Волосяной монтаж. Виды, особенности крепления насадки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Волосяной монтаж. Виды, особенности крепления насадки.

Фидер
129
11
0

Термин «волосяной монтаж» у большинства рыболовов невольно ассоциируется с ловлей исключительно карпа на бойлы при невероятной сложности оснастки. Однако задолго до моды на карпфишинг волосяная оснастка успешно применялась для ловли белой рыбы. Публикации об этом способе подачи наживки применительно к кукурузе встречались в журнале «Рыболов» еще в перестроечные годы. Строго говоря, на волос можно ловить любую белую рыбу, применяя большинство традиционных наживок. Встречаются рыбаки, калибрующие плотву при ловле на обычную поплавочную снасть, насаживая на волосяную оснастку 2-3 зерна распаренной пшеницы или перловки. В фидерную ловлю волосяной монтаж перешел вместе с методными кормушками.

Традиционные насадки для волоса. Ловля карпа, а так же крупного леща на бойлы – это основная область применения волосяного монтажа в Европе. Именно для бойлов разработано больше всего разновидностей оснастки. Пеллетс или прессованные гранулы, как правило, растворяются быстрее бойлов и поэтому применяются на более коротких рыболовных сессиях. Кукуруза, являясь универсальной наживкой, может применяться в свежем, маринованном, вареном, ферментированном и даже сухом виде. На волосе, в зависимости от ситуации, может быть расположено от одного до четырех-пяти зерен. Кукуруза все еще остается королевой среди наживок в наших краях. Зерна люпина и тигрового ореха пока в большей мере экзотические наживки, но их крепление на волосяную оснастку имеет свои особенности. Например, для создания нейтральной или плюсовой плавучести насадки в тигровых орехах высверливают дополнительные отверстия, заполняя их пенопластам. Ну и наконец, натуральные наживки: опарыш, кастер, мотыль, червь. Для них специально придуман волосяной монтаж с клипсой.

Виды крепления.

Вариаций монтажа существует множество, вот основные из них.

Монтаж на безузловке (Knotless Knot Rig) самый простой и популярный.

Он может быть реализован без дополнительных аксессуаров, а может применяться с одной или несколькими силиконовыми трубками. Термоусадочная трубка на ушке и цевье крючка защищает узел, а трубки на загибе нужны для правильной презентации наживки. Основная цель создать такой угол между крючком и наживкой, что бы при выбранной длине волоса свести холостые поклевки к минимуму даже при выплевывании рыбой наживки.

Монтаж на колечке (Blow-BackRig).

В этом варианте волосяного монтажа вместо силиконовых трубок, жестко прижимающих волос к крючку, используется специальное кольцо. Это добавляет степень свободы наживке, что повышает шансы на реализацию поклевки. При попытке избавиться от крючка он разворачивается во рту и засекает еще глубже.

Вращающийсямонтаж (The 360 degree Rig).

За счет использования в монтаже вертлюга имеющего возможность двигаться вдоль цевья обеспечивается свобода вращения крючка на полный оборот. Этот монтаж одинаково хорошо работает независимо от того под каким углом и с какой стороны рыба приближается к наживке.

Монтаж на петле (D-Rig).

Гибкая петля волоса, по которой скользит насадка, позволяет двигаться последней не только вокруг своей оси, но и из стороны в сторону без дополнительного сопротивления. Это дает наживке максимальную 3-D подвижность, что позволяет обмануть даже осторожную рыбу.

Монтаж на клипсе (Maggot Rig).

Натуральные наживки являются естественной пищей, и для большинства рыб всегда в приоритете перед зерновыми или искусственными насадками. Формирование объемной животной наживки за счет использования на волосе клипсы позволяет привлечь крупных особей. Для привлечения и поимки осторожного трофейного леща отлично подойдет опарыш на клипсе. Можно подсаживать от трех до десяти опарышей, комбинировать их с кукурузой, червем или другими наживками.

Особенности монтажа.

Важнейшей характеристикой насадки при волосяном монтаже является ее плавучесть. В зависимости от нее описанные виды монтажей могут модернизироваться. Большинство профессионалов советуют использовать нейтральную плавучесть приманок для волосяного монтажа, что повышает привлекательность и облегчает всасывание их рыбой. На илистом топком дне плавающая насадка всегда более предпочтительна.

Оптимальным углом ориентации плавающей насадки относительно цевья считают 45 градусов. Поэтому для поп-апов более перспективны максимально короткие длины волоса с регулирующими силиконовыми трубками или монтаж на петле. Уже традиционным способом повышения плавучести бойлов является формированание «снеговиков», то есть комбинаций тонущего бойла с поп-апом.

Плавучесть монтажа на клипсе также может регулироваться расположением ниже клипсы с наживкой пенопласта, плавающей губки или поп-апа. Комбинация на волосе кукурузы с поп-апчиком или просто шариком пены также придает необходимую плавучесть.

Излишнюю плавучесть поп-апа рекомендуют регулировать добавлением небольшой дробинки непосредственно на волосе или сразу ниже крючка. Такой прием повышает жесткость монтажа при засечке. Небольшой груз расположенный ближе, чем грузило способствует первичному засеканию рыбы.

Вторым важнейшим вопросом является необходимая длина волоса. Общее правило «бойл должен облизывать крючок», применимо к любым наживкам. Но длина волоса может меняться в зависимости от условий, и приведенное правило не является догмой. Так, для тонущих наживок, волос, как правило, длиннее, чем для плавающих. Например, эксперт Фокс Adam Penning придерживается мнения, что длина волоса для тонущих наживок должна быть не менее10-20 мм. Удлинение волоса может положительно сказаться при ловле осторожной рыбы.

Немного о технике изготовления монтажей. Очевидно, что для крепления на волос в наживке необходимо отверстие. Мягкие наживки прокалываются непосредственно шилом для бойлов, с помощью которого и продевается петля.

Твердые же наживки предварительно сверлятся. Так, чтобы просверлить бойл или тигровый орех используют специальные сверла, хотя сейчас большинство бойлов продаются с готовыми отверстиями.

Для регулирования плавучести наживки бойлы или пенопласт подрезают. Внутрь тонущих бойлов и тигровых орехов вставляют пробку или пенопласт. После чего наживку фиксируют на волосе специальным стопором.

Вместо заключения.

На самом деле волосяной монтаж очень прост и достаточно универсален. Знание основ и комбинирование приемов изготовления оснасток при небольшой фантазии и склонности к экспериментам значительно повысит уловы и сделает вашу рыбалку более интересной.

Удачных экспериментов и поющих лесок!