Копчение окуней. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Копчение окуней.

119
20
0

Если, вдруг, вы поймали рыбу и не знаете что с ней делать, то её можно закоптить. Для этого вам потребуется 1 коптилка, немного опилок и, конечно, рыба.

Немного о рыбе. Всю пойманную рыбу я на несколько дней кладу в морозилку, это относится и к мирной рыбе, и к хищной. Хоть и стараюсь рыбачить далеко от Казани, и таким образом страховаться от возможных паразитов и болезней рыб, но ещё и дополнительно перестраховываюсь. Может быть, это и не правильно, ведь свежепойманная рыба очень вкусная, а уха на берегу получается бесподобной, но дома у меня существует свой порядок обработки рыбы. Это ещё и потому, что окуни у меня частенько бывают в прилове. Целенаправленно на них не рыбачу, пару-тройку окуней девать не куда, кроме как в морозилку и накопить. Таким образом, несколько штук на копчуху получается только за несколько рыбалок.

Достаем из холодильника и размораживаем рыбу.

Промываем и удаляем внутренности и жабры.

Солим . Соли кладу не много, как для жарехи. Поделюсь своим маленьким секретом: на сутки оставляю в холодильнике в рассоле из соевого соуса.

Последние года очень полюбился этот продукт, придает рыбе какой-то неуловимый вкус, хотя многие даже не замечают разницы. Таким же способом готовлю и курицу под копчение. Можно и на ночь только оставить, необходимый аромат продукт успеет приобрести и за 12 часов подготовки. Рыба подготовлена.

Щепа. Обычно беру ольховую щепу, она не так горчит и самая распространенная. Не маловажную роль играет и цена. Грушевые или яблоневые опилки дороже в разы. Самое важное, чтобы щепа не горчила, тогда и вся предварительная работа не пойдет насмарку, а вы получите подлинное удовольствие от домашнего копчения. Щепу насыпаю равномерно по дну и тонким слоем.

Мангал. Дрова беру любые, какие есть в наличии. Приспособила коптить в мангале, удобно разводить костер и контролировать режим огня. Слишком горячие угли допускать нельзя. Можно пережечь рыбу, слабый огонь - тоже плохо, рыба может не успеть приготовиться. Оптимально минут 30-40. Этого вполне достаточно, чтобы рыбка приготовилась и не была слишком сухой или пережженной. Столько же времени затрачивается и для приготовления курицы. Готовится быстро и просто. На крупную рыбу, леща или судака, времени нужно больше, иногда до часу. Все подобрано эмпирическим путем. Может этот рецепт и не совсем выдержан по технологии приготовления копченостей, но это домашнее копчение, и можно себе позволить много разных вольностей в рецепте.

Итак, дрова в мангале почти прогорают, остаются угли, чуть больше огня, чем при приготовлении шашлыка.

Коптилку уже зарядила рыбой.

Ставлю коптилку на угли и всё. Ждем 30-40 минут. К этому времени угли прогорят окончательно, дым из коптилки уже идти не должен, рыба преет на теплых углях и доходит до готовности. Если оставить до полного остывания углей, то рыба будет пересушенной и не такой сочной, как хотелось бы.

Вот и всё. Наше блюдо готово.

Приятного аппетита.

И бонусом для тех, кто дочитал до конца.

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт для приготовления щуки и окуня. Мои домашние очень любят именно этот способ приготовления.

Ловим щуку, окуня. Самое сложное в этом рецепте – поймать этих рыб.

Чистим щуку, потрошим, жабры выкидываем. Окуня только потрошим.

Промываем, солим, не очень много, как для жарехи. Укладываем на противень.

Сверху кладем несколько кусочков свиного сала. Сало нужно, чтобы рыба не получилась сухой.

Ставим на 30-40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Вуаля. Рыба готова.

В идеале, можно к рыбе приготовить и картофель, и тушеные овощи, и свежие. Но это уже все сложно и к приготовлению рыбы отношения не имеет.

Всем приятного аппетита, и, может быть, кто-то поделится новыми простыми рецептами, чтобы не заморачиваться с вымачиванием, прокручиванием, выпариванием, а все было просто и вкусно. Спасибо за внимание.