Вопреки капризам погоды. За речным лещом! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Вопреки капризам погоды. За речным лещом!

Фидер
150
3
0

Лето перевалило за экватор, однако погоду летней назвать вряд ли можно. Вместо традиционной июльской жары погода щедро поливала землю дождями, на радость грибникам и садоводам. Меня же подобный расклад вовсе не радовал: за каких-то 4-5 дней уровен речной водички поднялся более, чем на полметра, превысив тем самым весенние значения. Паводок в июле – такого уж точно не ожидал никто! И все бы ничего, мы рыбачили и не в таких условиях, однако поднявшаяся водичка начала смывать в реку траву и прочий мусор, отчего ловить становилось невероятно сложно. Не успела оснастка достичь дна и устаканиться, как очередной травяной титаник стягивал ее с места и увлекал с собой вниз по течению. Именно по этой причине, планируя очередную вылазку, мне приходилось бороться дважды – с мыслями об усилившимся течении при подборе соответствующих оснасток и с мыслями о травяных островах при выборе тактики ловли.

Готовимся!

Выбор места ловли начался с детального изучения спутниковых карт в Интернете. Рассматривал как знакомые места, так и участки, на которых побывать мне еще не доводилось. Критерии выбора точки ловли были следующими – прямой прогон,, а также выдающийся в реку мыс, отбивающий основную струю к середине реки и создающий под берегом ощутимую обратку. Дело здесь не только в том, что подобные места рыба просто обожает: уходящее от берега течение будет уносить с собой траву и мусор, что достаточно серьезно облегчит мне ловлю.

Впрочем, нашлось место и положительным эмоциям: по наблюдениям за гидрорежимом, сложилась многообещающая тенденция к снижению уровня воды в реке: за предшествующие рыбалке трое суток вода упала на 9 сантиметров, а потому шансы на успех ощутимо увеличивались. Еще бы: кому охота забрасывать снасть раз в минуту, снимая гирлянды нависшей на плетенку травы?

Второй вопрос, который меня беспокоил – снасти. Это в меженные годы, когда воды в реке по колено, вполне хватало классических удочек класса медиум и хэви с их 60-80 граммовыми кормушками. Сейчас же ситуация требовала применения бОльших весов, а потому в сумку отправились кормушки в 100, 120 и даже в 140 граммов. Кто знает, какой силы там поток? Одновременно с этим, ситуация осложнялась и отсутствием в моем арсенале достаточно мощных удочек для такого веса, а потому пришлось смириться с мыслью о постоянном перегрузе «палки» и аккуратной и деликатной работой с ней как следствие.

Под стать изменившимся условиям ловли подбиралась и прикормка. По моим прикидкам, «пыль» в истинном ее виде подобной силы струей будет унесена быстро и далеко, а потому к ее утяжелению подошел соответсвующим образом. Во-первых, при замешивании сухой смеси к традиционной лещовой смеси добавил 500 грамм кукурузной крупы, выполняющей роль крупной фракции в прикормке и делающих ее питательной и калорийной. Во-вторых, замешивание смеси производил на мелассе – неотъемлемом атрибуте любой речной прикормки: именно она «склеивает» корм, делает его липким и тяжелым, сохраняя при этом необходимую механику. В качестве крупной фракции использовались распаренные «половинки» гороха и консервированная кукуруза.

«Ну, вроде все. А, наживка! Так бы и поехал ловить на кукурузу из прикормки!» - именно такие мысли заставили выбраться из машины и вернуться домой, к холодильнику. Баночки с опарышем и мотылем, а также банка с насадочной кукурузой благополучно отправились в сумку. На часах без малого три ночи, стартуем!

В путь!

Безлюдный город, провожая светом ночных фонарей, остался позади, а моя машина, разрывая светом фар кромешную тьму, отправилась туда, к реке. Леса сменялись полями, редкие деревни встречали светом в окнах и лаем собак, а я ехал. Еще совсем чуть-чуть, асфальтированная дорога перешла в укатанную гравейку, та, в свою очередь, в узкую лесную тропку. Уже рядом!

На берег реки я прибыл еще в темноте, а потому, включив налобник, неспешно принялся разгружать авто и готовить место будущей ловли.С выбором точки я не прогадал – весьма неплохой залив у ног, умеренной силы течение посредине и глубина навскидку около двушки - что еще желать для хорошей летней фидерной рыбалки?

Прошло еще немного времени, и кресло с обвесом, стойка, садок и иные элементы экипировки заняли свое законное место, а я, нацепив маркерный грузик, приступил к прощупыванию дна в точке ловли. Интересности ощутил сразу: уже на первом забросе в руку донеслась отчетливая дрожь – камни или ракушка! Причем граница ее была отчетливая и ярко выраженная – от середины реки и вплоть до начала обратки шло равномерное песчаное дно, но стоило ему пересечь границу струй, как квивер тотчас начинало трясти. Отлично, именно здесь и ловим!

Кормиться я начал еще затемно. Убедившись, что 90-граммовая кормушка лежит в точке ловли без прикормки, не цепляя поводок, я приступил к прикармливанию. Делать это на реке необходимо рабочей снастью и той кормушкой, которой будешь ловить в дальнейшем. До рассвета времени много, а потому спешить некуда: забросы стараюсь выполнять максимально точно и не срываю кормушку раньше времени для того, чтобы корм самостоятельно покидал ее.Как только сумерки сменили ночную тишину, поводок был закреплен на снасти, а на крючок были насажены 4 опарыша. В бой!

Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Дерг! Дерг-дерг! , уверенно затряслась вершинка. Как я и думал – первой на прикормку подошла мелочь, именно она и польстилась на моего опарыша. Вот из воды показалась кормушка, а следом за ней – небольшая плотвичка. На следующем забросе еще одна, затем еще и еще. Ловить подобную рыбу тяжелыми оснастками удовольствия мало, значит необходимо ее отсечь! Тут же на крючке свое место занимает кукуруза, а пригоршня зерен отправляется в кормушку. Поклевки мелочи тотчас прекратились – ждем!

Минута, две, три – вершинка неподвижна. Тут я поймал себя на мысли, что травы-то не так уж и много, можно ловить! Мои размышления прервала уверенная потяжка и кто-то бойкий затрепыхался на том конце снасти. Фрикцион до взвизгивания довести рыбе не удалось, и следом за кормушкой из воды показывается еще одна плотва. Ого, а ты покрупнее, не чета твоим предшественницам – грамм 200, не меньше! Ловить такую рыбу – огромное удовольствие!

Снимая рыбу с крючка, почему-то вспомнились мифы о стайности плотвы, а перед глазами сразу же представился многочисленный косяк крупной, упитанной плотвы, с нетерпением ждущей, пока моя насадка достигнет дна. Однако этого не произошло – следующую поклевку мне пришлось ждать достаточно долго. Однако ее характер с лихвой компенсировал время ожидания - вначале краем глаза увидел коротенький тычок, а следом за ним – резкая, уверенная потяжка, как будто бы кто-то решил утянуть удилище в воду без моего ведома. Но фрикцион расслаблен, а бланк готов к любым капризам, а потому у моего противника нету ни единого шанса! Под ленивые потрескивания тормоза рыба прогулялась вдоль берега сначала вверх, затем развернулась и отправилась вниз. Однако долго это не продолжалось: уставшая, она была достаточно быстро подведена к берегу. Я догадывался о том, с кем мне предстояло иметь дело, а мелькнувшие в темной воде красные перья подтвердили мои мысли – своим присутствием меня почтил весьма неплохой голавль. Таких рыб я отпускаю практически сразу – голавль, равно, как и язь, должен жить и радовать рыболова своими поклевками, а потому побежденный соперник неспешно уплывает в родную стихию.

А ловля продолжается! Делаю массивный закорм из 15 кормушек, в которые щедро добавляю консервированную кукурузу в надежде на то, что лобастые братья, находящиеся неподалеку, не пропустят угощение и подарят мне несколько незабываемых поклевок. Однако тщетно – покой мой нарушил лишь пяток плотвиц, пара-тройка увесистых густерин и голавлиный детеныш, польстившийся на кукурузу. Все, что мне оставалось, это ждать, а также кормить – много и вкусно. Что я и делал на протяжении нескольких часов, периодически полавливая плотву и иную некрупную рыбешку.

Время близилось к обеду, и клев как-то вообще поник. Понимая, что надо как-то исправлять ситуацию, решаюсь на эксперименты с ароматикой. Засыпаю в рабочую емкость с прикормкой «ядерное» количество ароматизатора, именуемого «бразем», эдакий лещовый беспроигрышный вариант. После этого снимаю поводок и укладываю в точку ловли десяток кормушек одну за другой. На мои эксперименты тотчас отреагировала плотва: бойкая рыбешка хватала не только кукурузу, но также и пучок опарыша, великолепно реагируя на дипы.

Очередная, на первый взгляд, аккуратная поклевка не стала для меня неожиданностью. Все тот же мягкий и деликатный прижим вершинки, которых я насмотрелся немало за сегодняшнее утро, вынудил меня сделать уверенную подсечку, на которую рыба отреагировала бурными толчками. Хм, весьма неплохо, но кто это? На голавля не похоже, на леща – тем более. Может сырть? Но рыба не дергает так резко, не мечется по сторонам, а активно давит в глубину, кувыркаясь при этом. Неужели язь?

Разгадка ребуса стала такой же быстрой, как и сама поклевка «загадки». Темно- оливковое тело, красные плавники и оранжевые глаза. Плотва! Да какая! Полкило, не меньше, такую уже точно надо брать в подсак, не пройдет обычный подъем на бланке! Бесспорно, эта красавица стала ничуть не меньшим украшением улова, чем первый голавль.

Несмотря на обеденное время, а также на необходимость ехать домой, решаю порыбачить еще полчасика, однако перед этим, как и положено, делаю массивный закорм с добавлением большого количества кукурузы, надеясь на то, что она привлечет внимание плотвы. На крючок же цепляю пучок из опарышей и отправляю снасть в воду. Заброс, второй, третий, подборка дипов – все, как по науке! И вот в очередной момент, когда усталость начала брать свое, отчего появилось стойкое желание отправиться восвояси, буквально через 3 минуты после заброса я стал свидетелем шикарнейшего амплитудного загиба. Подсекать не пришлось, а догадок, кто мог потревожить мой покой столь бесцеремонным образом, возникнуть не могло: приятная тяжесть и плавные, ленивые толчки тому прямое подтверждение – на крючке лещ!

Речной лещара сопротивляется весьма бойко, а потому фрикцион пел свою, приятную уху рыбака, песню, а бланк то и дело кивал в сторону реки. Удовольствие от такого вываживания – неописуемое! Жаль только, что заканчивается оно весьма быстро. Так произошло и в моем случае: кажется, только-только сделал подсечку, как уже показалось у берега кормушка, а следом за ней – всплыл красавец-лещ, вес которого явно больше кило. Принимаем в подсак трофей, рыбалка удалась!

Сборы домой, как обычно, происходили неспешно. Удилище отправилось в тубус в самую последнюю очередь - всегда ждешь того, последнего загиба вершинки, радующего рыбацкую душу. Однако тщетно, наживку так никто и не побеспокоил и я вынужден был отчаливать. Домой забрал лишь лещика да пару-тройку плотвичек - очень уж любит отец свежую жареную рыбку, заеду по пути, порадую старика. Остальная же рыба отправилась восвояси...