​Закрытие водномоторного сезона 2017. | Ловим Вместе
28 октября 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

​Закрытие водномоторного сезона 2017.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Алексеевский район, село Саконы
527
10
0

Надеяться только на память – не благодарное дело, и если хочешь, чтобы значительные и памятные случаи из твоей жизни (а среди них попадаются и замечательные и невероятные) не пропали, то надо записывать.

После распада Татфиша, когда ушло много опытных рыболовов- любителей, традиция закрывать летний сезон умерла сама собой. Остались многочисленные группы, междусобойчики, которые и так вместе рыбачат и общаются, а молодежь и новенькие остались за бортом общения с более опытными и потому интересными собеседниками и наставниками. Как нельзя, кстати, пришёлся фестиваль, который проводил Олег на своей базе в Саконах. Может быть, это мероприятие станет зарождением новой традиции у рыболовов любителей Татарстана.

Решение принять участие в фестивале далось трудно. С одной стороны это соревнования, а с другой встреча с такими же рыбанутыми, как и ты. Вроде бы и рыбачу, не хуже остальных, и без улова не остаюсь, и повадки рыб известны, но, соревнования - это как экзамен. Акватория почти не знакомая, две-три рыбалки за сезон не позволяют считать рельеф дна изученным. Надо ещё напарника уговорить, вместо полноценной рыбалки, которую ждешь всю неделю, принять участие в фестивале. В последний момент согласие было получено и мы зарегистрировались самыми последними. Название команды ,, Акуна Матата,, как нельзя лучше подходит нам с Махмутом в этом мероприятии. Главное – участие и общение с такими же, как и мы, рыболовами – любителями. Поймаем рыбу – хорошо, нет, тоже плакать не будем. Хотя и последними быть не хочется. В зачет будет приниматься только щука и судак, укрупняться можно 3 раза, ну, и допустимый размер никто не отменял. Щука 40 см и судак 40 см. Живая рыба давала ещё 10 процентов к результату.

Начало было назначено на 6 утра. На месте сбора были вовремя. Пока лодку подкачали, с друзьями поговорили. Мотор, эхолот, спиннинги, подсак, шмудяк собрали, время пробежало незаметно.

Старт. Открою маленький секрет. Перед стартом Олег поделился (ну, как поделился, выклянчила уж, а он не стал жадничать, каждый день рыбачит на этих местах) одной перспективной точкой, вот с неё и решили начать. Других-то точек в навигаторе всё равно не было.

Первые забросы по нулям, даже тычков нет. Смена резины, а мы начали как обычно, с глубины в 10-12 метров и мансов, принесла первые тычки рыбы в приманку. Рыба есть. Судя по поклевкам, это не крупный судачок. Переставляем лодку на начало свала, метров на 7-8 встали, туда, где контакты с рыбой происходили и кидаем вдоль свала. По эхолоту рыба есть и на 7 метрах и на 12. Рядом с белью эхолот рисует привлекательные дуги хищника. Есть первая рыба. Махмуд ловит первую щуку, вполне так, на вид, зачетную. Сразу же вытаскиваем якорь и с добычей мчимся на место старта. Надо успеть взвесить щукаря, пока он не заснул. Мотор позволяет преодолеть пару километров за считанные минуты. Взвешивание показало около полторашки, и мы не первые, а четвертые, кто уже сдал рыбу на взвешивание, но пока самые крупные и щука уплыла своим ходом, что тоже не плохо для нас, плюс 10 процентов к её весу.

Время у нас ещё много и надо посмотреть, куда остальные лодки делись, вдруг там раздача, а мы и не знаем…Сигара. Большинство лодок стоит около маяка и довольно плотно. Только одни рванули с пойманной рыбой на место старта, как тут же это место заняли сразу 2 другие лодки. Тесновато. Не хочется толкаться, и отходим подальше, эхолотом находим интересные ступеньки и свалы, а вот рыбы нет. Надо попробовать, уж больно пупок интересный нашли. С первых же забросов щука. Уже у меня, но чуток поменьше первой. Везти на взвешивание смысла нет, тут же окунь клюет, граммов на 600-700. Хороший горбач, жаль его не примут, в зачет идет только судак со щукой. Судачья поклевка слабенькая, срез, ракушки. Вот и верь после этого эхолоту.

Время еще много и решаем вернуться на первую точку, с которой щуку взяли.

Поклевки слабенькие, не засекается, только бодает. Заякорились как обычно на 11-12 метрах. Нет рыбы, проверили ещё пару интересных ямок, так же безрезультатно. Несколько лодок стоят на тяге, где глубина больше 17-19 метров. Соблазн велик, вот только таких весов нет, чтобы дно пробивать на такой глубине, да и тесты спиннингов не позволяют кидать больше 40 граммов. Десяток лодок стоят на бершовых точках, где зимой местные рыбаки берша ловят. Берш мелкий, смысла ловить такого на соревнованиях нет, да и в зачет он не принимается. Незаметно время пролетает, до конца состязательной рыбалки остается час, надо идти домой.

На берегу старые знакомые по Макаровке. Денис и Сергей. Удачливые рыбаки, без улова никогда не останутся. Свою рыбу они уже взвесили, самая большая щука на двушку, что позволило им занять четвертое место по итогам фестиваля. Мы с Махмутом оказались пятыми, но об этом мы узнали только на следующий день. Дениска расстроен немного, катались далеко, аж до Гремячки, а рыбы зачетной мало. Из всего улова у них только щуки в зачете, толстого берша и окуняру в зачет не принимали. Комплект Дениса с мотором в 90 лошадок позволяет такие расстояния преодолевать не задумываясь, а наша ПВХ-ка максимум километров на десять от места старта удаляться. У остальных экипажей тоже не густо. У многих рыба не дотягивала до разрешенных норм вылова и их в зачет не принимали. Бершей и окуней тоже не принимали, а так было бы интересней состязаться.

Самое вкусное нас ждало впереди. Замечательная уха из сома, стерлядки, леща, судака и икры окуня, сваренная на костре и с головешкой. Несколько часов, проведенные на природе, при температуре воздуха около нуля градусов, остудили даже самые горячие головы и горячая уха показалась божественной едой.

Забыла про награждение. Но уха была в тот момент важнее.

Первое место и кубок KZNFishing, как и ожидалось, достались экипажу Олега, они единственные кто сумел зачетного судака поймать, что и не удивительно, хозяин здешних мест. У второго места в улове крупная щука, и третье место, и тоже со щукой. Призов было много. И самому красивому и за волю к победе и даже мне достался комплект резины розового цвета, как единственной женщине, принявшей участие в соревнованиях.

Хочется поблагодарить организаторов данного мероприятия, не за призы, а их было много, и не за уху даже, а за то, что собрали вместе абсолютно чужих людей, объединенных одним общим заболевание. Рыбалкой. Большое спасибо, и будем ждать новых фестивалей.

Всем НХНЧ.