Разноплановый подход – путь к успеху! Советы от Роджера Мэрлоу | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Разноплановый подход – путь к успеху! Советы от Роджера Мэрлоу

Штекер
388
3
0

Отскок – понятие, хорошо известное опытным рыболовам-спортсменам. Оно предполагает наличие так называемого «плана В» на тот случай, когда основная тактика, выбранная рыболовом, терпит фиаско по ряду причин. Ловля плотвы в качестве отскока при лещовой рыбалке, «собирательство» всей мелкой рыбы в случае полного отсутствия клева, длинный поводок и ловля уклейки либо чехони в верхних слоях воды – вот типичные способы «отскока», известные каждому из нас.

А как обстоят дела в Англии в этом плане? Ввиду более рыбных условий, в которых проводятся состязания, а также весьма необычного «соседства» некоторых вид в отдельно взятом водоеме, к данной теме англичане подходят весьма своеобразно. Взять, к примеру, ловлю карпа. Казалось бы, какой может быть отскок в такой рыбалке? Карась, амур, толстолобик – эти рыбы практически повсеместно встречаются в карповых хозяйствах и поймать их при желании можно. Однако очень часто и они капризничают вместе с карпом, заставляя рыболова искать подход с другой стороны. В качестве такого оригинального решения вопроса может стать ловля…плотвы и подлещика – рыб, которые, на которых, на первый взгляд, вряд ли можно сделать вес на тех водоемах, где проходит целенаправленная ловля карпа. Но на безрыбье и рак рыба – старую поговорку лишний раз подтвердил Роджер Мэрлоу, участник England Veterans international, участвовавший в индивидуальном зачете в зимней лиге The Glebe Fishery’s, соревнования которой проходили на карповом пруду. По итогам мероприятия Роджер занял вторую строчку, а из 80lb общего веса улова подлещики составляли 27lb – более одной трети!

Вот что говорит на эту тему сам Роджер:

«Планируя ловлю в туре, я осознавал, что «отскок» наверняка может понадобиться, а потому в довесок к основной карповой точке, закормленной микропеллетсом, четырехмиллиметровым пеллетсом, сладкой кукурузой и зернами конопли, я дополнительно накрыл второй стол, использовав для этой цели микс из смесей Sensas Lake и Marukyu 130, приправленных кастером. Первая, основная точка, была рассчитана на ловлю карпа, а потому и характер применяемых снастей был соответствующим. Вторая же точка была рассчитана на подлещика, и проверял ее я более нежными и деликатными оснастками.

Карп в этот день клевал достаточно капризно, набегами. Выхватишь пару-тройку рыб – и вновь тишина. В такие моменты я практически всегда докармливался и переключался на подлещика. Прикормка сделала свое дело – даже то небольшое количество смеси привлекло внимание рыбы и удерживало ее на протяжении всего тура. Так, периодически «отскакивая» на ближнюю точку, я отправлял в садок подлещиков вперемешку с карпами, в результате чего мне удалось занять вторую строчку в рейтинге. Вес первого места был много больше моего – 200lb догнать было нереально, однако со своей задачей я справился с лихвой!

Никогда не упускайте из виду подлещика, даже на тех водоемах, доминирующей рыбой в которых является карп – таков мой основной совет!»

Адаптация и перевод на русский язык специально для Lovimvmeste и интернет-магазина «Английская Снасть».