Томатные горшочки с судаковой начинкой. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Томатные горшочки с судаковой начинкой.

С лодки
108
8
0

Те, кто следят за моим кулинарным творчеством, наверное, давно заметили, что на любой праздник или сбор друзей я стараюсь приготовить блюдо из рыбы, а это блюдо обязательно должно быть необычным. Как не странно, но рыба во многих российских семьях выпала из постоянного рациона и стала очень редко попадать в набор потребительской корзины, поэтому считаю, что побаловать рыбой гостей, не зависимо от их ранга и достатка, я просто обязан, а из-за того, что весь наш "прайд", включая самую мелкую двухлетнюю "львицу", от фосфора просто в темноте светиться, приходиться "прокачивать" свои навыки и стараться удивить всех участников пиршества, включая домашних.

Итак, записывайте, сохраняйте и распространяйте! Как и обещал- кулинарная "бомба", которая просто взорвёт сознание любого, кто откусит хоть кусочек. Это вам не "скитэлстрянка" (противная кстати реклама), это помидорные горшочки с кусочками свежего, только что пойманного судака.

Нам понадобиться:

1. Крупные (как можно крупнее) помидоры - 5шт;

2. Репчатый лук - 1 большая головка;

3. Морковь средняя -1 шт.;

4. Сыр голландский - 100 грамм;

5. Приправа для рыбы, соль, перец;

6. Дрожжевое тесто 1.5 кг.;

7. Масло растительное - 050 гр;

8. Судак - 2 кг. или 1 кг. филе судака.

Судака чистим, моем, разделываем на филе.

Вот так это можно сделать быстро и без лишней чешуи, летящей во все стороны...

Филе нарезаем на мелкие кусочки, обильно посыпаем приправой для рыбы, хорошо перемешиваем и отставляем посуду с рыбой в сторонку, впитывать в себя ароматы трав при комнатной температуре.

У томатов срезаем "крышечку" со стороны плодоножки, дальше берем столовую ложку и выскребаем все изнутри, оставляя только стенки.

вот так должно получиться. Это и есть наши формочки-горшочки, в которых будет запекаться начинка.

А начинка уже пошла подготавливаться к закладке... Мелко нашинкованный лук слегка обжариваем, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем лук с морковкой до приятного оттенка, затем добавляем к обжарке порезанные на маленькие кусочки внутренности двух помидор.

и доводим все овощи до готовности -

...выключаем плиту, выносим сковороду на балкон, чтобы обжарка быстрее охладилась.

Остальная мякоть помидор для данного блюда не нужна, но она прекрасно подойдет для овощного салата или пиццы.

Продолжаем. Пришла очередь дрожжевого теста,-

из которого мы делаем подходящие по размеру лепешки толщиной около 3 миллиметров, а далее оборачиваем тестом "горшочки"

Вот такая получается емкость

Обжаренные овощи возвращаем на кухню, перемешиваем их с кусочками судака, которые давно уже впитали ароматы пряностей и готовы к закладке. Теперь нам осталось наполнить помидорные горшочки получившейся начинкой, сверху помазать всё это майонезом или двадцати процентной сметаной

и посыпать тертым сыром..

После того, как все пять емкостей заполнены, хорошо утрамбованы и покрыты сыром, ставим их на противень, который предварительно смазываем растительным маслом, а противень отправляем в разогретую до 180 С духовку на 45-50 минут. (Время условное и в вашей духовке все может быть по другому, поэтому рекомендую смотреть по готовности теста)

Как горшочки приобрели съедобный вид, а кухня просто переполнилась вкуснейшими запахами готового блюда, можно выключать газ и вынимать противень.

Всё! Приятного аппетита! С нетерпением жду ваших комментов после того, как вы сами попробуете что получилось в итоге.

PS/ Начинку я укладывал разными вариантами: 1.тертый сыр, немного судака, опять сыр, опять судак, утрамбовка, майонез, и снова сыр; 2. судак половину горшочка, майонеза чуть-чуть, сыр, потом опять судак до верху, утрамбовка, майонез, сыр...но особой разницы не заметил, поэтому можно не заморачиваться, а сделать просто: начинка до верху, утрамбовка, майонез, тертый сыр....все равно во время приготовления майонез растечется по всему горшочку и придаст мясу судака дополнительную нежность.

Да,и кому надо горшочков побольше, увеличивайте количество начинки в разных вариациях, здесь нет предела совершенству, все равно получится обалденное блюдо, даже если вместо судака будет курица.