Судак запеченный с яблоками. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Судак запеченный с яблоками.

Спиннинг
129
6
0

Не даром говорят: "Друзья- это семья, которую мы выбираем сами!" Они могут появиться на пороге вашей квартиры совершенно неожиданно, но при этом наполнят вашу душу радостью и поднимут настроение. Вот так и произошло у меня буквально на днях. Звонок в дверь, открываю, стоят очень близкие друзья с пакетом горичительных напитков и прочих сопутствующих предметов этого набора.

- Привет, а мы к тебе в гости, приготовишь нам вкусного судака на закуску!? А мы тебе поможем, говори чего делать надо!

Я очень обрадовался их приходу, но что приготовить из рыбы "на скорую руку" в уме не приложу. "Кому нужна банальная жарка? Они это и дома поедят!" Пока ребята разогревались пивком с мидиями, поставил судака на разморозку и стал копошиться в холодильнике в поисках дополнения к нему.

Когда настроение прекрасное и рядом обалденные люди, рецепты рождаются сами по себе... и вот что у меня получилось приготовить по-быстрому.

Понадобились такие ингредиенты:

1. Судак целый - 1 кг.

2. Яблоки - 2 шт.

3. Лук репчатый - 3 средних головки.

4. Соевый соус

5. Соль, перец, приправа для рыбы.

Судака чистим, моем потрошим

И раскрываем с помощью острого ножа, вот таким образом-

(Когда вскрыл рыбу, понял, что немного сделал не так).

Надо было ее почистить и разрезать со стороны хребта, чтоб брюшко осталось целым, тогда бы и вид был другой. Говорила мне мама в детстве: "неторопись-ка!" Ну, да ладно, на вкус это не повлияло.

Следующим этапом, кладем судака на предварительно смазанный растительным маслом противень и поливаем его соевым соусом.

Пока рыба пропитывается, приступаем к нарезке лука и яблок. Лук надо нашинковать как можно мельче, а с яблок, если они не домашние, необходимо снять кожуру (парафин, которым обработаны магазинные яблоки не способствует вкусовому раскрытию блюда и из организма не выводится!). Почистили яблоки, после чего порезали их на тоненькие дольки (буквально 3-4 мм. толщиной)

Судак уже немного пропитался соевым соусом, теперь можно укрыть его луково-яблочной шубой. Сначала по всей тушке раскладываем слой лука, все хорошо солим, перчим, посыпаем специями,

затем лук покрываем яблоками. В это время духовой шкаф уже должен быть нагрет до 180 градусов, осталось только....

полить "шубу" кефиром. Пусть он прям хорошо затечет под яблоки и распределиться по луку, но сильно не вытекает за края рыбы.

Накрываем противень фольгой и ставим его в духовку на 30 минут.

Готово.

С помощью друзей, которые помогли резать, фотографировать и т.д. на всё - про всё у нас ушло не больше 40 минут.

Рыба к противню не прилипает, поэтому, при помощи столовой лопаточки, легко перекладывается целиком на большую тарелку и употребляется таким образом: тарелка ставиться по центру стола, всем раздаются приборы. Едим с одной тарелки (семья же). На вилочку поддевается кусочек яблока, лучок и мясо рыбы, которое очень легко отделяется от костей...немикрофоня, опрокидывается "писярик", вслед за которым идет закуска. Уверяю, вкусовые рецепторы так "попутают", что от горечи водочки во рту и следа не останется. А эстетическая неказистость блюда перестанет быть существенной составляющей даже для самого отъявленного привереды.

Сок яблок и репчатого лука вперемешку с творожной сывороткой, образованной при кипении кефира, наполнят мясо судака неповторимым сладко-кисленьким вкусом, шуба утомит его до такого состояния, что оно просто будет таять во рту, а всю эту композицию дополнят специи.

Кстати, очень хорошо блюдо подойдет тем, кто соблюдает диету или кому запрещено кушать жаренную рыбу.

Приятного аппетита!