Блюдо из карася. "Карасевая фантазия" | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Блюдо из карася. "Карасевая фантазия"

Поплавок
140
4
0

Всё обыденное на столе - это корм для тела, а красивое, вкусное блюдо, в которое рыболов вкладывает душу, есть та самая пища для души, которой, ох, как часто не хватает. Не так давно меня угостили приличного размера карасями и, пока я ехал домой, рецепт приготовления этой нежной, сладковатой на вкус рыбы, созрел сам собой.

По пути зашел в магазин, купил немного шампиньонов, 500 гр. сметаны, приправы для рыбы, грибной соус.

На фото ниже, практически всё необходимое кроме: растительного масла, муки, соевого соуса и соли.

Итак, после того как рыбу почистили, хорошо промыли, выболтали и процедили икру, необходимо очень острым, а лучше филейным, ножом снять с карася филе, которое тут же кладем слоями в глубокую чашу, обильно поливая каждый слой соевым соусом. Остатки (хребты, хвосты и головы) ставим варится, не забывая удалить жабры.

Соевый соус поможет избавить мясо рыбы от постороннего запах, который очень часто мешает нашим вкусовым рецепторам по достоинству оценить вкус карасевого мяса, посему маринуем филе не менее полу часа, а пока занимаемся другими приготовлениями.

Нарезаем четыре шампиньона крупными квадратиками, на фото ниже дольки надо еще раз кромсонуть пополам, тогда будет самое то.

Кости карася закипели, убавляем огонь, убираем пенку и оставляем их томиться на медленном огне минут на сорок.

Репчатый лук и морковь так же не сильно мельчим. Вот так нормально-

и переходим к жарке филе.

Наливаем в высокую сковороду растительного масла столько, чтоб мясо карася в нем плавало, ставим сковороду на сильный огонь, обваливаем филе рыбы в муке (можно обвалять в панировочных сухарях) и обжариваем его до красивого коричневого цвета. По началу жарки, мясо будет немного пениться из-за впитавшегося соевого соуса, но это вполне нормальный процесс, на который не стоит обращать особого внимания. Лишь бы соус не капал с рыбы, капнет-масло стрельнет! Будьте внимательны, брызги здорово обжигают.

Вот филе карася приняло прекрасный аппетитный вид и готово к употреблению хоть сейчас, но нужно потерпеть.

Пока мы занимались шинковками, мариновками, да жаркой, вытяжка из остатков карася "поспела". Процеживаем бульон, вливаем его в глубокую сковороду или чистую кастрюлю, добавляем туда грибной соус, сметану, все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Кости отправляем в утиль.

На вторую конфорку ставим еще одну сковороду, куда наливаем небольшое количество растительного масла и начинаем одновременно работать на двух "фронтах".

Фронт № 1 : Пока закипает импровизированный соус необходимо обжарить овощи, поэтому, после нагрева масла в сковороду закидываем ранее нарезанные грибы, немного убавляем газ и обжариваем их, периодически перемешивая. Как только грибы дали свой неповторимый аромат, выпарились и стали мягонькими, кидаем к ним нашинкованные лук, морковь, хорошо все перемешиваем и продолжаем обжарку.

Фронт№2: Мы использовали четыре больших шампиньона, но как видно из первого фото, у меня их было шесть. Значит есть еще пара, которая должна отправиться в готовящуюся заливку. В перерывах между помешиваниями овощей на первом "фронте", грибы мелко шинкуем, соус закипел, отправляем их в сковороду. После двадцати минут томления добавляем к грибам карасевую икру, приправу для рыбы, соль, перец, мелко порубленную дольку чеснока (по желанию) и томим всё вместе еще пять минут.

Итог должен получится таким: №1 -овощи обжарены, №2-соус готов.

Теперь берем глубокий противень, выкладываем подложку из обжарки, кладем на нее филе карася, все это аккуратно заливаем горячим соусом, накрываем емкость фольгой, края фольги немного прижимаем и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы все: сладкие, пряные, кислые запахи смешались в единое целое и у вас на столе появился новый, совершенно по другому "раскрытый" карась.

Единственный недостаток этого блюда в наличии у карася вильчатых костей. Нужно его кушать осторожно, а в остальном, если вы все делали правильно, уверяю-"НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ о затраченном времени!"

Гарнир можно подобрать по вашему усмотрению, у нас до гарнира дело не дошло.

Приятного аппетита.