Maurice Prijs. Зарастающие «меляки» - прекрасное место для ловли карпа! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Maurice Prijs. Зарастающие «меляки» - прекрасное место для ловли карпа!

Штекер
149
3
0

Карп – рыба, которая по своей природе является очень теплолюбивой рыбой, хорошо известен рыболовов, и именно эта его любовь к теплой воде наиболее ярко проявляется в осеннее и весеннее время, когда даже 1-2 градусный перепад температуры воды может изменить все. Глубоководные участки с холодной водой останутся безрыбными, а вся рыба направится в мелководные заливы, обильно зарастающие водной растительностью. Именно здесь, у кромки растительности, на глубине всего в 50-60 сантиметров, и может произойти самая интересная карповая рыбалка. Рыбалка, которую так любит Maurice Prijs – известный голландский рыболов, который делится своими наработками по ловле карпа на отмелях:

«Большие карповые «платники» - весьма интересные водоемы для охоты на трофеную рыбу, и именно мелководные, обильно зарастающие заливы, представляют особую ценность в плане перспективных для ловли точек. Однако рыболовы очень часто совершают ошибку, пытаясь поймать рыбу в таких местах в самом начале дня, когда солнечные лучи не прогрели воду как следует. Работать такие точки начинают во второй половине дня – и именно пополудни рыболову следует перебазироваться и попытать удачу уже здесь, на небольшой глубине, прямо у границы зарослей.

зависимости от того, какая глубина в моей точке ловли, я решаю – применять прикормку либо же нет. Вообще, прикармливание на отмелях при соблюдении тактики ловли и соответствующей маскировке, вещь весьма эффективная, однако не ждите, что вам удастся удержать рыбу на точке после бурного вываживания – очень уж быстро рыба «ретируется» с отмели!

Оснастка – классическая для подобных условий: длинный, вытянутый поплавок (я предпочитаю Margin Crystal), максимально устойчивый и стабильный даже при волнении. Под стать остальным элементам оснастки подбирается и крючок – обычно это что-то из карповых серий от Drennan. В качестве насадки лучше всего себя проявили два достаточно больших червя. Подавать ее следует как можно ближе к камышу, в идеале – в окна между растительности, если таковые присутствуют. Удаление даже на несколько десятков сантиметров от границы растительности может привести к полному отсутствию поклевок. Впрочем, есть и другая сторона медали – подсеченный карп первым делом направится в водоросли, и главной задачей рыболова – становится удержать рыбу от подобного рывка, а снасть – от обрыва.

Прикармливание – также весьма щепетильная тема.Учитывая небольшую глубину в точке ловли, обильные и частые всплески от шаров прикормки могут отпугнуть подошедшую рыбу,а потому практически всегда в качестве стартового закорма я забрасываю 4-6 крупных шаров прикормки, стараясь уложить их как можно более кучно. Докорм же осуществляю только после того, как очередная рыба будет поймана.

Если место ловли выбрано правильно, поклевок долго ждать не приходится. 20-30 минут – и поплавок уверенно уходит под воду. Тут уж не зевай!»

Адаптация и перевод оригинальной статьи на русский язык специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть»