Отчет о рыбалке. Судаку по морде... на! | Ловим Вместе
12 августа 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. Судаку по морде... на!

С лодки, Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
228
7
0

12.08.17. Поехали с Андреем (Андрей 821) на коротенькую рыболовную сессию в то место, где я восьмого числа хорошо отловился по судаку. Время поменялось, погода тоже, было желание проверить, как поведет себя крупный судак на меляках в солнечную погоду и изменится ли место его стоянки и хоты.

В 3.30 выдвинулись из города в сторону р. Кама. Практически по всей дороге густой туман,

поэтому ехали не спеша, так что, только к 5.20-ти вышли на воду.

Капитан рулит. -

Его "Стингрей" летит под восемьнадцатью племенными жеребцами к нужному месту.

Пришли, якорнулись на пяти метрах, начали. У меня чебурашки 32 грамма+ "Манс предатор" 6.5 см. Вторая проводка по свалу показывает что кто-то здесь "живет", а третья приносит первого некрупного судачка -

"Извини, дорогой, первого не отпускают! Пойдешь на копчуху!"- говорю я, и судачок ныряет в мой садок.

Пока Андрей возится со своей "мыльницей", разбирает приманки, думает: "что же поставить на двойник", у меня вновь четкая решительная поклевка (в десяти метрах от лодки) и второй, уже более съедобный клыкастик, оказывается в лодке.

Это радует, но... где же особи покрупнее?

Дальнейшие наши старания, четко пробить меляки, чтобы найти место скопления судака, остались пустыми хлопотами. Оснастка еле пробивается через лещёвую стаю, вся плетня в слизи, дисплей эхолота аж черный от дуг, обозначающих рыбу, а на крючок попадаются только вот такие "огроменные" рыбёхи-

Через них газету читать можно!

От взрослой рыбы на мелководье и след простыл. Меняли: приманки, цвета, веса, нашли одну локальную ямочку, из которой выцарапали по нескольку вполне сковородочных бершей, которые хорошо атаковали лимонный мансик... на этом - всё.

"Дежурную" рыбу сняли, дальше тут ловить нечего.

Похоже солнечные лучи пробивают воду, что влияет на глаза (зрение) крупной рыбы. Не нравиться судаку лишний свет, не зря его считают сумеречным хищником- это в очередной раз проверилось и подтвердилось нами. Уходим на глубину 12 метров, где лишний свет с ультрафиолетом не так сильно раздражает хищника, но и там только берш-

который за приманкой гонятся не хочет, а клюет под лодкой в отвес. Поймали на новой/старой точке по паре штук. Надоело. Хочется адреналину от борьбы с крупной рыбой, хочется поклевок! Азарт, найти стоянку судака, подталкивает к поиску других мест, поэтому снимаемся с якоря и идем искать.

Пока стояли "мормышили" берша, неподалеку от нас заякорилась лодка с двумя... кем-то очень знакомыми...присмотрелись, а это же Махмут (Мугасан) и Иринка (Прусалка), гоняют на своих пятнадцати конях в поисках лучшей доли. Подошли, поздоровались, обменялись любезностями, да "поскакали" к утрешним местам, где было полно леща.

Пришли, нашли свал с плато, встали на 11 метрах, чтобы попробовать пробить верх, середину и нижний участок канавы, но все пробивания были впустую. Даже намека на поклевки нет! Судак куда-то "испарился" или так серьезно "затихорился", что ни на что отзываться не хочет.

Делаю очередной заброс, пока веду, предлагаю Андрею кардинально поменять место ловли и уйти от этих точек в сторону..., километров на семь . Мотивировка такая: " Здесь дно больше илистое. Если судак не кормиться, то лежать на дне он в этих местах не может... жабры быстро забиваются. А там суглинок, судаку "лежать" в тех местах предпочтительней, да и течение там поменьше, что тоже немаловажный аргумент в пользу поиска пассивного хищника". Товарищ соглашается.

Пока я это все болтал...БАХ-Х-Х! Кто-то жестко атаковал приманку, идущую с джиговым шагом не более в полсекунды, у самого дна. "Вот он, сцука такая!"...Но через несколько оборотов катушки я понимаю, что это не судак, а щука. Андрей аккуратно подсачивает и в моем садке пополнение зубастой полторашницей.

Понимаем, что это всего лишь фарт и, щуки стайные только осенью бывают, поэтому дальше "вату не катаем", а "летим" туда, куда планировали.

Места до боли знакомые. Встаем на двенадцати метрах. Делаю первый пристрелочный заброс, определяю время падения приманки...7 секунд, "надо будет кинуть чуть правее"... довожу приманку до лодки, под лодкой обозначается берш, но поклевка "так себе". Кидаю правее...раз, два...-десять..."вот, то что надо!".... оборот, второй,...приманка скатывается по свалу..., ТЮК! Ну, вот и славненько! Нашли!

Судак, отчаянно сопротивляясь идет к лодке, и становиться следующим участником фотосессии.

Уже приятно!

Время 11.30 рыба найдена, теперь только нужна правильная подача и до часу дня мы свое возьмем. Как всегда, судака сопровождает хороший, толстый берш. Андрей одного прям серьезного такого поднял, грамм на 500. Следом у него влетает окунек, примерно такого же веса, я подлавливаю еще пару "килошников". Клыкастый-бершастый рыб отзывается вполне хорошо, но крупную "резину" откусывает. ( Андрюха несколько приманок оставил без хвостов). В общем все идет красиво и размерено, а наши садки потихоньку пополняются.

В какой-то момент у Андрея мощнейшая поклевка, далее следует хорошая борьба и друг отличается злым "задвушником", который только со второго раза позволяет взять себя подсачком.

Кидаем в разные стороны, рядом никого. Как вдруг, откуда не возьмись, на всех 90-та "кобылах", в нашу размеренную рыбалку врывается вот этот контрацептив -

и без всяких:- "простите, я тут вам рыбалку испорчу" якориться прям мне под заброс. Громко, что есть голоса, говорю ему: - "Ну, что ты за контрацептив такой? Ты же, падла, встал мне прям на заброс!" Повернулся, посмотрел в нашу сторону и еще заброс стал делать в нас своим плюшевым спиннингом, у которого дальность полета 50 метров...

Вот есть же пидерасты, дак вот они лапочки по сравнению с такими "рыбаками". Если у тебя спиннинг не кидает больше 50 метров, это не значит, что ты можешь подъезжать к людям на такое расстояние, та как у них может быть лодка не навороченная, а спиннинги серьезные, которые и на 80-100 метров приманку засылают. Ты, педик, на пустой акватории, под девяноста "кобылами" ведешь себя как полное дерьмо, мешая рыбачить и отдыхать душой людям. (Накипело, извиняюсь. Продолжим.)

Попробовал я кинуть в его сторону. Когда понял, что глазомер меня не обманул, и сейчас ему "чебурашка" в лоб прилетит, остановил плетню, чтоб оснастка приводнилась. Сделал одну проводку. Как на зло этому уроду, выдернул прям из под его лодки очередного сковородочного берша, а дальше, чтобы не видеть вообще это "корыто", повернулся к нему спиной и стал делать забросы с другого борта.

К слову сказать, проводка в берег не работала, судак стоял на середине свала, где глубина была от 9 до 12 метров, поэтому, когда вам придет в голову поступить так же, как этот тип, имейте ввиду, вы можете серьезно испортить рыбалку себе и другим. В берег поклевок не будет, а по руслу закидывать не получится, потому что лодки слишком близко расположены друг от друга.

Благо, у нас "работали" обе стороны (что вниз по руслу, что вверх). На втором забросе вверх по течению, я получаю злейший удар. Поначалу кажется сопротивления никакого нет..."Берш так ударил что-ли?"... после, примерно, пяти оборотов ручки, судак перестает идти навстречу, а сопротивление нарастает. Рывок, еще рывок, фрикцион трещит... -"Но шансов-то у клыкастого не много" - думаю я. Вот-вот он, появиться на поверхности...Андрюха наготове, держит сачок в воде... вышел красавец на сачок...и Андрей так "удачно" промахивается при подсачивании, что бьет судаку прям в челюсть. От такого нежданчика, хищник теряет самообладание, психует, выплевывает приманку и быстро сваливает... пока не добавили, а в воздухе витает: "- да пошли вы! Я к вам вышел, а вы мне сразу в морду бьете!"

Так мой "задвушник" отчалил восвояси, а дальше начались сходы рыбы одни за другим. "Контрацептив" оказался еще и использованным!...Видя, что у него тут не клюет, он перебрался на другую сторону от нас, сделал несколько забросов, да ушел в каюту...Одним словом...ГА...Ну вы поняли :). Ветер сильно усилился, плетня давала большую дугу, подсечка оказывалась смазанной, что в конечном итоге приводило к потере рыбы. Андрей тоже сидел чертыхался...поклевки есть на каждой проводке, рыба вроде поймалась, но через пару метров - сход. Устали бороться с ветром, попробовали настроить "тропу" забросами в берег (против ветра), но эта затея оказалась пустой. Время подошло к часу дня и мы отправились в обратный путь. (Надо было еще в ночь на работу выходить).

Свою рыбу нашли, норму, все равно, взяли. Выезд, так или иначе, оказался успешным. Кадр, правда, получился не совсем информативным, но это не беда.

До свиданья, Кама.

Андрей, спасибо за компанию и руль.

Оставайтесь людьми! Ищите свою рыбу, не мешайте другим рыбачить. Всем НХНЧ!

PS. Скоро опубликую очередной рецептик.