Отчет о рыбалке. Результаты нестандартного подхода к выбору места "джигитовки". | Ловим Вместе
8 августа 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. Результаты нестандартного подхода к выбору места "джигитовки".

С лодки, Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
274
6
0

Вчера 07.08.17, посмотрев прогноз погоды на "рп 5", решил скататься на рыбалку. На сайте "рисовали" ветерок до трех метров в секунду и небольшой кратковременный дождик, что в принципе устраивало, главное, нет ветра, который уже второй год напрягает рыбаков региона. Звоню соседу Руслану с предложением прокатиться на Каму... -"Рано уедем, рано приедем, т.к. мне в ночь на работу". Товарищ соглашается и в 2.00 наш дружный комплект покидает спящую Казань.

Не торопясь доехали, собрали лодку, часика в четыре прибыли к первой точке. С ветром синоптики не обманули, был почти штиль, температура воды по эхолоту 23.5 градуса, глубина 11 метров..., приступаем к прощупыванию дна. У меня 32 грамм + семисантиметровая ЛДж "Тиога" цвета- красный верх, зеленый низ начинают сессию, Руслан ставит 28 грамм + "Басс Ассасин".

Буквально на второй проводке хищник обозначился на самом краю плато, т.е. как только приманка делает шаг с плато в русловую канаву, следует тычок, и на этом всё. Ближе к лодке веса чебурашки не хватает (похоже начался осенний сброс воды), проводка получается смазанной. Меняю вес на 36 грамм, ставлю восьмисантиметровый "Манс Предатор" цвета "машинное масло" (нашел в одном из магазинов Новосибирска), проводка стала более четкой, а вот рыба, все так же, аккуратно пробует приманку, обозначает свое присутствие, но нет никакого фанатизма в ее поведении. Проводки с подбросами, с волочением, разные по скорости и оборотам, результата не дают. Переменял кучу силикона: савамуры, аваруны, тиоги, делал отводной...тычки есть- рыбы нет. "Но, она же есть!" У Руслана по 2-3 раза за проводку контакты, а толку ноль.

"Раз рыба большую "резину" жрать отказывается, надо предложить ей что-то поменьше". Начал рыться в ящике в поисках какой-нибудь маленькой хитрой сикараги, и на самой нижней полке обнаружил порванный напополам "Манс Предатор" 6.5 см (зеленое тело, красная голова). Зажигалкой спаял, остудил, оснастил... и первый же заброс этого "восстановыша" оказывается результативным. Судачок четко ударил в момент прохождения приманки по верхней бровки.

Начало есть!

И в который раз " мансик" показывает свое превосходство над всякими новомодными брендами. Даже на мертво "убитый", он провоцирует рыбу на атаку.

Ловлю еще трех таких же судачков, пару бершей и тут замотал ручкой катушки Руслан. То ли время пришло, то ли угол подобрали, но рыбка шевельнулась. Хорошие бершики

и неплохие судачки

клевали минут 20, а потом все вернулось на исходную: проводка-тычок-фиГвам!

Примерно в 6 утра пошел дождь ( лил, зараза, практически до 11 часов), Руслану такая рыбалка надоела, он укутался в дождевик да лег спать в носу лодки, мне же ситуация не давала покоя, за пару часов это "тыкание" осточертело... и я решаю сделать нестандартный ход.

Мысли были такие: " Дождь, который не перестает уже несколько часов + небольшая волна должны хорошо насытить прирусловое пятиметровое плато кислородом, а наличие большого течения, которое несвойственно этим местам, должно помочь выгнать судака на "поле"....там, и течение меньше, и съедобной "бели" должно быть побольше. А что надо клыкастому? Будет хороший кислородный режим с кормовой базой, он хоть на полутора метрах охотиться будет целый день!"

Пока друг сопит в носу "баркаса", переставляю лодку на плато.

Ставлю мансика 6.5 см. прозрачный лимонник с блестками, делаю заброс по практически ровному "столу"...раз, два, три, четыре, пять...приманка касается дна, делаю коротенькие шаги с одним оборотом ручки (вес чебурашки поменял на 32 грамма), приманка стучит с интервалом 08-1 секунда...после четвертого оборота...ка-а-ак даст кто-то, да так что фрикцион взвизгнул... " Да ну на...Руслан хорош харю плющить, я его нашел!"

Вот он красавчик!

И тут началась "раздача". Три судака были пойманы на удалении от лодки, потом пару сходов, а дальше начало твориться что-то из области фантастики. За проводку хищник бил приманку по нескольку раз (максимум насчитал- пять раз), бил жестко, но контрольный удар делал у самой лодки. Может шел за силиконом, может стянули мы его под лодку и большая конкуренция заставляла бить приманку еще решительнее. Часто судак атаковал чебурашку, жаль фото сделать не удалось..., всё потом, потом, а она ..."отлетела" на каком-то зацепе под самый конец рыбалки.

Иногда было так: виток-падение- удар-поймался... вываживание пару витков...-сход-падение-удар-промазал-виток-виток...вот лодка...-виток-удар-есть! Клыкастый гнет спиннинг в дугу, пытаясь освободиться от крючков. Фрикцион жужжит, рыба активная, борется до последнего, то выпрыгивая из воды, то убегая под лодкой за противоположный от заброса борт, сгибая спиннинг чуть-ли не до комля. Некоторым удается освободиться и сбежать, но это уже не важно!

Кто попался, то наш!

Судя по всему, стая очень большая и разношерстная, "влетало" много молоди, которая нещадно топилась. Кидать можно было в любую сторону, хищник хапал везде! Некоторые поклевки, которые были у Руслана, оказывались настолько мощными, что лодка мне их передавала, это трудно представить, но это было. В какой-то момент промелькнула мысль:" Черт побери, я сам себе завидую! Как здорово попасть в пик активности хищника"

На очередной проводке, под самой лодкой, кто-то схватил приманку и тупа пошел выматывать шнур. Мотнул метр, остановился, похоже сообразил, что поймался и начал рывками освобождаться. Сопротивление сильное, но не похоже на судачье или щучье. Четкие мощные рывки.., фрикцион трещит и сдает шнур... немного подмотаю, ситуация повторяется.... Сначала мне показалось, что на том конце сазанчик килограмма на три, а когда рыба устала от перетягивания каната, на поверхности показался окунь...не, не так! на поверхности показался ОКУНЯРА!

Специально приложил его к веслу, чтоб более-менее размер был понятен.

И только мы вытащили этого окуня, как Руслан начинает играть в такое же перетягивание каната. Думали второй красавчик к нам идет, но это оказалась щука.

Рыбки немного подсобралось :)

"Раздача" длилась около двух часов, примерно с 8 до 10, дальше клев пошел на спад, вновь начались смены приманок, я поставил утрешнего "Манса" цветом машинного масла, поймал подряд еще пару вот таких красавцев, несколько поклевок не смог реализовать и все стихло.

По рыбе за это время получилось весьма и весьма неплохое ассорти,

могло быть гораздо больше, но я не стал брать вот таких бершей.

Их было много (штук 15 выкинул точно), попадались вперемешку с судаком, правда, клевали не так агрессивно и немного подальше от лодки.

Ровно в 11.00 мы снялись с якоря и пошли в сторону берега. Спасибо, Кама!

Сейчас разделывал рыбу для жарки, окушок потянул на -

а в желудке у него было два рака-

Такие рыбалки редкость и я очень рад, что нам удалось выкроить время, чтоб попасть на воду. Руслан, спасибо за компанию.

На берегу встретили дедка, который мыл лодку и сокрушался о том, что: рыбы нет, клева нет, все плохо, давление низкое, и дождь забибикал! От его негодования трава у воды жухла, но это было полбеды. Когда он увидел нашу рыбу, его чуть "брат Кондратий" не утащил в мир, где нет тупых вопросов. (сто пудов набухается сегодня с горя).

Нарушайте правила, "включайте" голову и рыбалка будет успешной!

НХНЧ!