В поисках щуки. | Ловим Вместе
20 сентября 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

В поисках щуки.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
161
6
0

Вот и осень, она всегда внезапна.

Вода холодает, судак начинает скатываться к руслу, и наступает щучья пора.

Весь летний рыболовный сезон о щучьих котлетах только и мечтала. Но щука, как назло, не ловилась. Была ситуация, когда в начале рыбалки подсачек утопили, и была щучка, но взять не смогли, у самой лодки срезала плетню и ушла. Так обычно и бывает. Когда ждешь, ищешь и пытаешься поймать, то катастрофически не везет, а когда уже не надеешься, тут-то оно и свершается. И ещё одна, случайно, в прилове почти двушечка. Но это не в счет, охотилась на судака и на эту рыбу не рассчитывала. Поэтому на предложение поискать щуку, поступившее от Виталия, я ответила не раздумывая – «ДА». Место было выбрано не случайно, давно там не были, народу мало, хоть многие о нем знают. Котлованы на Архаровке.

Немного расскажу, что это за место такое интересное. Близко от трассы, подъездные пути удобные, песчаный пляж, слиповать лодку можно в нескольких местах. На резиновых лодках несколько лет назад было не протолкнуться от рыбаков, большинство из которых рыбачили в отвес. Сейчас ситуация изменилась. Хорошие комплекты, мощные моторы, рыбаки ищут счастья за многие километры от рыбы. А рыба никуда с котлованов не делась, она и сейчас там есть. Хорошо закрытые от западного и юго-западного ветра берегом места. Ямы встречаются до 25 метров глубиной со слабым течением. Сетей много, рыбно промысловый участок активно используется. Даже если не знаешь рыбных мест, то можно по сетям ориентироваться, где сети стоят, там и рыба может быть. Возможно, людям не нравится большое количество сетей, или слишком простое место, или 80 километров от города пугают, причины могут быть разные, однако рыбаков там мало. С нами было еще 2 комплекта и с пяток лодок лещатников. Но нам это как раз и понравилось. Рыбачь, где хочешь, места всем хватает.

Первые точки принесли тычки и откусанные хвосты, рыба брать не хотела, соблазнились нашими приманками лишь пара окуней. Рыба есть. Поехали дальше проверять наличие щуки. Следующие точки принесли упитанных околокилошных бершей и не крупных судачков.

А где же щука? Проверено больше 10 точек, пройдено почти 10 километров, а щуки как не было, так и нет. Было решено двигаться обратно по тем же точкам, что и приехали, и проверять их более тщательно, на наличие щуки. По прошлому году щука на котлованах брала исправно и практически везде. Может быть спит еще, спозаранку щука реже клюет, к обеду только шевелиться начинает.

На очередную точку встали на глубину 12-13 метров. Так обычно и встаем на точку по навигатору и эхолоту, и если есть присутствие рыбы, в виде поклевок, то присматриваемся уже к другим глубинам, проводкам и приманкам. Первые щучьи поклевки пошли у Виталия. И все-таки свою первую в этом сезоне щуку он упустил. Красивую свечку сделала, не дошла до лодки каких-то метров двадцать, срезала плетеный шнур. Виталий немного расстроился. Хотя удовольствия и адреналина она подарила столько, что и отпустить можно бы было. Может быть, еще кого-нибудь порадует своей хваткой и проворностью. Не крупная, но и не мелкая, полторашка полноценная по виду была.

Рыбачим дальше, у меня срез, ставлю поводок, поклевок юк. Снимаю поводок, опять срез и там же где и первая щука взяла, и срез был. Переставили лодку на глубину 6 метров. Поклевки есть, реализации нет. Зато окунь соблазнился силиконовой приманкой. Тоже рыба, в садок пойдет, на копчуху, как раз размер. Нашли другую щучью точку. История повторяется, только уже с реализацией. Околокилошная щука.

Первая, в этом сезоне добытая Виталием. Время далеко за «после обеда» и я начинаю проситься домой. У меня опять срез. Не мой сегодня день. Поклевки злые, приятные, а реализации нет. Из интересного рыбьего ассортимента на этой точке был только окуняра.

потянул на 710 граммов. Добротный экземпляр, который вел приманку до лодки, несколько раз тыкался и наконец-то взял. После него еще такие же были поклевки, но никто не соблазнился по-настоящему, так, чтобы можно было завести к лодке. Это начинает надоедать. Поклевки есть, рыба есть, а не берет. Может быть это знак свыше, что свою рыбу мы уже поймали, пора и честь знать, может просто усталость, может надо отдохнуть и подумать, что мы делаем не так. Виталий, обнадеженный поимкой долгожданной рыбы, предлагает остаться здесь на берегу и плот соорудить для рыбалки, еще немного и я готова была согласиться с ним. Нельзя за один день выловить всю рыбу. Сколько смогли, столько и поймали, надо и другим оставить.

Правды ради добавлю, что через несколько дней он хорошо отловился на этих местах и по щуке и по судаку. Были и судаки под трешку и щуки задвушницы.. Но это было среди недели, когда тяга сильнее. Везет же некоторым…

Из интересного…

Щука брала на резком свале, в первом случае с 3 -7 метров и глубже уже поклевок не было и во втором с 5 на 9 метров, глубже также поклевок не было. За приманкой следовать отказывалась, так и оставалась на месте в засаде, активного жора не было. По цветам работали яркие красно-зеленые-черные безродные аля-мансы в размере 6 сантиметров, у меня и лаки «Джон», «морковка» у Виталия. Очень много появилось подделок под бренды, и некоторые очень неплохо работают. Веса 34-38 граммов, с небольшим перевесом, на более легкие поклевок не было.

Вот так и закончился еще один рыболовный выезд. Много позитива, приятная усталость и, конечно же, большое желание вскоре вернуться еще разок на эти чудесные ямки.

Всем НХНЧ.