Казанский лещ. | Ловим Вместе
18 июля 2017 г.

Казанский лещ.

Кольцо
Россия, Республика Татарстан, Казань
211
6
0

Давненько собиралась за лещами, да все не получалось. То компании нет, то погоды. Наконец-то звезды сложились в мою пользу, мне позвонил Виталий и предложил часа на 3-4 сгонять на Волгу. Лещовую рыбалку иногда называют червивой. По всей лодке потом остаются земля, шустрые червяки и сопли от леща, отмывать приходиться долго, но это того стоит.

Ловить рыбу в черте Казани я не люблю по нескольким причинам. Промышленные отходы, вода грязная, очистные станции, много народу и ещё можно много всего перечислить, но, наверное, самая главная, что такую рыбу лучше не употреблять в пищу, а ведь свеженькую рыбку хочется пожарить или сварить ушицу. Однако выбора мне не оставили, и я согласилась. Хотелось бы на Каму и на целый день.

Прогноз погоды, как всегда впрочем, обманул. Обещали ветер 1-2 метра в секунду, а по факту все 4 м/с было, это значит, будет небольшая волна с белыми барашками. Дождь мелкий накрапывал постоянно, но это не сказалось на наших планах. Собрались быстро и поехали.

По дороге оказалось, что забыли дома прикорм. Примета есть, что если возвращаешься домой, то потом клева не будет, а, если не вернуться, его и так без прикорма не будет. Пришлось вернуться. Про приготовление каши на леща из пшена и перловки рассказывать не буду, об этом и так все знают.

На берегу пляжа Локомотив нас встретили уточки со своими выводками. Несколько семеек уток так и живут рядом с лодочной станцией и пляжем. Хитрые птички попрошайничают хлеб и приучают птенцов выживать в большом городе. Вода грязная, зеленая, вонючая жижа по колено достигала.

Первые 2 часа прикорм был «Фишбайт супер лещ». На него очень активно отозвалась мелкая густера и его величество ерш. Червей было взято мало, из расчета 4 часовой рыбалки, а ерши атаковали червей слишком охотно. С глубины 7-8 метров на лещовые поводки со слабой тягой тягать ершей конечно можно, но, не хотелось - приехали за лещом. Сменив пару точек, решили вернуться на первую и поменять прикорм.

Следующая пара часов была более интересной. Был и лещ, и килошный судак, на червя пойманный, и удочку у меня сазан утащил с борта лодки, да так быстро, что я и мяукнуть не успела. Но, обо всем по порядку. Смена прикорма показала себя сразу же. Может быть, лещ как раз подошел, может дело в составе магазинного прикорма. Это был «Алвега фидер река».

Нежные прикосновения леща к червяку не спутаешь ни с какой другой поклевкой. Первый лещ взял на поводок ближний к кормушке. Ожидаемо, так как тяга слабенькая, и лещ стоит над кормушкой, дальше уже и на средний и на дальний поводки.

Были поклевки, но больше всего на ближний. При сильной тяге большинство поклевок на дальний поводок, корм сильнее вымывается из кормушки. Клев интенсивный, так скоро и червяки закончиться могут. Одной удочки вполне хватает, чтобы не сидеть сложа руки и гипнотизировать кивок. Резкая поклевка и леска пошла в сторону, это у Виталия, как потом оказалось, судак клюнул. При вываживании он сопротивлялся не сильно, что довольно странно для килошного судака, обычно брыкается до последнего. Боец знатный, опытный хищник, поймать себя так просто на червя не даст. И вот, пожалуйста, был наказан за любопытство и обжорство.

Подсачек лежит посредине лодки и приходиться помогать напарнику при подборе рыбы. При очередной такой помощи, только я отвернулась от своей удочки, как последовал сильный удар и удилище, без всяких прелюдий, рвануло за борт. Клюнул сазан. Первый раз со мной такое. Были случаи, когда резкая поклевка и удочка норовит нырнуть за борт, а для этой поклевки и молниеносная реакция не помогла бы, надо было держать удилище в руках. Так быстро все закончилось. Бульк и всё.

Лещ вперемежку с сазаном и судаком стоял. Приятные бонусы в виде прилова судака сильно поднимают настроение. Надо будет приехать сюда снова с запасом червей, набором из нескольких прикормов и вагоном свободного времени. Домой не хотелось возвращаться, не нарыбачилась, хотя времени на рыбалке всегда не хватает. Однако, все хорошее быстро кончается, вот и у нас червяки закончились и пора домой сворачиваться. Уезжали с клева. Уже дома мечтаешь, что и поводки покороче попробовать можно, и на чебурашку вместо кольца, и веса у чебурашек менять. А когда поклевки каждые 5-10 минут, то забываешь обо всех экспериментальных новациях. «Зачем чесать там, где не чешется», ведь и так же клюет. Лещей под два килограмма сегодня мало было, зато были полторашки.

Остался последний вопрос, что делать с пойманной рыбой. Можно попробовать закоптить, предварительно отмочив в рассоле пару суток. Как вариант можно соседям раздать, но не хочется приучать людей к халяве. Недавно только соседи подходили с вопросом: как рыба ловится? Уж больно они рыбешку уважают, а на рыбалку съездить времени не хватает. После таких высказываний, отпадает желание раздавать рыбу. Лучше уж совсем отпускать пойманную рыбу. Самый плохой вариант курям сварить, этим крылатым необходимо рыбу в корм добавлять, чтобы неслись лучше. Потом решу что с уловом делать, сейчас в морозильник и переморозить несколько дней.

Вот такая короткая и интересная рыбалка .

Всем НХНЧ.