В поисках щуки. Часть вторая. | Ловим Вместе
3 октября 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

В поисках щуки. Часть вторая.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
102
12
0

Очередной выходной день. Дел дома невпроворот, еще ногти надо постричь...- так говорит мой муж, когда в очередной раз отказывается ехать со мной на рыбалку. Заранее знала, что не поедет, но, предложить всё равно надо, чтобы не обижался. Выходные наступили и надо составлять план боевых действий на предстоящую рыбалку. По субботам выезды на рыбалку – это скорее ритуал, чем отдых. За несколько лет выработался безусловный рефлекс. Суббота - это рыбалка. И наплевать на плохую погоду, на плохое самочувствие в течение всей недели, чему виной небольшая температура, которая доставила много неприятных моментов. На рыбалку поеду всегда и в любом виде, тем более для меня законный рыболовный день наступил. За последние 8-10 лет можно по пальцам пересчитать субботы, когда не смогла поехать на рыбалку.

Посовещавшись с Махмудом накануне вечером, решили рвануть на Архаровку. Там мало рыбачили в этом году, а места интересные. Северный и северо-восточный ветер, по разным прогнозам, везде разный (от 1 метра в секунду до 4), к этому всему неприятным бонусом дождик и порывы ветра до 7-9 метров в секунду. Но когда нас останавливала плохая погода? Ещё ни один рыбак не растаял из-за дождя. Одеваться пришлось в зимние костюмы, на улице термометр показывал + 5 градусов по Цельсию. Надо отдельно уточнить, что рыбалить собрались двумя экипажами, по дороге к нам присоединились Данис с другом. Комплекты почти идентичные, лодки ПВХ 320 и моторы по 15 судзучьих лошадиных сил.

На берегу собрались довольно быстро и сразу в бой! Целую неделю не были на рыбалке.

Первые точки принесли первых бершей. У Махмуда довольно-таки упитанный бершаган весом около 700 граммов клюнул на приманку с чебурашкой в 28 граммов, тогда как я кидала веса по 36 грамм, и тоже клевал берш, но не более 200 граммов.

Тяга была не сильная, но ветрище вносил свои корректировки в проводку и заброс. Начали рыбачить с привычных мансов и лаки Джонов. Приманки проверенные этим летним сезоном и достаточно бюджетные, чтобы не сильно било по карману.

У второго экипажа все очень грустно. У них нет эхолота, и хоть мы и поставили их на точку, но правильно встать тоже надо уметь. Рельеф дна своеобразный. Резкий свал с 3-6 метров и небольшой тягунок с платформой на 8-9 метрах и опять резкий свал уже на 13-15метрах. А что делать? Ровный рельеф не интересен хищнику, нужны перепады, места для засад, неровности дна. Правильно встать при сильном ветре и при наличии эхолота не просто, а без него и вовсе превращается в проблему. По эхолоту рыбы много и разной. Хищник присутствует на свалах, бель в пол воды и около дна. Только пассивная вся, бель не шевелится, и хищник тоже не проявляет активности. Чтобы раззадорить судака нужно преподнести ему что-то достойное, привлекающее его внимание, а не просто ударить чебурашкой по голове. Он, атакуя чебурашку, закинет приманку, надо спровоцировать его на полный захват приманки.

Поклевки есть, берш есть, нужен судак и щука. Другие места приносят в улове судака и хороший сход. Не пробила, подвис на падении и контрольный я не сделала, вываживала с азартом, даже не подумала, что сойти может. Решаем проверить точку, на которую сначала поставили второй экипаж, рыба там должна быть. И правильно сделали. Щучка. Небольшая, килограмма нет, но, она там есть, а значит, и другая рыба есть и может быть даже покрупнее.

Решила сделать «ход конем»: если 36 граммов много, а на 28 у меня нет поклевок, то ставлю 32 грамма. При забросе против тяги начались поклевки. Ветер мешал настолько, что спиннинг пришлось опускать к самой воде, проводка получалась почти под углом 90 градусов к тяге. Приманка долго падала, и на долгой паузе начались поклевки. Судак. Окунь, еще окунь, срез.

Погода сегодня внесла свои коррективы в наши грандиозные планы.

Ветер только усиливался, и волна была приличная. Когда эхолот показывает глубину от 15 метров до 13 под лодкой, и это на одной точке, как-то неуютно сразу становится. Ладно еще борта высокие, и не захлестывает воду в лодку. Летом, в жару это было как-то терпимо, а при температуре воздуха около четырех градусов по Цельсию стало совсем не комильфо. В этом году осень в нашем регионе выдалась ветреная. Несколько дней можно припомнить со слабым ветром, и, если удается выкроить время на рыбалку, то уже праздник. Надо умудриться совместить капризы природы со своим временем и временем напарника, что довольно-таки трудно, а в будний день и совсем невыполнимо.

Подходит к концу еще один рыболовный выезд. Как всегда не хватило времени нарыбачиться вволю. До первого льда остается совсем немного, а судак на русло пока так и не свалился. Поклевки хищника присутствуют на местах с меньшей тягой и в коряжниках. Похоже, судака руслового, как и русловой щуки, нам уже в этом году не достанется. Остается всего несколько возможных выездов на рыбалку, и то, если погода позволит. Может это и хорошо, подрастет еще немного до следующего года, если зимой не поймаем.

Свою рыбу поймали, удовольствие получили, пора и домой сворачиваться.

Спасибо речка за рыбалку. Мы еще вернемся сюда за трофеями.

Всем НХНЧ.