Лето. Август. Вперед, за лещом! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Лето. Август. Вперед, за лещом!

Фидер
191
4
0

Как-то по летнему вступил в свои права август. Погода, словно пытаясь реабилитироваться за дождливый июнь и непонятный июль, «включила» солнце по на полную катушку, на радость отдыхающим и любителям позагорать. Это дело притянуло огромное количество отдыхающих на берега водоемов – даже в будний день на популярных пляжах было не протолкнуться.

А еще жара начала сводить с ума рыбье поголовье. Ошалевший от «кипяченой» воды, подлещик перешел на ночной режим питания. Именно ночью, по холодку, и наблюдались активные поклевки рыбы, постепенно прекращаясь к рассвету. По словам «разведчиков», за достаточно короткую ночь вполне реально «сделать норму». Однако ехать лучше среди недели, ибо на выходных к огромной армии отдыхающих подключается не менее огромная армия рыбаков, по причине чего занять хорошее место очень непросто.

Отработав добросовестно первые четыре дня рабочей недели, решил поучаствовать в «лещевом эльдорадо» и я. Специально распланировал рабочую неделю таким образом, чтобы решить основные рабочие вопросы в начале недели, оставив последние рабочие деньки для ловли. Весь четверг на работе не сиделось – диво ли, впереди ночная рыбалка! Именно по этой причине честно отработал до двух часов дня и сбежал собираться…

А собирать было что. Ночная ловля подразумевала собой достаточный дискомфорт – в первую очередь благодаря кромешной тьме. Поэтому в довесок к основному «налобнику» заранее приготовил надежный кемпинговый фонарь. Заранее занялся и приготовлением прикормки – не хотелось терять на это драгоценные минуты ловли. Тактику выбрал следующую – нейтральная лещевая база, обладающую достаточно активной механикой, без дополнительных добавок и ароматики. А все эксперименты решил проводить на небольшой ее части, отсыпаемой в отдельную емкость. Понадобится тяжелая и липкая прикормка – добавляется меласса и прочие сахарные сиропы, благодаря чему активность смеси сводится на нет. Лещ будет привередлив и крайне избирательно относится к запахам? Различные ароматизаторы позволят подобрать нужный. Ну а если рыба будет стоять в ярусе, и каким-либо образом нужно будет опустить ее ко дну, то для этой цели обжарил и перемолол 200 грамм зерен льна – будучи добавленными в прикормку, они буквально «взрывают» смесь, плотным шлейфом вырываясь из кормушки и опуская ко дну рыбу.

Часы показывали четыре вечера, когда оборудование было загружено в машину, и под любимую музыку я стартовал из душного города. Полтора часа пути пролетели незаметно, вот уже знакомый поворот на гравейку, вдали виднеется река. Да уж – на этой рыбалке я явно буду не один – с пяток машин приехали раньше меня.

Поскольку место незнакомое, первым делом следует прощупать дно в месте ловли, найти какие- либо особенности.Раскладываю для этой цели основное удилище и цепляю маркерный груз. Первые пять забросов не показывают ровным счетом ничего – дно песчаное, явно выраженных бровок и укрытий для рыбы нет. Смещаюсь несколько правее, начинаю тягать грузик там. Буквально со второго заброса, на расстоянии примерно в 50 оборотов, нахожу узкую полоску ракушки, граничащей с галечным дном (о чем сигнализирует характерное постукивание по бланку во время протягивания груза). Решаю ловить здесь, клипсую дистанцию ловли и одну за одной отправляю на точку десять кормушек с прикормкой, в пять из которых добавил изрядную порцию опарыша. После чего раскладываю второе удилище, для ловли на более дальней дистанции. Точку для него нахожу достаточно быстро – на расстоянии 70 оборотов идет плавный свал в глубину, а дно из каменистого переходит в песчаное – также достаточно перспективная точка. Кладу и сюда десяток кормушек, после чего приступаю к обустройству лагеря для ночной ловли. Дело это достаточно непростое – все должно грамотно располагаться, иметь свое место – иначе неприятности неизбежны. Удилища располагаю параллельно берегу на стойках, кресло устанавливаю так, чтобы не затекала спина. Емкость с прикормкой – по левую руку, столик для насадок – справа. Сюда же располагаю кемпинговый фонарь, который будет освещать зону ловли. Ну, вроде все готово. Поехали!

Цепляю на обоих удилищах полуметровые поводки и начинаю ловлю. Первые забросы поклевок не приносят, лишь на пятом забросе кончик ближнего удилища дернулся два раза, а затем задрожал мелкой дрожью. Как я и ожидал – первой на прикормку пришла плотва.

Продолжаю раскармливать точку ловли, обильно добавляя в прикормку опарыша. Это приносит результат – подошла плотва покрупнее, и первая 100-граммовая рыбешка на крючке. Но подлещика по-прежнему не видно.

Незаметно на водоем спустились сумерки. То тут, то там начали зажигаться фонари – люди готовились к предстоящей ночной ловле. Зажег освещение и я, а на вершинки зафиксировал два светлячка – вестника ночных поклевок.

С наступлением сумерек плотва клевать перестала - верный признак того, что на место ловли пришла рыба посерьезнее. Для ее привлечения добавляю в кормушку щепотку опарыша и ударную дозу лещовой ароматики. Не проходит и трех минут, как вершинка уверенно сгибается – явно не плотва! Подсечка – и короткие толчки отдаются в руку, изредка заставляя взвизгнуть фрикцион – поводок-то диаметром 0.1! Подвожу рыбу к берегу и аккуратно беру в подсак. Есть первый лещик,начало положено!

Клев на ближней точке продолжался еще часа два, за которые я успел поймать штук пяток разнокалиберных подлещиков. Затем, как по команде, стих, оставив вершинки удилищ недвижимыми. Рыба присутствует на точке, о чем свидетельствует слизь на поводке при выматывании снасти, но брать не желает. Начинаю экспериментировать с ароматикой , как сухой, так и жидкой, добавляю в кормушку печиво – безрезультатно. Что же ей нужно-то?

Продолжаю упорно кормить точку ловли, применяя состав, собравший подлещика и надеясь на его возвращение в точку ловли. Параллельно с этим изредка перезабрасываю удилище с дальней точки, проверяя насадку.

Час ожидания пролетел в раскармливании обеих точек, и лишь к часу ночи на дальнем фидере последовала уверенная потяжка. Подсекаю и чувствую достаточно серьезного соперника. Короткие тычки, уходы в сторону под взвизгивание фрикциона – без сомнения, это лещ. . Не проходит и минуты, как обессиленная рыба подведена к берегу. Одно ловкое движение подсачеком – и рыба побеждена. Хороший лещ, весом в районе полторашки, отливая бронзой в свете фонарика, устало шевелит жаберными крышками.

Следующий заброс приносит невнятную поклевку, но рыба не засекается. Поклевка достаточно аккуратная, не чета вечерним «загибам». Вторая, третья поклевки – все мимо. Хм, странно. Предполагаю, что затупился крючок и меняю его на свежий. Это приносит результат – следующая за ней поклевка приносит ладошечного подлещика. Рыба поймана буквально за краешек губы. В подобном темпе продолжаю ловлю – на четыре-пять пустых поклевок одна –две рыбы. Ближняя же точка совсем замолчала – ситуация изменилась кардинально.

Ближе к утру, около половины четвертого, произошло заметное ослабевание клева. Рыба по какой-то причине поднялась в ярус – на падении кормушки происходило два-трих подергунчика, а по достижению оснастки дна поклевки прекращались. Увеличение длины поводка позволило поймать несколько рыб, однако о кардинальном изменении ситуации речи не шло.

И тут я вспомнил о семенах льна! По идее, всплывающие мелкофракционные частички должны привлечь рыбу и опустить ее ко дну. Однако решил не добавлять ее на весь объем прикормки, а подсыпать небольшими порциями в кормушку – если вдруг моя стратегия не сработает – прикормка не будет испорчена. Перед тем, как забросить кормушку в точку ловли, проверил работу прикормки на мелководье – основная часть прикормки слалась ковром по дну, а частички молотой конопли аппетитно всплывали к поверхности.

Но она все-таки сработала! Буквально после третьей кормушки рыба опустилась ко дну – и на третьей минуте последовала уверенная поклевка. Подсечка – и увесистый подлещик весом в 350 грамм на берегу, кувыркается в подсачеке в свете фонарика. Следующие забросы также показали работоспособность моей тактики – раз за разом следовали уверенные поклевки ,а садок продолжил наполняться рыбой. Примечательно, что, помимо подлещика, конопля привлекла и плотву – довольно неплохие серебристые рыбешки клевали также активно, как и подлещики. Причем была замечена явная закономерность – подлещик клевал на исключительно на бутерброд мотыль + опарыш, стоило нацепить на крючок чистого мотыля , как следовала поклевка плотвы. Чистый же опарыш интереса у рыбы не вызывал. Кроме того, попался также и карась, что вызвало неподдельный интерес среди соседей – до этого ловить карася здесь не доводилось!

За хорошим клевом время летит незаметно. Казалось бы, совсем недавно ночь вступила в свои права, как на горизонте забрезжил рассвет. Клев продолжался – садок постепенно наполнялся рыбой, ее размер также радовал – попадались подлещики весом в полкило и больше. Однако дальше произошло самое интересное – стоило солнцу подняться над горизонтом и согреть землю своими лучами, как клев, словно по команде, прекратился. Перепробовал все наработки, успешно приносившие рыбу всю ночь, менял длину и толщину поводка, пробовал разные комбинации насадок – тщетно. Между тем, солнце пригревало не по-августовски, несмотря на раннее утро. Вспомнив о бессонной ночи и о предстоящей весь день работе, несмотря на раннее утро, решил собираться домой.

Последним делом достаю садок из воды. Хор ударов хвостами заставил улыбнуться- цель достигнута, рыбалка удалась! Результатом бессонной ночи стали 7.5 кг отборного подлещика. Отпускаю большую часть рыбы восвояси и завожу авто. До скорых встреч, река!