Отчет о рыбалке. День тренировки и бершовые поклевки. | Ловим Вместе
15 сентября 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. День тренировки и бершовые поклевки.

С лодки, Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
136
6
0

Проснулся я вчера 15.09.2017 около дести часов утра от того, что между оконных штор в комнату пробился лучик солнца и стал потихоньку нагревать мне руку. "Странно, по прогнозу ветер сильный обещали и пасмурно", - промелькнуло в голове. Вышел на балкон, а ветки деревьев даже не шелохнуться, лишь осенняя листва немного колышется на самых макушках. " Опять синоптики нае...обманули", говорю я в слух, беру телефон и набираю номер друга Рината (Травматолога).

- Когда встал?

- Давно уже!

- А Что не звонишь? Синоптики-то опять облажались! "Давай ко мне, я сейчас умоюсь и поедем на Каму!

- У меня планы изменились, -отвечает Ринат:- "Я на даче уже"!

Умылся, походил по квартире..."Не, думаю, деньки такие пропускать сейчас нельзя, осень подруга изменчивая, надо ехать." Быстро собрался, заехал на заправку и с крейсерской скоростью 120-150 км/ч пролетел участок от с. Столбищи до с. Атабаево.

По дороге меня ждал первый сюрприз... При входе в поворот на 120 км/ч под машиной прозвучал очень сильный и неприятный звук, после чего она "зарычала". Притормозил, проверил, понять не могу что произошло... но, при детальном осмотре, выяснилось, что оторвалась сварка, которой была приварена труба к резонатору.

" Не критично, "порычим", лишь бы труба не выпала наружу"! Еду дальше. Практически в трехстах метрах от берега второй сюрприз (этот приятный). Прям вдоль тропы стоят два огромных гриба дождевика.

Остановился, сфотал, забрал.

На берегу третий сюрприз... Воду сбросили, очень даже прилично сбросили, ушла от берега метров на 30 и волна такая, что... "мама, не горюй".

На реке стоит пару "кастрюль", несколько ПВХашек, думаю: - " назад дороги нет! Раз они смогли отойти от берега, значит и я смогу."

Пока накачал лодку, пока весь шмурдяк перетаскал, пока дошел на самом малом газу до точек, время близилось к половине второго дня. Естественно, обмеление русла привело к другим маневрам и от точек я сместился на более глубокие участки.

Учитывая, что ветер сильно сбаламутил прибрежные меляки, что было хорошо видно по цвету воды, решаю сразу отмести глубины до 9 метров и встать так, чтоб делать забросы на 9-10 метров и глубже.

Заякорился в пределах 13- 14 метров (лодку болтало, точную глубину не понять), попробовал простучать дно грузом 36 грамм, но этого оказалось очень много. Учитывая направления ветра и большую волну ниже 32 грамм поставить я не смог, подстроился под условия и начал изучать рельеф.

Во время проводки ветер выдувал плетню, шаг получался смазанный, но он (шаг) хоть получался, с 36 граммами приманка вообще... тупо волочилась по дну. Попробовал кончик удилища делать как можно ближе к воде...не удобно. В очередной раз вспомнил "мультоманов"...вот их стихия... сунул кончик спиннинга в воду и лови себе через "фигу", никакой парусности плетни, все поклевки по пальчику. Увы, не люблю я мультипликаторы.

Немного пристрелявшись и привыкнув к "шагу", стало понятно где стоит судак, поклевки есть, очередной "Ежи Шайнер" остается без хвоста, а толку пока нет. Хищник как-бы не хотя прихватывает силикон, подкидывает его носом, играет с ним, но не берет.

Уменьшил скорость проводки настолько, что приманка большую часть проводки почти ползет по дну и лишь у лодки начинаются зависания. Ви-и-иток...пауза...еще виток...пауза увеличилась...Удар!

"Первый пошел! Извини, родной, первую рыбу я не отпускаю!"

Волна очень сильно раскачала лодку, якорь протащился по дну и меня сместило на 11 метров. Побросал на этой глубине...даже намека на присутствие какой-либо рыбы нет. Свал в этих местах крутой, надо всего-то метра полтора подтянуться на якорном фале, что я и делаю.

Дальше..., еще несколько проводок против течения..., ловлю какого-то недомерка..., топлю его и перестраиваюсь на другую сторону лодки для того, чтобы делать забросы выше по течению реки. (Хоть какое-то, хиленькое, но оно же все равно присутствует сегодня!)

Этот участок оказался куда перспективнее. В тринадцатиметровой канаве было обнаружена пара небольших шишек, вокруг которых крутился хищник, кроме того, там же стоял лещ.

Вытащить судака из под леща задача очень не простая. Складывается такое впечатление, что он заворожен движением стаи белой рыбы и так сосредоточен на ее маневрах, что абсолютно ни на что не реагирует. Это знаете на что похоже...сидит кто-то увлеченно смотрит кино и что-то левое отвлекает от просмотра. Чувак тупа отмахивается и смотрит захватывающий сюжет дальше. Так и тут...тыкнет в приманку судак, подбросит ее...ВсЁ! Ни погони, ни атаки. Хоть замедляйся, хоть ускоряйся, хоть кол на голове чеши.

Вот берш хватает все подряд. Одинаково хорошо атаковал бакен-

(На фото видно,что на плетне лещевая слизь.)

"Басс Ассассин" тоже не пропускал, жрал по самые гланды-

Кусал хвосты "Ежикам"..судак же, зараза, продолжает "кино смотреть".

Несколько хороших, тяжелых подвисов и не реализованных выкачиваний, заставляют менять размеры приманок, уходить от маленьких в сторону больших, ставить белые расцветки и натуральные (под рыбку)...Нет... Все не то! Получаю всего один четкий удар у самой лодки, но клыкастый как-то умудряется освободиться.

Встает извечный вопрос- что делать? И тут я вспоминаю аналогичную ситуацию трехлетней давности. Нахожу в отсеке своего "чудо-чемодана" того "франкенштейна", который тогда вырулил ситуацию, делаю заброс и как только сикарага начинает подниматься на "пупок", кто-то ее придавливает. Подсекаю, начинаю выкачивать, сопротивление нормальное. Чувствуется, что судак идет не крупный, но уже вполне съедобный...

Вот он, "зритель" хренов! Опять взять не захотел, а только придавил назойливо болтавшийся перед глазами твистер закрытой пастью.

Как фоворита сегодняшнего дня можно отметить именно эту самоделку, спаянную из трех разных расцветок силикона. Конечно, много на него поймано не было, но судак хотя-бы реагировал. Было еще несколько непростительных сходов из-за отсутствия подсачка, потом ветер стал меняться и стихать... Меня переставило, стая леща бесследно пропала, а за ней пропал судак, напоследок откусив хвост у моего самоделыша.

Сегодня я никуда не торопился, все делал медленно, размерено. Несколько раз переставлялся, подсак не расчихлял, берша ловить можно было не напрягаясь и практически на все, просто надо было делать забросу в другую сторону, но хотелось потренироваться и подобрать ключик именно к "зрителю", поэтому улов не велик.

На жареху набрал, да, и ладно.

На закате появилась одна лодка с двумя ребятами, которые подошли полюбопытничать в тот момент когда я делал фото.

До свиданья, Кама!

Все НХНЧ!