Вкусные консервы из подъязков, сорожки, подлещика и окуня без автоклава. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Вкусные консервы из подъязков, сорожки, подлещика и окуня без автоклава.

Зимняя удочка
182
3
0

Когда я находился в "гостях у сказки", мы часто ловили "разнорыбицу", из которой делали копчуху, солили ее к пиву, варили уху, но, все равно, рыбы оставалось много. Тогда, под чутким руководством папы с мамой, было решено превратить пойманных : окунишек, подъязков, сорожку и подлещика в томатные консервы.

Четкого списка необходимых ингредиентов нет, поэтому опишу поэтапный процесс приготовления, как это делали мы.

После рыбалки выпили по кружки очень вкусного разливного пива да приступили к чистке рыбы. Всё почистили, выпотрошили, хорошими ножницами отрезали головы с плавниками-

Прекрасная чистилка для окуня-

Далее рыбу нарезали на порционные куски, присолили, хорошо перемешали, накрыли таз крышкой и отставили в прохладное место.

Теперь берем все ранее отрезанные части рыбы, складываем в кастрюлю, заливаем их двумя литрами воды, доводим до кипения..., томим с открытой крышкой на медленном огне около 40 минут.

Пока готовится бульон, крупно нарезаем 2-3 головки репчатого лука. Вот так -

так же крупно шинкуем одну большую морковь (можно пару).

Дожидаемся когда по кухни распространиться приятный аромат ухи, который будет исходить от бульона, варим его указанное время, процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю и вновь ставим бульон на огонь, а разваренные остатки рыбьих обрезков утилизируем (бульона получится около полутора литров).

Как только навар закипел, добавляем к нему 200 грамм томатной пасты, 3-4 лавровых листа, лук, морковь. Вновь доводим заправку до кипения и томим около 20 минут.

По истечению этого времени добавляем в бульон столовую ложку (без горки) любой приправы для рыбы, если нет под рукой приправы, прекрасно подойдет -

туда же кидаем 5-6 горошин душистого перца, солим по вкусу, вливаем сто грамм растительного масла.

В течении последующих десяти минут даем приправам насытить заправку своими ароматами, берем уксусную кислоту и поступает таким образом: стопку наполняем эссенцией, выливаем ее в семьсотграмммовую банку, после чего наливаем в эту же банку десять стопок воды. Итого, у нас получится семипроцентовый раствор уксуса, который надо добавить в заливку.

Внимание, тут все индивидуально! Добавляйте по одной столовой ложке, размешивайте и пробуйте бульон на вкус, как добьетесь нужного количества кислинки, так- хорош (остатки разведенной кислоты, хорошо закройте и уберите для какого-нибудь другого маринада). Если уксуса налили лишка, можно разбавить заливку горячей кипяченой водой.

Всё! Заливка готова. Снимаем контрольную пробу, по необходимости добавляем специи и переходим к следующему этапу.

Берем большую кастрюлю, на дно кладем кухонное полотенце, наполняем банки с закручивающимися крышками кусками рыбы, заливаем овощной бульон. Чтобы не осталось пустот, помогаем жидкости распределиться внутри банок с помощью столовой ложки. Просто ручкой ложки надо пошевелить куски рыбы, чтоб бульон вытеснил весь воздух и полностью заполнил банку.

Вот так получиться должно-

Теперь кладем на банки крышки, но не закручиваем их! Прикрываем, и всё на этом. Наливаем в кастрюлю воды до уровня сужения горловин... как на фото-

, накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь.

Ждем пока вода закипит, после чего, регулируем огонь таким образом, чтоб кипение было минимальным, засекаем время и возвращаемся к плите только через 6 часов.

Газ выключаем, банки из кастрюли вынимаем. Кстати, крышки банок, которые мы просто положили сверху, окажутся плотно закрученными. Как так получается мне не понятно, но факт остается фактом. Попробовал подтянуть крышку, лишь одна немного поддалась.

На этом эпопея с консервацией закончена. Получилось просто превосходно. Не одни магазинные консервы не будут такими вкусными и ароматными.

Приятного аппетита!

PS. Папа говорит, такие заготовки хранятся больше года.