Feeder Gum. Как справиться с трофейной рыбой | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Feeder Gum. Как справиться с трофейной рыбой

Фидер
162
3
0

Несмотря на то, что при помощи фидера можно ловить разнообразную белую рыбу любого размера, не стоит забывать, что для многих рыболовов фидер – это, в первую очередь, ловля трофейных экземпляров. Тот же речной лещ сопротивляется не в пример сильнее озерного. Постоянная жизнь на течении, активная кормежка, да и сама речная струя – все эти факторы напрямую играют на силу, с которой рыба сопротивляется на снасти во время вываживания. Вместе с тем, крупный лещ, как речной, так и озерный, является достаточно осторожной рыбой, способной различить сотые доли толщины поводка. Грубая снасть способна не только насторожить его, но и спугнуть, погасить желание питаться, какая бы «вкуснятина» не висела на крючке. И в этой ситуации рыболов сталкивается с дилеммой – с одной стороны, осторожность рыбы заставляет применять тонкий поводок, с другой – активно сопротивляющийся крупный экземпляр способен порвать этот самый поводок одним рывком.

Куда бОльший интерес в этом плане вызывает крупные голавль и язь. Согласно моим наблюдениям, оба этих вида , весом более одного килограмма , являются нечастыми гостями в фидерной рыбалке. Виной всему их «злобный» характер и сумасшедшие, стремительные поклевки, которые среди рыболовов получили недвусмысленное название – «Отдай фидер!». Как правило, поклевка крупного голавля либо язя выглядит так. Вот еще секунду назад удилище стояло на стойке, мирно дожидаясь поклевки, как в один момент сверхрезкий рывок в одно движение склонил удилище к воде. Рыболов не успевает даже сообразить, как удилище сиротливо замирает в полуперевернутом состоянии – ушел! Наиболее запоминающейся подобной поклевкой в моей практике была голавлевая хватка, которую я не успел реализовать. В тот момент я находился на некотором расстоянии от удилища, отвлекшись на общехозяйственные дела. Лишь краем глаза успел заметить – первый рывок переворачивает удилище через стойку и утаскивает его в сторону воды – удиище цепляется катушкой за стойку. Второй рывок протаскивает удилище метра три по траве. Катушка цепляется лавкой за прибрежный камыш. Третий, самый мощный рывок, разворачивает удилище по направлению рыбы, вытягивает его в одну линию с леской (катушка, зацепившаяся за воду, удерживает фидер от незапланированного купания) и тишина…Разумеется, крючка на снасти не было. Поводок стоял достаточно толстый , порядка 0.16 мм, однако и это не спасло его от обрыва. Что было бы, если бы я контролировал процесс вываживания? Не знаю, возможно и удалось бы поймать разбойника, однако шансы достаточно невелики – если удалось схватить удилище в руку, второй, более сильный рывок оставлял снасть без крючка, а рыболова – с носом.

Несмотря на подобные , сверхмощные поклевки, голавль и язь являются очень осторожными рыбами, клюющими далеко не на всякую снасть. Стоит ошибиться с толщиной поводка, поставить на пару сотых миллиметра толще – что-нибудь порядка 0.18-0.2 – как поклевки можно и вовсе не дождаться. По моему мнению, роль здесь играет не столько толщина лески, ее заметность, сколько ее жесткость – небольшой крючок с компактной насадкой выглядит на толстой леске словно на проволоке, настораживая рыбу своей неестественной игрой.

Опять-таки, рыболов вынужден балансировать на тонкой грани – между постоянными обрывами рыбы и полным отсутствием поклевок из-за грубой оснастки. По моим наблюдениям, наиболее оптимальным диаметром лески для ловли крупного голавля является 0.14. Такая леска (разумеется, при условии ее отличного качества) является достаточно прочной, чтобы справиться с крупной рыбой, а также мягкой и невидимой, чтобы ее не настораживать. Однако само по себе применение лески диаметром в 0.14 мм не приведет к хорошим результатам – обрывы будут продолжаться, в лучшем случае пойман будет один голавль на 10 обрывов крючка. Для того, чтобы его поймать, нужно использовать очень хитрое приспособление, которое применяют практически все спортсмены на соревнованиях.

Что же это за приспособление? Называется оно «фидергам», или «фидерная резинка» , если по-нашему. На вид она как обычная толстая леска, диаметром 0.8 мм, только не в пример более мягкая. Однако истинное отличие становится заметно тогда, когда возьмешь отрезок в руки и потянешь в разные стороны. Она тянется, да как! Растянуться в 4-5 раз относительно первоначальной длины? Проще простого! Выпускается фидергам множеством рыболовных компаний, позволяет подобрать тот материал, который подойдет к вашим условиям.

Первое время фидергам представлялся рыболовными магазинами как нечто «прорывное» и сверхтехнологичное, отчего ценник взлетал до неприличных 15-20 долларов за пятиметровый моточек. Но белорусы не были бы белорусами, если бы не нашли ему альтернативу в виде…резинки для бисероплетения! Она продается в любом магазине для рукоделия, по своим характеристикам полностью повторяет фидергам (как по растяжимости, так и по цвету, мягкости и прочности), однако стоит в десятки раз меньше – порядка 5-10 тысяч за такое же количество. И наши рыболовы быстро сообразили – не обязательно хорошая вещь должна быть дорогой! Зачем нам тот дорогой фидергам, когда вот же она, дешевая альтернатива! Тотчас же магазины для рукоделия наводнились рыболовами, под удивленные взгляды продавщиц скупающими бисерную резину.

И сработало ! Применение фидергама (и бисергама) позволило сократить количество обрывов поводка практически до нуля. Любая, даже самая агрессивная поклевка голавля, заканчивалась надежной подсечкой и жужжанием фрикциона. Помогает фидергам и в финальной стадии вываживания – ввиду жесткости и нерастяжимости плетеной лески фидергам брал на себя все амортизирующие свойства, присущие монолеске на короткой дистанции, объединяя тем самым эластичность монолески и чувствительность плетеного шнура воедино. Если раньше после подобных резких поклевок удавалось достать лишь небольших голавлей, весом до 700-800 грамм, то теперь планка фидерного голавля продвинулась к полутора, а то и более килограммам.

Монтируется фидергам на любом монтаже – будь то патерностер, несимметричная петля либо инлайн. Для успешной амортизации мощных рывков крупной рыбы вполне достаточно вставки длиной 5-6 сантиметров. Делается она просто – 15-сантиметровый кусочек резинки складывается вдвое и делается скрутка (наподобии той, которую мы вяжем на несимметричной петле) длиной 5 -6 сантиметроов. Со второго конца скрутка фиксируется обычным тройным хирургическим узлом, лишние концы обрезаются. Все, наша вставочка готова – она обладает достаточной жесткостью, чтобы предовратить скрадывание осторожных поклевок и в то же время великолепно амортизирует рывки крупной рыбы, прощает рыболову даже пережатый фрикцион, чем крайне полезна для начинающего рыболова. Крепление к монтажу также достаточно незаурядное – с обеих сторон методом «петля в петлю» - со стороны основной петли как обычно, а со стороны узелка – слегка раскручивая нашу скрутку и пропуская петельку монтажа внутрь ее. Бояться торчащего в сторону узла не стоит – даже при интенсивных забросах перехлеста за этот «аппендикс» не происходит.

слову, фидергам – отличное средство для борьбы не только с крупным голавлем, язем и прочей трофейной рыбой. Фидергам великолепно себя проявляет при ловле пассивной и осторожной рыбы в холодное время года, когда она по каким- либо причинам капризничает. В большинстве случаев в подобных реалиях здорово выручает уменьшение толщины поводка до 0.1 и даже до 0.08 мм, однако как вывести леща весом в килограмм и более на столь тонкий поводок – загадка. Здесь и приходит на помощь фидергам, отлично амортизирующий рывки активной рыбы и позволяющий уберечь от обрыва даже тонкий поводок.

В фидерной ловле мелочей нет. Снасть должна быть гармоничной, а каждый элемент дополнять друг друга. К тому же, очень часто приходится искать «ключики» к капризной рыбе. И кто знает, быть может, фидергам для кого-то и станет тем самым заветным ключиком, который позволит кардинально увеличить уловы?