Мембранная одежда: о сложных технологиях простыми словами. | Ловим Вместе

Мембранная одежда: о сложных технологиях простыми словами.

381
3
0

В среде туристов, профессиональных путешественников и промышленных альпинистов мембранная одежда известна достаточно давно. А вот обывателям, особенно в России и странах СНГ, она стала доступна лишь в последние несколько лет. Многие знают, что есть такой замечательный зверь, а вот что он собой представляет и для чего пригоден – совершенно непонятно. Другие ориентируются в преимуществах мембран, но не умеют ухаживать за этими вещами, что ведет к их быстрой порче и сильному разочарованию. Чтобы не быть Незнайкой и избежать казусов, следует перед покупкой ознакомиться с теоретической частью.

О чем идет течь?

Мембранная ткань изготавливается из полимера, произведенного в соответствии со специфической технологией: на высокоточном производстве изготавливают синтетический состав, который наносят на искусственную ткань. Толщина покрытия – сотые доли миллиметра. Именно это напыление и принято называть мембраной.

Существует несколько разновидностей структуры мембранного материала. Классический вариант – поры. В этом случае полимер – этакая рыхлая губка, имеющая отверстия, и не какие попало, а специальные. Они достаточно крупные изнутри, чтобы через них мог пройти пар, но очень мелкие снаружи, поэтому осадки не страшны.

Итак, мембранная ткань – это материал, который обеспечивает отличный обмен воздухом с окружающей средой, не пропускает влагу извне и отводит ее от тела.

Кому доверять?

Хотите купить мембранную куртку? Или предпочитаете мембранный комбинезон? Не экономьте на бренде. В последние годы появилось много производителей, активизировались безымянные китайские подпольщики. Человек, слабо представляющий себе, как должна выглядеть и ощущаться правильная одежда, в погоне за экономией покупает самые дешевые экземпляры на рынке, даже не думая о качестве. И в итоге получает вместо высокотехничной вещи, изготовленной в соответствии с инновационными технологиями, обычный пластиковый пакет, который не пропускает ни воздух, ни воду.

Марки, которым можно доверять, преимущественно западные. Это:

- Marmot;

- Millet;

- Peak Performance.

Обратите внимание, в продаже есть изделия бренда Gore-Tex. Это та компания, которая одной из первых изготовила качественную мембрану. Она сотрудничает с другими производителями, поставляя им исходный материал для пошива разнообразной одежды. Поэтому можно смело брать как товары Gore-Tex, так и изготовленные другими брендами с применением этого запатентованного сырья.

В России есть несколько фирм, поставляющих продукцию неплохого качества. Их ключевое преимущество – доступность цены. Доверяют маркам:

- Sivera;

- Red Fox;

- Сплав;

- Снаряжение.

Если вас интересует детская мембранная одежда, обратите внимание на финского производителя Luhta.

Как производится?

Есть несколько запатентованных технологий изготовления мембранного материала. Каждый тип мембраны имеет уникальные технические параметры: водонепроницаемость и способность пропускать образующийся при активных движениях пар. Обозначается это следующим образом: Х/У.

Семейство Omni-Tech

1. Mini-Faille – вариант, когда в качестве основной ткани применяется надежный нейлон. На него напыляют синтетический полиуретан с керамическими элементами. Это гарантирует высокую прочность и создает микроскопические отверстия. Для материала свойственны показатели 11 900/ 8 400.

2. Storm использует в качестве базы матовый нейлон, на который с одной стороны напыляется полиуретан, с другой – покрытие, отталкивающее воду. Параметры: 5 500/5 700.

Семейство Sympatex

1. Transactive – технология, разработанная для спортсменов. На базовую ткань наносится мембранный слой и гидрофобное покрытие. Ключевое отличие – отсутствие пор, а значит, ткань не «забьется» кожными выделениями, моющими средствами.

2. Professional имеет улучшенные показатели водонепроницаемости, дополнительную защиту швов. Рекомендован для экстремальных условий. Изделия, сшитые из такой мембраны, создаются в два-три слоя для улучшения параметров сохранности тепла и непромокаемости.

Как выбрать?

При выборе оптимального варианта подумайте заранее, в каких условиях будет использован ваш мембранный костюм. Например, для города достаточны характеристики 3 000/3 000, а вот чтобы не промокнуть, работая под ливнем, выбирают 8 000/10 000. Если первый параметр – 10 000 и выше, изделие не пропустит воду, даже если человек попадет под струю пожарного брандспойта.

Между прочим, именно так испытывают свои товары в компании Gore-Tex.

А вот если необходимо купить простой комбинезон для ребенка, то достаточно водонепроницаемости 1 500 мм. Чем выше второй параметр, тем лучше. Ребенок активно двигается, и отвод лишней влаги от тела позволит избежать простуд, связанных с переохлаждением при остановке.

Помните, что мембранная обувь и одежда изготавливаются из разных материалов. В частности, на обуви не найти таких же меток, как на одежде: водонепроницаемость, паропропускаемость. Это совершенно нормально, поскольку технологии сильно разнятся.

Как ухаживать?

Чтобы обновка прожила долго, за ней нужно тщательно следить. Основные правила стирки мембранной одежды:

- использовать только теплую воду;

- стирать вручную;

- применять специальные средства, рекомендованные производителем.

Ни в коем случае нельзя:

- пользоваться стиральной машинкой;

- тереть, «жамкать», отжимать;

- сушить на батарее;

- гладить утюгом.

При перегреве материала происходит спаивание синтетических волокон и полностью теряются положительные качества изделия. При физическом воздействии происходит повреждение мембранного напыления. Кстати говоря, именно по этой причине вещь, которой часто пользуются, в первую очередь теряет свои положительные свойства на плечах, где лямки рюкзака трутся о куртку. Механическое воздействие – один из главных врагов микроскопически тонкого полиуретанового слоя.

В домашних условия куртку стирают жидким детским мылом, полощут в чистой воде несколько раз, затем вешают на плечики и ждут, когда вода стечет. После этого вещь досыхает час-другой и ее снова можно носить. Некоторые изделия допускается гладить – это указывается на этикетке.

В походных условиях требующую стирки вещь полощут в чистой воде – например, в горной реке. Старайтесь избегать контакта с камнями, не пытайтесь почистить изделие в бурном потоке. Ни в коем случае нельзя полоскать одежду в заросшей ряской, водорослями воде – материал окажется наглухо забит.

Соблюдая эти нехитрые правила во время выбора и эксплуатации мембранных изделий, ваши вещи прослужат долго. Спасибо за внимание.