Отчет о рыбалке. Миф о бесклевье при восточном ветре разрушен! | Ловим Вместе
14 августа 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. Миф о бесклевье при восточном ветре разрушен!

С лодки, Спиннинг
252
9
0

Вчера 14.08.17. Прогноз погоды показывает: ветер - Восточный 4м/с с порывами до 8 м/с, давление 769 мл.р.ст. Картина вроде не радужная, но я обещал товарищу, что обязательно съезжу с ним на рыбалку в понедельник (договаривались еще на прошлой недели), поэтому решили поступить так: приедем, посмотрим на воду, если всё будет совсем грустно, то поедем за острова, где можно немного укрыться от такого направления ветра.

Примерно в 9 утра выехали из города в направлении реки Кама. Пока собрали комплект, пока разобрались с мотором (мой комплект пылился на балконе почти год), было уже около 11 часов дня.

На воде картина такая: ветер больше верховой, волна присутствует, но вполне сносная, без "барашков". Все перспективные места заняты. На своих рабочих точках насчитал восемь лодок, поэтому ухожу на запасной "аэродром", подальше от скопления рыбаков и лишних глаз.

- Пока тут покидаем, пристреляемся. К обеду там народ весь "рассосется", и мы, спокойно, возьмем свою рыбу, - говорю я напарнику.

- А куда они "рассосуться"?, - спрашивает Радиф.

- Поверь, братка, через часа полтора, кто-то пойдет к берегу, а кто-то потянется к нам, и те места останутся пустые, потому что там ничего толком не ловят. Они к нам - мы туда! И всё будет как надо! А сейчас в "толпу" лезть, все равно, что на площади сексом заниматься...спокойствия никакого, - отвечаю я, подходя к резервной точке.

Товарищ не стал вдаваться в мои стратегические маневры, поверил на слово, и мы встали на одиннадцати метрах, примерно в километре от других рыбаков.

Течение очень сильное. Помнится, в этих краях я выше двадцати двух грамм груз не ставил, вчера же, пришлось нацепить сорокаграммовую "чебурашку" + "резина". Немного прикидались, нашли переходы с глины на ракушечник и хищник начал проявлять себя одиночными тычками или подкидыванием приманки. Стало понятно, что судак сегодня "не в духе", гонятся за приманкой отказывается, а подбивает ее лишь в те моменты, когда она проходит в непосредственной близости от пасти. Тык! На этом всё.

Клыкастый обозначается только в одном месте. Стоит локально. Практически на каждом забросе откликается, а вот как его взять, первые двадцать минут было непонятно, но после смены нескольких приманок, перестановки лодки под другим углом..., дело пошло.

Чтоб получить поклевку, пришлось несколько раз поменять не только силикон, но и проводку. Как только приманка начинала идти по свалу, я делал три коротких подброса бланком, затем ждал когда она упадет в нужную мне ямку, а дальше практически волочил лимонного "Доджера" по дну...буквально пару оборотов...хороший удар и некрупный судачок открывает счет!

Следом за ним пришел "детский сад", который так сильно намотался головой во время вываживания, что при отпускании не сразу пришел в себя-

А может попозировать решил, но после фотосессии, быстро убЁг по своим делам.

Радиф ставит какую-то хитрую сикарагу от фирмы "Jackall", которая сильно напоминает "Тиогу" и подряд ловит несколько вполне взрослых судачков.

Один

Второй

Дальше я фотографировать не стал, потому что они все, как близнецы братья, одного вида и размера.

Так, с переменным успехом, мы подлавливаем рыбешку и наблюдаем за происходящим вокруг. У нас... то клюет, то не клюет, то вот такая РЫБИНА влетит -

но, время от времени, очередной судак или берш пополняет "копилку", а вот народу это не нравиться. (Не пойму, сейчас без бинокля не модно рыбачить стало!?)

Короче, как я и говорил, потихоньку, полегоньку, лодки стали подходить ближе к нам. Одна..., вторая, встали в метрах ста пятидесяти от нас, третий вообще подошел на все сорок метров, правда встал на глубине пятнадцати метров и начал рыбачить в отвес.... Дальше...Что дальше? Дальше всё как в стаде коров, когда одна корова в лес пошла, а остальных за собой сманила. Буквально еще десять минут и та акватория, которая была усеяна лодками, оказалась полностью чистой. НИ-КО-ГО.

- Радиф, снимаемся с якоря, нам пора!

- Ну, если они от туда ушли, значит там рыбы нет, - сомневается напарник - тут мы хоть ловим, а сейчас "свалим", эту точку займут.

- На точку встать дело не хитрое, надо знать что с этой точкой делать, давай снимайся с якоря и не "парься"! Оттуда рыба никуда не делась, просто им не повезло, а нам повезет обязательно,- говорю я, дергая ручку стартера. Мотор завелся. Все рядом появившиеся личности, дружно повернулись в нашу сторону и еще долго провожали нас недоуменным взглядом. (Мол ловили же, зачем сорвались с точки???)

Пришли к месту, на котором мы с Айдариком (Доктор 116) частенько бывали в прошлом году. Встали на 12.5 метрах, начинаем простукивать дно и уже на второй проводке Радиф, с помощью все того же хитрого "Джакала", достает килошного судака. Я меняю лимонного "Доджера" на коричневого с блестками, ловлю пару таких же судачков, несколько бершей сковородочного размера и течение на Каме отключают.

С сорока грамм перехожу на 32, ставлю "Басс Ассасин" цветом "Арбуз", делаю заброс вниз по руслу, приманка падает на счет -тринадцать. Успеваю два раза подкинуть ее бланком, вымотать леску, как тут же, практически на полном выбросе, получаю удар. Взрослую рыбу видно сразу, она идет как будто полено зацепил, только это полено, время от времени, совершает четкие сильные рывки и чем ближе к лодке, тем рывки мощнее.

Пока я утомлял лещёвого "пастуха", Радиф подготовил подсачек и только рыба показалась на поверхности, ловко "взял её. "Вот он красавчик, а ты говоришь:- не зря же все уехали!"

"Ассасин" свою работу знает, хоть судак сегодня капризничает, но эта приманка провоцирует хищника немного лучше, чем другие. Буквально через пару забросов "Убийцу бассов" хватает очередной, вполне достойный экземплярчик.

В принципе, рыбалка уже состоялась, но как говориться - все лучшее гостю!...поэтому надо дождаться пока Радиф "поборется" с хорошим соперником, а потом уже думать об обратной дороге. Ждать оказалось совсем не долго. Практически сразу после того, как мой "двушник" плюхнулся с садок, товарищ начал выкачивание "зацапа", который просто повис на подмотке.

- Это щука!

-Нет, это судак, только он не маленький! :) Щука уже бы давно на поверхность вышла и начала тут скакать на хвосте!

- Не, Радик, это щука, под пятеру!

- Сейчас выйдет, увидишь какая это щука... Ну, что я говорил!

Надо сказать, что много рыбы просто "вешалось" во время отрывания приманки от дна или прям на проводке, поэтому сходов было тьма. Подержишь на "поводке", протащишь пару метров - сход! Течение стало еще меньше, мы "ушли" на 26 грамм, может еще это сказалось на поведении хищника.

Примерно к шестнадцати часам судак перестал реагировать на все типы проводок и любые приманки. Мы периодически отдыхали, вообще не забрасывая снасти, немного ходили по свалу в разные стороны...Это фото сделал при первой перестановке -

Волна всё усиливалась, а течение становилось всё меньше. Около восемнадцати часов активизировался берш, который, под самой лодкой, жадно стал хватать "Убийцу" , а за пол часа до заката опять "выпрыгнул" вот такой судак -

которого мы с переменным успехом ловили до самого заката.

Всё! Хорошего помаленьку! Пора домой. Ветер разошелся не на шутку, лодку с 45 бортами и НДНД стала захлестывать, а нас немного подташнивать от этих "качель".

Общее фото улова не получилось, да, наверное, это и к лучшему (не будем травмировать психику тех, кто наловил "лоссося" в этот замечательный день).

Однажды один рыбак мне сказал: -" я когда вижу по прогнозу восточный ветер и высокое давление, даже седалище с дивана не поднимаю!" А мы подняли и не только седалище, но и достаточно крупной рыбы с помощью "волшебного" чемоданчика :)-

Все НХНЧ!

PS. Помните, леди энд джентльмены, приметы работают лишь у тех, кто в них верит, а если взялись наблюдать за погодными условиями и поведением рыбы, то знайте:- одного ветра и атм. давления для бесклевия недостаточно!