Размышления о трофеях. | Ловим Вместе
12 августа 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Размышления о трофеях.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
147
5
0

Рыбалок много – трофеев мало. Каждый раз, выезжая на рыбалку, я мечтаю о трофее. Не оригинально, конечно, но, зато честно. Количество рыболовных выездов не всегда ведет к увеличению размера выловленной рыбы. Точнее вообще не ведет. У меня количество все никак не может перейти в качество. Мелочь ловится исправно, а вот с трофеями, засада. Все мои познания в рыбалке набраны или собраны, как сказать правильно не знаю - эмпирическим путем. Короче, я практик, а хочется немного побыть теоретиком и постараться помочь таким же, как и я, у которых после рыбалки остаётся множество вопросов, без ответов.

Очень завидую людям, ловящим трофеи. Как я заметила, трофеи ловят или откровенные новички или матерые гуру. "Новичкам и дуракам везет". Каждый, хотя бы раз слышал эту поговорку. И на рыбалке это срабатывает частенько. Если новички могут себе позволить на рыбалке, и алкоголь, и незнание повадок рыбы, и полный набор нелепостей, то, чего не надо делать при ловле рыбы, то вот опытные рыболовы, ведут себя настолько скрытно и не заметно, что никогда у них не узнаешь: как рыбачили, на что, какая проводка, какая приманка. Закрытый клуб какой-то.… На обычные снасти, проводки, места лова – ловится обычная рыба. А вот если что-нибудь делаешь не по правилам, то шансы поймать трофеи увеличиваются.

У опытных рыболовов все движения продуманы до мелочей. Зная поведение рыбы и, используя свой опыт, они могут поймать трофейную рыбину. Завораживает и притягивает их поведение при ловле, при забросе, при вываживании рыбы. Никаких лишних манипуляций и телодвижений, смотреть на них – уже удовольствие. Магия. К чему всё это я рассказываю? К тому, что, начитавшись захватывающих отчетов о рыбалке Раддика, тоже захотелось проверить теорию меляков. Рыболовы, очень внушаемые люди. Первыми на приманки и на информацию по месту лову, как известно, клюет рыболов. Так следующие рыболовные выезды будут посвящены обследованию меляков.

По субботам мой напарник Махмуд, с ним просто и комфортно рыбачить в одной лодке. Мы понимаем друг друга с полуслова, лишними разговорами не напрягаем, новинками делимся. Он поддержал мои мысли по поводу смены мест лова. Но, начинаем со своих старых точек, и с обычных глубин. Проверенная годами тактика приносит несколько не очень крупных судачков и вполне съедобных бершей.

В этом году лучше клюет на отводной поводок. Глубина обычная от 10 до 15м, стараешься встать на середину свала, чтобы обловить, и меляк, и глубину. В этом году рыба привередливая и бывают рыбалки, когда поклевки начинаются с 13-14м. только, а бывает и с 7-9м., на глубине свыше 15 метров поклевок не было. Только пошли поклевки, как на наше место прибежали штук 6-7 крутых комплектов.

Тема под*опничества встала в этом году как никогда остро. Свою рыбу искать не хотят, идут самым примитивным путем. Иногда это и срабатывает. У людей хватило мозгов заработать по 300-500 тысяч рублей на рыболовные комплекты и уже не осталось этих самых мозгов для поиска рыбы или хотя бы якориться нормально. Встают так, что кидаешь им прямо в лодку или по забросу перехлестываешься. Начинаешь ругаться, тут же делают изумленное лицо. << О, баба!?>> И всё…Даже не стыдно под*опничать….Я немного отвлеклась.

Когда реализация поклевок снизилась, а смена приманок, проводок и грузов ни к чему не привела, то сместились на глубину 4-5 метров. Там продолжили рыбалить. По эхолоту рыба была. На глубине 5-8 метров пошла реализация поклевок, но ничего хорошего в этом не было. Мелочь судакобершовая. Из-за рыболовного прессинга, решаем вообще уйти поодаль от людей, туда, где рыбы мало и поджопников соответственно тоже. И что же мы нашли? Радика и Андрея!!! Вот где самые хитрые рыбачат!!! Они узнали нас первыми. Быстренько поздоровавшись, они умчались в неизвестном направлении. Никто секретами делиться не хочет. Пара точек, пара судачков граммов по 700-800 и это всё.

Надо искать дальше. В активном поиске тоже есть своя прелесть. Можно найти новые места, можно просто прокататься впустую. Но время терять жалко, и немного поискав, решаем старые точки проверять на наличие активной рыбы. Прошлогодняя точка в коряжнике нас часто выручала, хотя в этом году молчит. Редкие тычки рыбы, одиночный судачок. Все поклевки на 5-7 метрах, преставились на меляк. Реализация стала лучше, с каждой второй проводки рыбеха ловится. Размер только подкачал. Мелочь топить не хотелось, а брать такую рыбу стыдно даже как-то. Начинает приходить понимание…Кто виноват в наших неудачах.

С утра лебедь по берегу ходил. Еду вроде не клянчил, но это само по себе не обычное явление. Лебеди редко подходят к людям так близко, им и без двуногих хорошо.

Мы всегда знаем почему не клюет.

Таких рыбалок по мелякам у меня было несколько. И везде ловилась мелочь, ничего крупнее 700 гр. не попадалось. Влетали окуни, но это вполне ожидаемо было. При бесклевье проверять меляки частенько приходиться, но очень редко они выдают желаемый размер рыбы.

Небольшой итог рыбалок на меляках.

Хищник гоняет малька. Температура воды, направление ветра (а для меня самое не уловистое это западное), давление, световой режим, смена ветра и погоды - на него действует крайне непредсказуемо. Если бы можно было логически, как-то вычислить или понять поведение судака, то мы бы его всего и выловили. Он живет инстинктами, и ему наплевать на наши рассуждения. Наступит время, когда мы будем думать, что делает кормовая база хищника, куда идет, где в течение дня, месяца, находится, что её интересует, ее поведение. А кормовая база это, и малек, и лещовая, беляшная стая, и рачки, и ракушечник. Чем больше я узнаю о привычках и поведении судака, тем больше я убеждаюсь, что знаю очень мало.

Вернусь к теме трофеев. У меня в этом сезоне были полторашки, двушки, задвушки. Вчера был трешник.

Можно сказать что трофей. В этом сезоне это пока самый большой у меня. Для кого-то трофеем будет и килошник, а кому-то и пятера не предел мечтаний. Надо просто мечтать.

Всем НХНЧ.