Опарыш. Все, что необходимо знать рыболову! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Насадки, наживки»

Опарыш. Все, что необходимо знать рыболову!

Болонское удилище
288
3
0

Чем хорошо летнее время для рыболовов? Теплая погода, активная рыба, жадные поклевки – скажут одни. Возможность выехать на несколько суток, избежав при этом необходимости использования большого количества теплых вещей. Бесспорно, правы и те, и другие. А еще летняя ловля хороша относительной неприхотливостью рыбы к нашим насадкам. Это весной рыболов буквально вынужден экспериментировать не только с наживкой, но и с ее количеством, предлагая рыбе то одного мотыля, то кусочек червя. Сейчас же можно смело остановиться на классическом трио – опарыш-мотыль-червь. Хоть что-то, да «выстрелит»! И практически всегда этим «что-то» является опарыш.

Опарыш в качестве наживки

Опарыш – это личинка мясной мухи, хорошо известная практически всем рыболовам. Он живуч, крайне подвижен и великолепно держится на крючке. Именно эти обстоятельства и сделали его одной из лучших наживок для ловли самой разной рыбы – от уклейки до крупного голавля. Да-да, тот самый голавль, который без зазрения совести хватает 10-сантиметровые воблеры, ни за что не откажется от аппетитного шевелящегося пучка из 10-12 личинок! Не пропустит его мимо своего носа и лещ, и густера, и крупная плотва. Только забрасывай!

Варианты насаживания опарыша на крючок

Однако для успешной ловли вовсе необязательно ставить огромный крючок и цеплять на него полбанки опарыша за один раз. Количество опарышей существенно варьируется в зависимости от вида, размера и активности рыбы. Так, одна личинка может «выстрелить», если рыба пассивна и крайне настороженно относится к объемным лакомствам. Причем речь вовсе не идет о ловле уклейки и мелкой плотвы : снимаешь пучок опарышей с крючка, ставишь одну личинку и практически сразу видишь поклевку увесистого леща! Две личинки наживлять не следует, поскольку образовавшийся «пропеллер» во время выматывания крутит поводок с сумасшедшей скоростью. Три-четыре личинки хорошо срабатывают практически всегда, когда речь заходит о ловле плотвы и подлещика. Пять и больше опарышей – отличный вариант для речной ловли, особенно в той ситуации, если рыболов предпочитает применять не совсем крупные крючки (14-12 номера). Более 10 опарышей, как уже описывалось выше, это прекрасный вариант для ловли трофейной рыбы, здорово «отсекающий» мелочь. Нет, «подергунчики» и тычки густерки будут, однако обглодать пучок и заглотить крючок рыба не в состоянии. Это значит, что у рыболова есть все шансы дождаться поклевки по-настоящему трофейной рыбы!

Требования к рыболовным крючкам для ловли на опарыша

Для того, чтобы сполна реализовать все поклевки, а также представить наживку в максимально привлекательном виде, особые требования следует уделять и крючкам. Предпочтение следует отдавать моделям из тонкой проволоки, обладающим достаточно широким поддевом и средней длины цевьем. Такие модели не только вмещают достаточно большое количество личинок, но также и прекрасно удерживают рыбу, сводя вероятность сходов к минимуму. Основополагающим требованием является и острота крючка : если крючок тупой, то опарыш, проколотый им, моментально вытекает и перестает шевелиться. К слову, именно опарыш является великолепным индикатором остроты крючка. Жало должно прокалывать личинку мягко и точно, не создавая ни малейшего усилия для рыболова. Если же крючок проминает личинку и прокалывает кожу с заметным усилием, его следует немедленно сменить: надежной подсечки такой крючок не обеспечит, что непременно ведет к многочисленным сходам.

Несколько иные критерии предъявляются к крючку, когда разговор заходит о целенаправленной ловле голавля, язя и иной сильной рыбы. Классические крючки, применяемые для ловли на опарыша, в этой ситуации малоприменимы : под напором крупной рыбы такой крючок быстро «превращается» в иголку. Здесь на первое место выходит толщина проволоки : предпочтение следует отдавать моделям, толщина которых не меньше 0.4 мм. Важной деталью является и поддев – такие крючки непременно должны быть коваными. Перепробовав большое количество всевозможных крючков, большинство моих знакомых остановились на форме iseama, выпускаемой самыми разными производителями.

Использование опарыша в прикормке

Тот факт, что опарыш является достаточно недорогой добавкой (за один литр просят не более 5 долларов), делает его великолепной добавкой для прикормки. Опытные спортсмены постоянно отмечают, что добавление даже небольшого количества опарыша в прикормку повышает ее привлекательность для рыбы в несколько раз. Неоднократно замечалось, что подошедший лещ становится на пятно прикормки и подолгу копается в ней, выбирая аппетитных личинок. Причем большого количества опарыша не требуется: двухсот граммов на 2-3 килограмма готовой прикормки более, чем достаточно. Даже на тех водоемах, где рыба никогда не клевала на опарыша, подобная добавка великолепно собирает ее и удерживает в точке лова длительное время.

Однако недостаточно просто взять и добавить пригоршню личинок в корм : попадая на дно, личинки еще достаточно долгое время сохраняют подвижность, мигом зарываясь в ил. Кроме того, если речь идет о фидерной ловле, достаточно большой процент личинок покидает кормушку еще во время заброса : нередко приходилось наблюдать прибрежную зону, буквально усеянную опарышем после суточной рыбалки.

Для того, чтобы обездвижить личинок, оставив их привлекательными для рыбы, существует большое количество способов термической обработки. Наиболее простой из них – ошпаривание. Личинки на короткое время заливаются кипятком, отчего приобретают ярко-кремовый цвет, а также вытягиваются, становясь длиннее. Но такой вариант может негативно сказаться на клеве осторожной рыбы : подобные неестественные опарыши способны отпугнуть крупного леща. В подобной ситуации поступать лучше иным образом. Личинки на 5-7 минут заливаются небольшим количеством холодной воды, вследствие чего перестают двигаться. После этого в емкость добавляется кипяток, что приводит к плавному повышению температуры воды. Опарыши при такой обработке не вытягиваются, а сохраняют свою форму и размер.

Помимо ошпаривания, применяется и банальная заморозка личинок. Опарышей укладывают в плотный целлофановый пакет, отжимают воздух и отправляют в морозильник. При необходимости определенное количество личинок размораживается : опарыши становятся мягкими, белыми и ничем не отличаются от живых. Единственное отличие – они не шевелятся, а , значит, вряд ли покинут точку ловли и зароются в ил.

Способов добавления опарыша в прикормку существует великое множество. Можно добавлять определенное количество личинок сразу после замешивания. Способ этот достаточно затратный и подходит исключительно для поплавочной ловли : альтернатив ему практически нету. Конечно, можно «стрелять» личинками из рогатки, но гарантии того, что опарыши достигнут дна и не будут съедены уклейкой еще вполводы, нету никакой. Если речь идет о фидерной ловле, куда более правильный вариант – добавление определенного количества опарышей прямо в кормушку непосредственно перед забросом. Концентрация личинок в точке ловли при такой подаче стремиться к максимальной, а общий расход личинок при этом достаточно небольшой.

Опарыши и запах. Как победить?

После того, как личинки поживут какое-то время в емкости, продукты их жизнедеятельности явно дают о себе знать : достаточно открыть банку, чтобы ощутить ярко выраженный запах аммиака. Естественно, ничего хорошего такой аромат не даст. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют время от времени устраивать личинкам «банный день». Советы можно услышать совершенно разные : кто-то рекомендует мыть личинок со стиральным порошком, кто-то – с жидким мылом. Однако лучше не прибегать к использованию химии, а ограничиться одной лишь водой. После 3-5 минут «купания» личинки высыпаются на мелкое сито до полного высыхания. После этого их перемещают в коробку с сухими опилками. Можно также добавить какой-нибудь рыболовный ароматизатор.

Хранение опарышей

Опарыш – одна из немногих личинок, которые абсолютно нетребовательны к условиям хранения. Рыбалка в жаркий летний день может знаменовать собой скорую кончину мотыля, червя и разнообразных растительных насадок, если не предпринять соответствующие меры. Но это не касается опарыша : даже оставленные на солнце личинки без труда перенесут подобный «солярий» и останутся пригодными для рыбалки. Естественно, чрезмерно длительное нахождение личинок в условиях высокой температуры губительно для них, однако гибель их произойдет куда позже, чем того же червя и мотыля.

Нетребователен опарыш и к условиям для длительного хранения. Просторная, плотно закрывающаяся емкость с опилками, небольшим количеством отверстий в крышке и низкая температура воздуха в месте хранения – и опарыш без труда «живет» 3-4 недели, оставаясь пригодным для рыбалки. Если требуется более длительное хранение, личинки можно заморозить. В качестве насадки перемороженный опарыш едва ли подойдет, но как компонент для прикормки будет идеальным решением.

Если же температура в месте хранения опарыша будет слишком высока, срок жизни личинок существенно уменьшается, опарыш становится менее подвижным, его кожица твердеет, и личинка превращается в …

Кастер. Что это и как его использовать?

Кастер – это переходная форма опарыша при его превращении из личинки во взрослую муху. Наверняка все видели куколок темного цвета, которые находятся в емкости с опарышами. Многие рыболовы, подержав кастеры в руках и убедившись в их исключительной «нежности», выбрасывают их за ненадобностью. И, между прочим, очень даже зря! Несмотря на то, что кастер представляет собой мягкое, пюреобразное существо, заключенное в твердую, но очень хрупкую оболочку, он является отличной наживкой и позволяет добиться поклевок в те моменты, когда рыба осторожничает и брать живого опарыша отказывается. Неоднократно замечалась любовь речного леща к кастерам : если бутерброд 3 опарыша+ зерно кукурузы рыбой игнорировался, то добавление к ним 2 кастеров приводил к жадным, уверенным поклевкам. Учитывая тот факт, что кастеры обладают положительной плавучестью, перед рыболовом возникает огромное поле для экспериментов : при помощи кастера можно поднять миниатюрную наживку (скажем, 1-2 мотыля) в средние слои воды либо же добиться нейтральной плавучести, «подвесив» лакомство для рыбы в перспективном горизонте. Работает кастер и как самостоятельная насадка, выручая рыболова в самых сложных условиях. В первую очередь, кастер великолепно работает по лещу и крупному голавлю, особенно по холодной воде, когда аппетит рыбы достаточно умеренный. Насаживать можно как 1, так и 3-4 кастера, используя для каждого варианта свой крючок. Опытные рыболовы не раз убеждались, что даже при ловле крупной рыбы очень часто наилучшие результаты показывает 1 куколка, насаженный на крючок 16-18 номера. Такую насадку рыба заглатывает без малейшего подозрения, а поклевка выглядит как уверенный, плавный загиб вершинки либо утоп поплавка. При ловле на данную наживку следует все время помнить о его нежности: иной раз достаточно одной резкой поклевки рыбы, чтобы сорвать кастер с крючка. Именно по этой причине, вне зависимости от вида снасти, перезабросы следует производить достаточно часто: кто знает, быть может, после той, осторожной поклевки на крючке уже ничего и нет?

Опарыш и его производные – универсальная насадка, позволяющая добиться впечатляющих уловов в теплое время года. Вне зависимости от того, какой снастью вы ловите, используя данного подвижного червячка, вы всегда будете с уловом! Ни хвоста, ни чешуи!