Август. Лодка. Поплавок. Охотимся на леща! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Август. Лодка. Поплавок. Охотимся на леща!

Поплавок
467
5
0

Август – отличное время для ловли белой рыбы! Большие стаи, настроенные питаться, великолепно реагируют на прикормку и активно ловятся на все без исключения рыболовные снасти. Однако порыбачить с комфортом получится далеко не всегда – обширные отмели, тянущиеся на несколько сот метров вглубь водохранилища, способны свести все усилия рыболова на нет. Даже матчевая удочка либо тот же фидер, снасти, предназначенные для дальнего заброса, не всегда гарантируют возможность того, что рыболов «дот янется» до рыбы и сумеет получить хотя бы пару-тройку внятных лещовых поклевок!

Какой же выход из данной ситуации? Использовать лодку! Именно с ее помощью рыболов сбрасывает с себя все оковы и получает доступ ко всем без исключения уголкам водоема. Кроме того, лодка позволяет организовать собственное место ловли и регулярно его прикармливать, практически полностью, исключая риск того, что место кто-нибудь займет. А при использовании эхолота для выбора точки ловли эффективность всей рыбалки и вовсе может превзойти все ожидания.

Где искать рыбу в августе с лодки?

Несмотря на все преимущества, которые дарит лодка любителю ловли белой рыбы, риск «пролететь» сохраняется всегда. И дело вовсе не в активности рыбы: неправильно выбранное время ловли, прикормка, не подходящая к конкретным условиям, может пагубно сказаться на результате. И все же, наибольшее влияние оказывает правильный выбор места ловли. Но как найти ту, уловистую точку, среди огромной акватории? Ведь рыба, в отличие от июльской жары, держится очень локально и порой не всегда реагирует на прикормку?

Верным помощником в поиске таких точек является эхолот. Именно с его помощью рыболов имеет возможность быстро сканировать акваторию и находить интересные и перспективные участки. Обращать внимание следует на всевозможные перепады глубин – ямки и «банки», границы затопленных участков русел рек и ручьев, всевозможные глубинные бровки и подъемы на плато. Именно в таких местах чаще всего и держится рыба. Практика показывает, что в августе следует придерживаться относительно глубинных зон : искать рыбу на глубине до 1.5-2 метров практически всегда бессмысленно, если только речь не идет о каких-либо мелководных водоемах. В таких случаях следует обращать внимание на участки, глубина которых составляет 70-80% от максимальной. В подавляющем же большинстве случаев, наилучшие уловы наблюдаются на глубинах около 4-5 метров – здесь рыба не только чувствует себя в безопасности и не боится шума, но даже и подпускает рыболова на расстояние заброса маховой снасти.

Достаточно часто стаи леща можно найти рядом с «судачьими» коряжниками. Места такие, как правило, ничем не примечательны и без эхолота обнаружить их можно, разве что, случайно. Обильные коряжники, которых придерживается хищник, образовались вследствие затопления кустарника либо небольшого перелеска, а, значит, найти их можно, внимательно изучив старые топографические карты.

Ориентироваться можно и на рыбьи стаи, хотя правильным и стопроцентным данный ориентир вряд ли можно назвать. Часто бывает, что после длительного отсутствия сигнала эхолот начинает непрерывно пищать, показывая на каком-либо участке большие стаи рыбы. Ни бровки, ни изменения рельефа в таких местах не наблюдается, но рыба предпочитает держаться таких участков. Секрет кроется в особом характере дна – песчано-каменистое пятно среди илистых просторов может оказаться очень уловистой точкой. Кроме того, велика вероятность наличия колонии ракушки либо иной «аномалии», привлекающей рыбу непосредственно сюда.

Кормим…

После того, как нам удалось найти перспективную точку, самое время пометить ее. Помимо стандартного буя, опущенного ко дну, координаты точки «забивают» в GPS-навигатор, что поможет найти уловистое место даже в сумерках. А затем рыболов приступает к процедуре прикармливания.

Вообще, можно выделить две основные тактики прикармливания перспективной точки. Первая производится в случае однодневной рыбалки. Определенный объем прикормки закатывается в шары и отправляется в точку ловли, после чего рыболов разматывает удочки и пробует найти свое рыбацкое счастье.

Вторая тактика применяется в случае наличия у рыболова достаточного количества свободного времени и близости водоема. На протяжении нескольких дней осуществляется приваживание места ловли. Применять для этих целей можно любые крупнофракционные корма, богатые питательными веществами. Большого количества корма не требуется: 3-4 килограмм, закладываемых в одно и то же время, вполне достаточно.

Чем же приваживать рыбу? Пшено, молотый горох, различные распаренные каши и крупы – ячневая, кукурузная, с добавлением готовых прикормочных смесей и земли. Консистенция подбирается таким образом, чтобы корм с легкостью формировал шары, размываемые в течение длительного времени. Такой долгоиграющий корм не только приманивает рыбу, но и удерживает ее в точке.

Смысл привады заключается в том, чтобы приучить рыбу в конкретном месте и заставить ее питаться в то время, которое удобно для рыболова. В день рыбалки привада не производится, осуществляется лишь прикармливание в процессе лова. Для этой цели следует использовать готовые промышленные составы, применяемые для поплавочной ловли, с добавлением опарыша и кормового мотыля. Посыл примерно следующий – прикормка должна быть более питательной и интересной для рыбы, нежели привада. Добавление всевозможных ароматизаторов и живых добавок здорово повышает ее привлекательность для рыбы, что, несомненно, положительно сказывается на уловах.

Некоторые схожие черты можно проследить и при выборе насадки для ловли рыбы. В ходу как животные, так и растительные варианты, причем чем холоднее вода, тем более явный крен в сторону наживок. Сейчас же, когда вода еще не успела остыть , отличные результаты показывает и горох, и распаренная перловка. При ловле плотвы и густеры очень часто «выстреливает» консервированная кукуруза, причем самые крупные экземпляры приносит не целое зерно, а всего лишь его половинка, насаженная на небольшой крючок.

Очень часто тем самым «ключиком» становится манная болтушка, причем вне зависимости от вида рыбы. Иной раз рыболов не видит ни единой поклевки и раз за разом перебирает все имеющиеся у него насадки. Стоит рыболову намотать на крючок болтушку, как происходит уверенная поклевка.

Подобная ситуация – не редкость и встречается достаточно часто. Удивительная мягкость, тягучесть и способность впитывать ароматы – вот очевидные плюсы болтушки, делающие ее насадкой номер один для ловли плотвы, густеры и подлещика. Кроме того, с болтушкой великолепно соседствуют и всевозможные дипы – манка прекрасно впитывает запахи и удерживает их на протяжении длительного времени. Иной раз срабатывает какой-либо один, конкретный запах, заставляющий рыбу клевать – и вовсе необязательно, что он будет сладкий либо фруктовый! Рыба иной раз проявляет чудеса избирательности и реагирует на самые непредсказуемые запахи, такие, как керосин либо «вэдэшка» ! Этот факт заставляет рыболова иметь с собой как можно большее количество всевозможных ароматизаторов.

Особенности ловли

Итак, наше место закормлено, и рыбка, по всем признакам, давно и активно уничтожает наше лакомство, настойчиво требуя добавки. Подплываем на лодке к предполагаемому месту ловли осторожно и стараемся лишний раз не шуметь. Перед началом ловли лодку необходимо зафиксировать, чтобы избежать «болтанки». Делается это двумя способами. Первый – якорение на двух независимых якорях с широкими якорными фалами. Второй – задолго до процесса ловли в донный грунт вбиваются два длинных шеста, которые и служат для надежной фиксации лодки. Многие видели палки, торчащие посреди озера в разных местах: именно там и находится место ловли на поплавочную либо бортовую удочку. При явных плюсах второго способа, он имеет один огромный недостаток : палки эти заметны издалека, привлекая к себе любителей «халявы» - ловли на чужом кормленном месте. В случае с использованием якорей подобные посягательства сводятся к минимуму : координаты точки ловли знаете только вы.

Для рыбалки лучше всего использовать 1-2 телескопических углепластиковых удилища, жестких и легких. Длинные модели абсолютно не нужны: для лодочной ловли вполне достаточно удочек длиной в 4-5 метров. В случае бОльшей глубины в ход идет безынерционная катушка, хранящая необходимый запас лески, она же помогает и при вываживании рыбы.

Та же особенность касается и выбора используемого монтажа : поскольку глубина ловли очень часто превышает длину удилища, наиболее удобным вариантом является использование скользящего поплавка с одной либо двумя точками крепления. Стопор для поплавка следует выбирать таким образом, чтобы тот свободно проходил сквозь пропускные кольца.

Ниже поплавка – классическая разнесенная поплавочная оснастка с довольно ощутимым подпаском. Если планируется ловля крупного леща и подлещика, насадка с подпаском укладывается на дно, плотва и густера же любят парящую в толще воды наживку.

Ловля с лодки хороша еще и тем, что рыболов имеет возможность наблюдать за тем, что происходит под водой, в режиме реального времени. Достаточно опустить эхолот в воду и использовать его на протяжении всего процесса ловли. На его экране отчетливо видно наличие рыбы в месте ловли и ее количество, ее реакция на прикормку, а также горизонт, в котором находится рыба в данный момент. Все это существенно упрощает процесс ловли и делает его предсказуемым.

Ловля поплавочной удочкой с лодки- занятие весьма интересное и увлекательное. Это удачный симбиоз легкой и изящной рыбалки на мах, зимней ловли с ее доступностью и фидерной ловли с ее темпом и принципами прикармливания. Именно сейчас, в августе, данный тип ловли способен показать свои максимальные преимущества и вознаградить рыболова хорошим клевом. Ни хвоста, ни чешуи!