«Ловит не спиннинг, а спиннингист!» Применим ли такой подход к ловле судака? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

«Ловит не спиннинг, а спиннингист!» Применим ли такой подход к ловле судака?

Джиг
171
21
0

Впервые столкнувшись с подобным мнением много лет назад, мне не чем было апеллировать, так как, на тот момент сравнить «работу» и удобство использования разных удилищ я просто не мог, по причине их отсутствия в моем арсенале. Все попытки опровергнуть утверждение: - « Ловит не «палка», ловит рыбак», прозвучавшее из уст более опытного товарища, достаточно просто разбивались об его авторитет, а так же, умение хорошо джиговать и ловить судака. При этом на вопрос: - « Почему же, ты сам, ловишь «пастуха» исключительно джиговым, причем, достаточно недешевым спиннингом, если можно использовать любой?» Последовал ответ, типа: - «Мне его подарили! Раньше ловил «безродным китайцем» медленного строя и, вполне успешно!

(Раньше! Раньше, ради того чтоб все девчонки общаги от меня без ума были, я выпрыгивал из окна шестого этажа на рядом стоящую березу, но кто теперь этому поверит, глядя на взрослого вполне адекватного человека с красным дипломом по юриспруденции! Раньше!!!)

С тех пор многое поменялось, теперь и я могу поймать достаточное количество судака джиговым способом, имея в руках «сопливый» спиннинг. Но, в то же время, мнение о том, что грамотно подобранный «инструмент», резко повышает результативность рыбалки, не поменялось. Более того, считаю, что очень важным фактом, особенно для начинающих «джиговиков», был, есть и останется правильный выбор спиннингового удилища.

Что такое джиговая проводка и все ее нюансы, давно описано сотнями рыболовов (включая меня), поэтому вдаваться в подробное рассмотрение метода лови, повторяя избитые фразы, смысла нет. Но! Есть необходимость напомнить рыболовам о том, что именно поведение судака, жесткость его пасти, способ охоты и атаки жертвы повлияли на научно-технический прогресс в сфере спиннингостроения. А это, в последнее десятилетие, привело к серьезным опытам, тестам и изобретениям удилищ, отвечающих запросам спиннингистов-джиговиков.

Постараюсь подробно рассмотреть некоторые моменты жизни клыкастого и аргументировать свою позицию в вопросе выбора удилища.

Из публикаций научных сотрудников, изучавших поведение судака в естественной и искусственно созданной среде обитания, следует, что в зависимости от пика своей активности, хищник совершенно по-разному атакует жертву. Самая хорошая атака, которая четко фиксируется спиннингистом как «удар», бывает в моменты питания, когда судак, широко раскрыв пасть и разведя в стороны жаберные крышки, просто всасывает жертву с расстояния до 20 см. Всё действо, по заверениям ихтиологов, происходит мгновенно! Таким способом он может заглатывать добычу и «в догонку», и с разворотом (что гораздо реже).

К другому виду атаки можно отнести, так называемую «пробу малька на вкус». Хищник нагоняет жертву и как бы прикусывает ее несколько раз зубами, что отмечается рыболовами как одно или серия мелких пощипываний. При этом время сжатия - разжатия челюстей ничтожно мало и исчисляется в миллисекундах.

Более пассивное состояние хищника выражается в прижимах жертвы закрытой пастью ко дну или ударах носом. Эти контакты фиксируются, либо одиночным тычком, либо подбросом приманки, либо поимкой судака за «галстук» (судак просто подбагривается за нижнюю часть челюсти).

Теперь давайте возьмет в руки импровизированные спиннинги, да рассмотрим все виды атак и, конечно-же, результативность вываживания разными по строю спиннингами (Сверхбыстрый, Быстрый, Среднебыстрый), при этом, сразу отставим в сторону медленный строй, хотя по ходу моих рассуждений/наблюдений я отмечу и его.

1.Судак, активен, атакует приманку четко. (Всасывает, бьет с разворотом)

Казалось бы что в данном случае, строй спиннинга и его тактильные свойства не актуальны. Каждый, кто хоть однажды попадал на такой клев судака, отмечают злейшую поклевку, которая передается не только в руку спиннингисту, но и соседу в лодке, причем, даже самым «дубовым» спиннингом. Но, поклевка это полдела, особенно для малоопытного рыболова! Нужна четкая подсечка и пробивка жесткого нёба судака, что будет наиболее эффективно сделано спиннингом «сверхбыстрого» и «быстрого строя».

«Среднебыстрый» строй, в виду своей "лапшеватости", немного уступит свои позиции более жестким собратьям, а уж спиннингом медленного строя надо так размашисто и резко махнуть, что времени, потраченного на подсечку, хищнику вполне хватить для того, чтобы почувствовать подвох и выплюнуть приманку. (Тут вспоминаем про хлопок челюстью, который длиться примерно 0.2 секунды, а мы тут... пока увидели контакт, пока сигнал от зрительного нерва поступил в мозг, пока мозг дал команду мышцам рук сократиться, пока те расшоперились...короче...поздно уже)

2.Судак пробует приманку на вкус.

Помните, серия подергушек, которая фиксируется визуально по кончику спиннинга, или, если сенсорика бланка высока, мелкой дрожью передается в руку. Дак вот, некоторые из этих прикосновений спиннинги среднебыстрого строя пропускает, а если еще и модульность графита низкая, что, на данном этапе «палкостроения» всё еще присуще большинству удилищ китайского производства (например, спиннингу «Крокодил», от компании Сивейда), то в этом случае спиннингист «проморгает» половину поклевок. Соответственно (касается любого спиннинга), чем качественней будет углеволокно из которого сделан бланк, тем больше вероятности отследить контакт и подсечь рыбу вовремя (тычок в руку-подсечка! никаких "пока увидели, пока сообразили" тут нет). Сверхбыстрый и быстрый бланк опять остаются в лидерах, потому как, даже с плохими тактильными данными, их кончик более жесткий, по нему лучше видны «покусывания» судака и подсечка жестким удилищем выполняется быстрее. Достаточно четкого движения кистью руки, чтобы спиннинг зацепил добычу.

3.Прижимы и «бодания» (подбросы приманки).

Как мы уже знаем, к такому поведению склонен пассивный судак, который по разным причинам не хочет реагировать на приманку. Сытый, погода не та, еще что-то..., не важно. Главное, опять же обращаясь к научным трудам ихтиолога К. Кузищина, в эти моменты хищник плотно прижат ко дну и лишь отгоняет назойливого незнакомца (в нашем случае-приманку) от места стоянки.

Это самые сложные, «трудовые» рыбалки, при которых найти и спровоцировать-то на атаку клыкастого тяжело, не то - что подсечь. Одиночные, мало выраженные тычки во время проводки, «бодания», так называемые "подвисы", выносят мозг и заставляют менять подходы к стандартным видам проводок, экспериментировать со множеством приманок, менять их формы, размеры, чтоб добиться результата, но и в этих условиях быстрый строй бланка находится в более выгодной позиции, потому что, чаще всего результативными контактами остаются именно «подвисы» и "придавливания"!

Когда судак контактирует с приманкой во время её отрыва от дна, и подсечка как таковая не происходит, опять приходиться уповать лишь на жесткость своего удилища. Спиннингисту со среднебыстрым строем удилища необходимо досекать рыбу, а это часто ведет к ее сходу из-за того, что при таких поклевках крючок впивается, как попало, и куда попало: то за шкуру под нижней челюстью, то за угол губы, где у судака нежные мышцы, то за краешек нижней губы, перед челюстной костью.

Подводя итог этой части материала, хотелось бы вернуться к его началу, где я упоминал о том, что можно поймать достаточное количество рыбы, имея в руках даже палку с медленным строем. Никакого лукавства! Это именно так! Но для того, чтоб добиться сносного результата, нужен большой опыт, кроме этого необходимо приложить, куда больших усилий, чем со спиннинговым удилищем специально «заточенным» под ловлю джигом.

Поэтому я настаивал, и буду настаивать на том, что «палка» ловит! Конечно не сама, а ловит в паре с напарником! Но качественный, хорошо сбалансированный спиннинг, это не новомодные «понты» современных рыболовов, от него напрямую зависит результативность рыбалки и настроение охотника за столь хитрым и капризным "лещевым пастухом"!

P.S. Почему "части материала"? Да, потому что здесь я почти не коснулся хороших тактильных свойств дорогих «графитов» из которых делаются современные спиннинговые удилища, не привел примеры их неоспоримых преимуществ перед более дешевыми собратьями и не рассказал о том, что каждый производитель вкладывает в «Быстрый» строй свое понятие, и как всё это сказывается на проводках и "вяжущих" свойствах удилищ в целом!

Ловите правильными палками и НХНЧ!