

Время, так называемой, полной остановки клыкастого. Джиговик, забыв о классическом «правильном» джиговом шаге, протягивает по дну оснастку с помощью удилища, далее выбирает свободный шнур и протягивает вновь, муть от груза и медленное пропахивание грунта провоцирует хищника на действие, которое может проявляться по разному (обычно - прижим, подвис). Знакомо? Вспоминайте, вы могли это делать не осознано, например, несоответствие грузила к силе течения, привело к тому, что шаг получился смазанным, приманка уперлась в какую-то шишку…протащили по ней…а тут раз, и поклевка. Ну было же?

Казалось бы, преимущество длинного цилиндрического груза в таких условиях неоспоримо, так как сам силикон находится немного выше дна, значит, более заметен для судака и менее зацепист, что очень и очень важно при протаскивании оснастки по колонии ракушечника. Но за проводку таких аномалий как спуск/подъем приманки бывает 1(-на)-2(-е), в лучшем случае три, поэтому, в своих условиях ловли, я от данного монтажа отказался в пользу обычных «чебурашек», ушастых грузил в виде рыбьих голов и грузил «груша». А вот для других мест, например, большое количество рдеста, где щука настоящий хозяин положения, этот монтаж окажется одним из лучших. «Пуля (цилиндр)» прекрасно пробьет траву и пройдет ее без особых проблем, ну и офсетный крючок, спрятанный в теле приманки, увеличит шансы на проходимость оснастки.

Теперь давайте рассмотрим пару монтажей Jig Rig, которые применяются мной для ловли судака, на основе которых, вы, всегда можете сделать другие, поменяв форму груза или крючки.

Jig Rig с тройником

Именно у этой сборки тройник привязан к заводному кольцу на коротеньком поводочке из плетеного шнура.

Вот что происходит при поклевке-

Крючок освобождается, хищник не травмирует приманку, а после снятия рыбы, тройник ставиться на то же место. И дальше "в бой"!

Как, вы понимаете, такой монтаж не подходит для мест, где на точках рядом с судаком полно щуки, потому-как присутствует слабое звено - поводок из плетни. Но зато, эту оснастку можно собрать на месте, чтоб не грустить со "стандартами" при отсутствии клева.

Пробел с плетенкой решается множеством способов, в более комфортных условиях. Кто-то делает скрутку из "полевки", кто-то использует поводковый материал, я же нашел вот такую копеечную проволоку для бисероплетения (подсказал один хороший человек на форуме "Английская снасть") -

Пошаговое фото процесса сборки оснастки, поможет более наглядно представить мое рукоделие :) (На бобине написано: - "применяется для рукоделия и творчества")

Вымеряем длину поводка -

Делаем скрутку. Для пущей уверенности надеваем на скрутку кусочек термоусадочной трубки, прогреваем и...

ву-а-ля...легким движением руки..."чебурашка" превращается в Jig Rig с тройником.

Внимание! Шнур крепиться не к пустому ушку, а к тому, на котором смонтирована приманка!

Андрей говорил, что простого прогрева скрутки зажигалкой достаточно, но я перестраховываюсь термоусадкой, потому-что без трубочки иногда происходит расплетение проволоки.

Jig Rig с офсетным крючком.

Здесь все гораздо проще, подобрали крючок по приманке и собрали. По фото видно, даже объяснять нечего.

Вот эти грузила в форме рыбьей головы на обычном шарнирном монтаже с двойником (особенно большим) для меня оказались слишком неудобные, потому-что во время приводнения оснастки или подброса бланком во время проводки, тяжелая часть головки быстро проваливается, это приводит к частым захлестам крючков двойника за шнур. Естественно, заброс насмарку со всеми вытекающими. Немного подумав, я им нашел применение именно в монтаже Jig Rig, где захлесты сошли на нет. Правда, собирать оснастку надо таким образом, чтобы более широкая часть головы во время проводки оказывалась внизу, тогда груз тонет в правильном положении. На фото видно, что если поднять монтаж и прицепить его к ушку на котором стоит крючок (носу), то более широкая часть "головы" (низ) окажется со стороны "плетни", а зауженная (верх головы) будет со стороны крючка.

По ходу написания статьи некоторые преимущества данного монтажа уже были озвучены, главным из которых является его хорошая проходимость "крепких" мест. Кстати, даже при сборке с тройником на поводке, оснастка практически не цепляет дрейссену, что очень часто происходит на классическом монтаже с ушастым грузилом и двойником. Кроме этого, Jig Rig открывает новые возможности малошумным приманкам типа всевозможных слагов. Появляется дополнительная подвижность за счет применения двух колец и силикон «работает» несколько иначе, чем на «шарнире». Сюда же можно добавить про сам силикон, который, даже после его снятия с монтажа и новой установки, держится лучше чем на обычном двойнике и меньше травмируется.

В заключении обращаю ваше внимание на то, что при ловле судака методом джига, каждой приманке, её цвету, так же размеру есть своё время на водоеме, и, соответственно, каждому монтажу есть это время и место. Исходя из общих впечатлений, мое субъективное мнение на данный момент таково, что рассмотренный монтаж в купе со всевозможным силиконом более универсальный. Его универсальность проявляется как в способах сборкой оснастки, так и подачи приманки. Иногда я монтирую приманки боком, на некоторых оснастках они располагаются кверху брюшком и всему этому есть применение.

Спасибо за внимание. НХНЧ!