Один день на малой речке | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Один день на малой речке

Болонское удилище
164
3
0

В повседневных заботах пролетела весна, точно также, разбавленное редкими выездами на рыбалку, пролетело и лето. Согреваемый лучами пока еще теплого солнца, с бабьим летом пришел сентябрь. Уставшая от постоянной работы, душа требовала чего-то особенного. Душа требовала природы, рыбалки. Не гоняться за рыбой , как это обычно бывает, а просто побродить по речке, понаблюдать за природой, только начинающей увядать, но всем своим видом сохраняющей летнее убранство.

Выбор пал на одну маленькую, но до боли любимую речушку. После того, как увлекся фидерной ловлей, не появлялся на ней лет шесть. По этой причине было ужасно интересно – как поменялась речушка, что с ней сделали паводки и проливные дожди, остались ли прежние уловистые косы и ямки, не замыло ли их.

Однако просто так гулять по речке не хотелось. С приходом осени появилось стойкое желание попрактиковаться в болонской ловле, вспомнить основные приемы ловли, давно забытые после перехода на фидер. Где, как ни на малой речушке, оттачивать филигранное владение болонкой?

В качестве удилища решил взять с собой шестиметровую удочку , оснащенный небольшой матчевой катушкой. Благодаря высокому передаточному числу снасть получилась достаточно скоростной, позволяющей быстро выматывать оснастку и полностью контролировать проводку. Диаметр основной лески составил 0.18 мм, поводок поставил 0.12 – типичный речной болонский набор. В некоторое замешательство ввел меня выбор поплавка – «свидания» с рекой не было долго, каковы условия ловли – я не знал. Посему поставил универсальный вариант – 2.5 грамма с тонкой, но ярко окрашенной антеннкой. Огрузка – стандартная речная – одна большай оливка, скользящая по леске и составляющая 95% огрузки и маленькая дробинка перед поводком , выполняющая роль отбойника.

Бесспорно, одним из плюсов осенней ловли является достаточно поздний рассвет . Для рыболова нет необходимости вставать ни свет ни заря, благодаря чему можно не только вволю порыбачить, но и выспаться. Это позволяет рыбачить с комфортом, а не чувствовать себя разбитым на протяжении всей рыбалки. Подобным образом я и поступил – не стал подниматься затемно, позволил себе вздремнуть лишний часик-другой. Навел будильник и не успел упасть на подушку, как тотчас вырубился…

В 6 утра бесцеремонно забарабанил будильник. Как, уже? Вроде бы ж только уснул…Ну да ладно, давай собираться. Кладу в машину одну удочку, чтобы не отвлекаться на ловлю другими снастями и не терять время понапрасну, а также ведро с парой-тройкой баночек с насадкой. Помимо традиционного опарыша взял с собой банку с кукурузой (ни один речной выезд не обходится без нее), а также манную болтушку – часто возникают ситуации, когда плотва предпочитает ее всем остальным насадкам. Учитывая то, что на улице еще достаточно тепло, смысл в ее применении был.

Неполный час дороги пролетел незаметно и вот я подъезжаю к речке. Чистейший воздух, ясное небо над головой, а над лесом, в недрах которого течет речка, нависает туман. Ничего не выдает присутствие осени, все похоже на погожий летний утренник, за исключением паутинки, то тут, то там пролетающей вокруг.

Неспеша подбираюсь к первой ямке. Когда-то давно, речка здесь делала хорошую петлю, образовывая достаточно глубокую, по местным меркам, ямку. Сейчас же все поменялось – река решила сократить маршрут, из-за чего русло ушло в сторону, а на месте ямки образовался прямой прогон с ровным песчаным дном. Стало ясно, что делать здесь нечего – иду дальше.

Следующий поворот показался издалека каким-то непривычно утопленным в берег. Так и есть – течение, ударяющее в него, вымыло достаточно приличную ямку с обраткой, которая может гордо именоваться заводью – течение практически отсутствовало, а на поверхности воды то тут, то там появлялись круги - уклейка кормится! Раскладываю удочку, цепляю на крючок кукурузу и делаю первую проводку вдоль границы основной струи и обратного течения, неловко притормаживая поплавок в конце прогона. Да уж, отвыкли руки за столь долгий срок. Ну ничего, полчаса ловли и освоюсь, вспомнят руки как и что!

Первая, вторая и третьи проводки поклевок не приносят. Решаю заменить насадку, и крючок моей удочки занимает манная болтушка. Заброс, поплавок не успевает проплыть и половины прогона, как, задрожав мелкой дрожью, уверенно уходит под воду. Подсечка – и серебристая уклейка оказывается на крючке. Ну что же, с почином!

Последующие полчаса ловли принесли еще пяток уклеек и ни одной плотвы – такое ощущение, что ее здесь нету. Но я-то знаю, когда-то давно, ловил здесь упитанных плотвин весом по 200 и более грамм! Но тщетно – ни смена наживки, ни всевозможная анимация не приносит результата – кукуруза игнорируется рыбой, а на манку и опарыша вешается вездесущая уклейка.

Продолжаю свой путь вдоль реки. Как все поменялось…Следующий поворот реки, извивающейся змеей петляя между лугов, зарос травой до безобразия – заросли осоки достигают пояса. А когда-то здесь был луг, в начале осени трава была скошена и передвигаться не составляло труда. Ну, ничего, вот она, река – после очередной петли идет прямой прогон с глубиной в районе метра. Посреди реки то тут, то там развиваются гирлянды подводной растительности – как раз то, что нужно! В подобных местах любит стоять плотва – здесь она находит корм и укрытие от хищника. Поскольку глубина в месте ловли относительно небольшая, решаю не светиться и в присядку подхожу к берегу. Мое чутье не подвело меня – то тут, то там, мелькают серебристые рыбешки – плотва!

Запоминаю расположение травы и возвращаюсь на исходную позицию. Беру удочку, цепляю на крючок кукурузину и делаю первую проводку. Поплавок, уносимый течением, натягивает леску – открываю скобу и даю леске свободный ход, слегка притормаживая поплавок. От этой манипуляции крючок с наживкой взлетает над дном, аппетитно покачиваясь. Мой расчет оказался точным – первый, неуверенный тычок закончился уверенным притапливанием поплавка. Короткая подсечка – и на крючке забилась –заходила приличная рыбешка, никак не уклейка! Неторопливо подтаскиваю снасть к берегу и поднимаю плотву на берег. Хорошенькая, грамм 150, переливающаяся бронзовым отливом на солнышке, лежит она, устало шевеля плавниками. Значит есть рыба, не скатилась вниз по течению с наступлением холодов!

Для поддержания активности рыбы в точке ловли подсыпаю пригоршню кукурузы, вслед за ними отправляю поплавок. Прямой проплыв поклевки не приносит – рыба, насторожившаяся активным вываживанием, затаилась в траве. Для того, чтобы выманить ее оттуда, делаю жесткую придержку возле травы, полностью останавливаю движение оснастки. Мой расчет оказался верным – спустя минуту уверенная поклевка утаскивает поплавок ко дну – очередная плотвичка польстилась моей кукурузиной. На сей раз вываживаю ее аккуратно, неспеша, не поднимая на поверхность до последнего момента. Рыба на сей раз несколько крупнее, порядка 200 грамм, утомленная в толще воды, покорно идет к берегу. Отлично, процесс идет!

Ключик к рыбе был найден. Из-за прозрачной воды рыба проявляла недюжинную осторожность и не желала выходить на открытую воду, предпочитая держаться в траве. Пригоршня кукурузы перед каждым забросом позволяла активизировать ее, а жесткая придержка возле травы приводила к неминуемой поклевке – ведерко мое постепенно наполнялось рыбой.

Спустя какое-то время активность рыбы начала сходить на нет. В привычном месте поклевки стали более редкими, а затем и вовсе прекратились. Никакие ухищрения с проводкой и прикармливанием к результату не приводили. Единственным разумным решением , которое пришло в голову , стала смена места.

Собираю свои пожитки, беру удочку в руки и бреду дальше. Чем хороша болонская ловля – никакого оборудования – лишь удочка, ведерко для рыбы и море удовольствия от рыбалки! Всматриваюсь в свинцовые воды реки, пытаюсь обнаружить рыбу. Однако куда там – все мелководные прогоны кажутся безжизненными – рыбы не видно. Не забрасывая удочки, прошел по реке километра с полтора в поисках рыбы.

Сам того не заметил, как ноги привели меня на одно из самых уловистых, по результатам того давнего времени, мест. Речка здесь расширяется после очередного поворота, течение ее становится медленнее, а глубина достигает 1.5-2 метров. Берега плотно заросли камышом, надежно укрывающим меня от рыбьих глаз. С противоположной стороны в реку впадает небольшой ручеек, песчаными наносами образующий косу, врезающуюся в воду до середины реки. Именно по границе этой косы и основной струи когда-то любили держаться ельцы. Ну что же, место довольно перспективное, осталось проверить его на наличие рыбы!

Бросаю пригоршню кукурузных зерен, следом за ними пускаю поплавок. Начало пути проходит без проишествий, лишь на подходе к косе вижу неуверенные подрагивания. Ага, есть рыбка! Как только оснастка доходит до песчаной косы, делаю придержку – мой крючок поднимается над дном, аппетитно колышась на течении. Тут же происходит уверенная поклевка, и реакцией на мою подсечку становятся яростные рывки приличной рыбы. Не форсирую вываживание, даю бланку удилища и фрикционному тормозу делать свою работу, лишь контролирую направление движения рыбы, не допускаю ухода в траву и коряжки. Не было никаких сомнений, что на крючке – неплохой голавлик. Спустя какое-то время сопротивление рыбы начало стихать, голавль вышел на поверхность и покорно пошел к берегу, позволив взять себя рукой. Ну вот, и бонус попался! Хорошенький такой, с полкило! Хорошо, очень хорошо гнет он болонку, да и вываживать бойца куда эмоциональнее – на том конце все-таки не висит 100-граммовая балабола, как на фидере! Полный контакт!

Продолжаю в том же духе – пяток зерен перед забросом, поплавок следом за ними. Однако бурное вываживание насторожило рыбу, и полчаса проходит без поклевок. Но я-то знаю, что рыба есть, здесь она! Пробую делать дальний отпуск поплавка, туда, за песчаную косу, которую венчает достаточно большая обратка, куда, по идее, уносило все мои кукурузные зерна. В нужном месте придерживаю поплавок и движением удилища стягиваю поплавок в обратку. На второй проводке следует уверенная поклевка, и хорошая плотвица идет к берегу, недовольно сопротивляясь. Все ясно, рыба там! Последующие проводки также стали приносить рыбу.

Словно гром среди ясного неба, зазвонил телефон. Работа? Как работа? Ну вот тебе на! Только нашел рыбу, как нужно уезжать… Улов мой составил 4 килограмма товарной плотвы, а также бонус в виде полукилограммового голавлика. Достойно, очень достойно!

На прощание окидываю реку взглядом. Как же ты изменилась за последние несколько лет… Так и не уделил тебе должного внимания, спустя столько лет… Но я еще вернусь, обещаю…