​Как заставить карася отойти от «стола». | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

​Как заставить карася отойти от «стола».

Поплавок, Фидер
210
9
0

Последние лет десять – пятнадцать во многих регионах постсоветского пространства ситуация с насыщенностью рек разнообразными видами «мирных» рыб сильно изменилась. Доминирующие особи, например, такие как: лещ, густера и сорожка (плотва), стали уступать свои позиции более неприхотливым карасям и сазанам. Огромную роль в столь быстром вырождении «доминантов» сыграло заиливание рек, плохой кислородный режим, причины которому является сброс нечистот и частое отсутствие нормального течения. Весенний (посленерестовый) сброс воды станциями ГЭС оставляет икру на суше, а так же особенность размножения самих сазанов с карасями, чье маточное поголовье нереститься по нескольку раз за лето, ведет к большей выживаемости видов в целом и смене доминирующих особей в частности.

Сегодня, на территории Татарстана карась, наверное, самый нежеланный «гость» в садке рыболова, хотя было время, когда люди специально ездили на озера, частные пруды, искали «встреч» с серебряным красавцем в заливах реки Волга, Свияжских и Мешинских разливах, чтоб побороться с сильным и стойким соперником. Но, все меняется, и теперь стоит вопрос не в том, где найти карася, как его поймать, а в том, как от него избавиться.

Как сделать так, чтоб при ловле леща или сазана серебряный карась (которого, почему-то, все обзывают «гибридом») попадался как можно реже или не попадался вовсе? И возможно ли такое вообще?

Оказалось, ответы на эти вопросы давно озвучены в трудах советских и зарубежных ихтиологов, которые занимались вопросами пищевых предпочтений семейства карповых. Так, по выводам ученых умов, рыбы разных видов, но принадлежащие к одному семейству, не только по-разному питаются (кто со дна, кто « с пол воды»), они еще по-разному воспринимают вкусы и запахи. Основываясь на том, что карась из всех видов корма больше всего любит сахарозу, экстракты мотыля, дафний, мормыша (бокоплава), было решено провести собственные эксперименты.

Сейчас уже кое-какие выводы по этому поводу можно озвучить, чтобы дать рыболовам пищу для размышлений и поле для экспериментов с более научным подходом к ловле той или иной "мирной" рыбы.

При ловле на фидер, несколько сезонов подряд мы исключали из состава смесей сладкие вкусы и запахи. Заменяли «сладкое»- кислым (в частности лимонным соком, цедрой или лимонной кислотой), либо хорошо подсаливали самодельные миксы поваренной солью. А так же добавляли в состав закормочных смесей горькие вкусы (хлорид натрия).

Вопреки самому распространенному и закоренелому мнению рыболовов о том, что сазан просто обожает сладкое, на лимонную кислоту он реагировал прекрасно, в то время как карасю подобный «стол» явно не нравился. Когда другие, рядом сидящие рыболовы, с «завидным» постоянством вываживали карасей одного за другим, у нас он практически не ловился, зато в это же время, пусть реже, но мы ловили подлещика, крупную густеру, плотву и сазана. Стоило напарнику добавить в состав прикорма свекольной патоки (мелассы), как ситуация менялась и карась подходил к его столу.

Следует обратить внимание, что выбирая объектом ловли, например, сазана, нет необходимости пичкать смесь, и кислым, и соленым, и горьким вкусом одновременно. Можно выделить насадку на фоне какого-то одного вкуса…кукуруза в лимонном соке будет выгодней смотреться на фоне горького вкуса хлорида кальция, но надо не забывать, что в местах с большой концентрацией голавля, тот же самый горький вкус «поставит его на стол». Голавль любит горечь. Ученые объясняют это тем, что в его рационе часто присутствуют насекомые.

С целенаправленной ловлей сорожки дела обстоят сложнее, потому как она тоже обожает сахарозу, которая в избытке присутствует в нитчатых водорослях (основная кормовая база сорожки летом). Плотва, конечно, отзывается на поваренную соль, которую так же не любит карась, но все-же, тут момент спорный. Если ловля предстоит не на донную снасть, а, например, в прибрежной зоне на поплавочную снасть, то лучше «поиграть» с «пылением» прикормки и «поднять» стаю сорожки выше дна, но не исключать сладости.

При ловле леща, мы старались использовать чеснок и соль, хотя на чесночную прикормку карась реагирует не плохо, но если микс приготовлен правильно и эта смесь хорошо «застопорила» леща на столе, то обычно карась отходит, так же соль заставляет его покинуть закормочное место. Правда, бывали моменты, когда лещ отзывался только на "калину" или "ваниль", вот тут, в начале рыбалки, карась попадался часто, но как только лещ плотно вставал на "стол", карась исчезал до тех пор, пока мы могли удерживать леща. Стоило лещу отойти, как его место занимал карась.

В заключении хотелось бы отметить, что эмпирическим путем добиться отсечения карася в том или ином водоеме все-таки можно. Доходило до того, что за весь световой день, при общем "карасевом эльдорадо", к нам приходило лишь по пять – шесть хвостов, и то, скорей всего тех, которые, проходя мимо, хватали «бутерброд» (червяк+опарыш). Кроме состава прикормки, которая своим запаховым следом не «тащит» к себе карася с дальних рубежей водоема, необходимо помнить о том, что насажено на крючке, а дальше только эксперименты, но уже с более осознанным подходом.

НХНЧ!