Продам зимний рыболовный костюм, недорого! Но надо ли брать? | Ловим Вместе

Продам зимний рыболовный костюм, недорого! Но надо ли брать?

Зимняя удочка
130
6
0

Стремительно ворвавшаяся в жизнь рыболовов и охотников зимняя мембранная одежда все чаще и чаще становиться предметом оборота на вторичном рынке. Форумы разных направлений, но связанные с экстремальными видами работы или отдыха буквально запестрили объявлениями с «выгодными» предложениями типа такого:

«Продам КОСТЮМ ЗИМНИЙ ALASKAN RUSSIAN MISSION мембранного типа. Рассчитан на рост 180-185 размер XL. Относил два сезона. Очень хороший. Не рваный и не изношенный. Продаю в связи с тем, что подарили новый. Отдаю за полцены, в магазине такой сейчас 12000руб стоит.»

Для человека, который по разным причинам не может себе позволить купить новую, дорогостоящую вещь, казалось бы, это хорошая сделка… костюм «не рваный», «не изношенный», да еще и "за полцены», но так ли всё на самом деле?

Стоит ли покупать зимнюю мембранную одежду б/у, и какие неприятные моменты ждут владельца поношенной одежды?

Как правило, подержанные вещи берут люди, которые практически не разбираются в нюансах ношения, износа или качества б/у мембраны. Они просто слышали о том, что мембранная одежда это… в мороз-тепло; в дождь - сухо; в ветер комфортно, и на этом познания заканчиваются. На новую денег жалко или нет, а тут... - нате, пожалуйста!… и цена на порядок ниже магазинной.

Далеко ходить не будем, а подробно, по пунктам, разберем приведенное выше (реальное) объявление с АВИТО о продаже зимнего костюма, тем самым попробуем уберечь и без того небогатых людей от выбрасывания своих «кровных денег» на тряпье, зачастую почти отслужившие свой срок.

Вообще, это объявление просто находка для нашего материала и первое что вызывающе бросается в глаза – «Отдаю за полцены». Зимний костюм, в котором человек проходил два сезона, он отдает за полцены!? Но, внимание! Два года назад, этот костюм стоил ровно в половину того, что он стоит сейчас, значит, отдает его умелый продавец ровно за столько, за сколько покупал два года назад. Поносил две зимы, погрелся, дай другому поносить, за мнимые «полцены».

Теперь про «относил два сезона». Даже при бережной носке и правильной чистки (именно чистки, а не стирке мембранного костюма в машинке) со временем ткань начинает терять свои свойства, костюмы становятся промокаемыми, продуваемыми и хуже отводят влагу от других слоев одежды. Причина этому повреждение полимера, нанесенного на ткань, и повреждения это происходит, например, при обычной ходьбе. В местах, где ткань шаркается друг об дружку или подвергается другим механическим воздействиям, микроскопические поры полиуретанового покрытия разрушаются, что приводит к «превращению» мембранной ткани в… обычную синтетическую.

Часто, вы видите такое на рыбалке-

...нет, не девушку, а стойку на коленях! Вскоре мембрана в этих местах повредиться и при движении на встречу ветру колени начнут продуваться, мерзнуть.

Следующая фраза - «не рваный и не изношенный». Если с «не рванный» все просто и однозначно, то с «не изношенный» все не так просто. Каким бы чистюлей не был зимний рыболов, но за два полноценных сезона эксплуатации костюма какие-то пятна и следы ношения на нем остаться должны. Если их нет, а костюм выглядит абсолютно чистым, но немного мятым, значит, он подвергался стирке, после чего владелец осознал то, что материал стал не так хорошо «держать» ветер и спешит избавиться от него, под предлогом случайного обладания другим.Все это стандартные подходы к продаваемым вещам. Мол, сам бы с удовольствием носил, но есть в чем ходить, а хорошая вещь просто лежит без дела.

Правдивое объявление этого продавца выглядело б так: «продам мембранный костюм, который я относил два сезона. Брал за шесть тысяч рублей, сейчас в магазине можно купить такой за 12000, поэтому продаю по цене покупки. Как видно по фото, костюм постиран, поэтому стал продуваться на большом ветру и быстрее промокать, в остальном нареканий нет». Наверное, не найдется человека, который бы купил мембранный костюм, прочитав подобное объявление, а на первое объявление обязательно покупатель отыщется.

Подводя итог этому материалу, хотелось бы обратить внимание на очень хорошую поговорку: - «Скупой платит дважды»! Зимняя рыболовная одежда должна покупаться новой! В очень крайнем случае можно приобрести мембранный костюм у товарища, которого знаете лично. И то…не тот костюм, в котором товарищ аккуратно проходил два сезона, а тот в котором он проходил пару рыбалок. В противном случае, через сезон-другой, вопрос о покупке хорошей, теплой одежды, вновь станет актуальным.