Отчет о рыбалке. У судака другие планы! | Ловим Вместе
3 сентября 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. У судака другие планы!

С лодки, Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, деревня Макаровка
180
3
0

Не смотря на прогноз погоды,

третьего дня (03.09.17) собрались с Ринатом (Травматологом) на джиговую рыбалку.

Совсем рано решили не ехать, и только в начале шестого утра прибыли к первой точке. Лодок много, но большая часть из них ушли в сторону основного русла, а мы остались недалеко от островов.

Волна большая, якорь плохо держит, лодку мотает, подкидывает. Поэтому пришлось поковыряться с постановкой "Групера" под нужным углом и дело пошло. Я начал с веса 36 грамм+ "Басс Ассасин" ядовито-зелоного цвета. В конце первой проводки было пару легких поклевок, а уже на второй, у самой лодки во время большой паузы, четко ударил судачок.

Приятно, когда сразу все начинает проясняться! Немного уменьшаюсь в весе, ставлю "чебурашку" 32 грамма, что заставляет приманку дольше зависать уже с середины "шага"...Заброс... виток, другой, поклевка...мимо, еще виток, поклевка...Вот и хороший столовый берш отлично атаковал "убийцу" забугорных окуней.

Ситуация очень радует: рыба активная, по нескольку раз за проводку красиво атакует приманку, что еще надо!? Буквально через пару проводок ловлю еще одного некрупного (докилошного) судачка и вдруг клев пропадает.

Последующие проводки вообще как в ванной. Пытаемся подобрать другую приманку, пробуем другие углы заброса, но все в пустую. Смотрю на показания эхолота, глубина совсем не та, на которой якорились, а навигатор показывает, что мы сместились от точки примерно на 15 метров. Оцениваю окружающую обстановку и понимаю,- ветер поменялся!

Вновь снимаемся с якоря, переставляемся как надо, но и это не приносит желаемого результата. "А как красиво все начиналось!" Какие-то пятнадцать минут прошло, рыбу как подменили. В надежде на то, что не все потеряно, пытаемся то уменьшаться, то увеличиваться в весе грузов и размере резины, это приносит в мой садок еще пару бершей, а все остальное нещадно топится со словами: -" Зови маму с папой!"

В ответ приходят только мальки, чья голова немногим больше "чебурашки" -

Зато хватает эта мелочь приманку так, что вытаскивать крючки приходится пассатижами.

Садимся перекурить, покушать, подумать, после чего пробуем еще раз "пострелять" и меняем точку. В новом месте все повторяется как по сценарию...Первая проводка показывает что рыба есть, на второй ловится некрупный судачок, на третьей берш и всё...ТИ-ШИ-НА!

Смена ветра привела к тому что волна практически кончилась, сидеть в лодке и ловить рыбу стало очень комфортно, но все что комфортно для рыболова обычно мало цениться самой рыбой.

Так и у нас. Ринат сидит полощет приманки, время от времени ловит и выкидывает за борт откровенную мелочь, у меня примерно такая же ситуация... то мелкий берш,

то товарный,

а судака нет. Примерно в 10 часов утра на воде остается три лодки, все остальные комплекты уходят на берег. Вокруг все громыхает, где-то в Лаишево и Карташихе явно идет дождь, у нас же все утихомирилось до полного штиля и клыкастый полностью затих. Кардинально менять место ловли из-за надвигающегося ливня не хотелось...мало ли, придет с дождем шквалистый ветер и окажешься где-нибудь в Камском устье...

Много переставлялись, недалеко от берега крутились по старым точкам и просто ненадолго вставали на перспективных рельефах, но активности никакой. Примерно к часу дня дождь до нас все-таки добрался.

Думали может судак именно этого ждал, сейчас произойдет насыщение воды растворенным кислородом и рыба шевельнется, но и тут нас ожидала "борода". Дождик покапал минут семь, дальше только гром вокруг, а еще через пару минут выглянуло солнышко... - "Ну и погодка, ибиттвоюмать!)"

Вдоволь напереставлявшись и накатавшись по акватории, мы решили идти к берегу. Со стороны Казани заходила огромная черная туча, поэтому дальнейшие поиски, не сулили ничего хорошего, а вести о том что Казань залило полностью, заставили поспешить со сборами.

На это раз улов оказался очень скромным. И то...в основном были берши, да самоубийцы, которых отпускать уже не имело смысла.

Анализируя этот выезд, прихожу к мнению, что мы серьезно-так опоздали. Надо было оказаться на первых точках еще в сумерках. Поведение хищника очень похоже на то, что мы пришли уже к "шапочному разбору". Ну, как говориться,- "век живи, век учись!" Не нужно было лениться и все могло быть гораздо лучше, хотя...мы хоть на жареху наловили, другие просто поболтались на волнах, да уехали ни с чем.

Выводы сделаны, результаты записаны, будем исправляться.

Всем НХНЧ!