Райан Хайден. В погоне за крупной плотвой | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Райан Хайден. В погоне за крупной плотвой

Фидер
324
1
0

По своим повадкам крупная плотва куда ближе к лещу и тому же карпу, нежели к своим более мелким сородичам. Медленно и степенно передвигается эта рыба в поисках корма и очень настороженно и подозрительно относится ко всему непривычному для нее. В том числе и к рыбацким снастям и оснасткам, а потому поймать такую рыбу с наскока можно, разве что, случайно. Целенаправленный поиск перспективных точек, многократные вылазки в одно и то же место, помноженные на правильное использование снасти и четкое понимание тактики прикармливания – вот совокупный рецепт успеха подобной рыбалки. Именно такой тактики придерживался и Райан Хайден, который во время последней своей вылазки на Темзу добился-таки поставленной цели. За те пару часов, которые были для рыбалки, Райану удалось поймать несколько хороших рыб, абсолютное большинство из которых преодолело полукилограммовую отметку. Вот что говорит Райан о сложившейся ситуации:

«В последние несколько лет Темза переживает колоссальное преображение в плане ихтиофауны. Многие виды рыб, хорошо ловившиеся из года в год на протяжении длительного времени, куда-то исчезли. И напротив – крупная плотва, которая никогда не была многочисленной в здешних водах, резко увеличила свою популяцию и начала активно попадаться рыболовам в традиционных «лещовых» секторах. Особенно крупные уловы у тех рыболовов, которые используют в качестве компонента в прикормке рыбную муку (фишмил) – невероятно, но факт: эта традиционная карповая добавка пришлась по вкусу плотве в Темзе.

Тактика, которой я придерживался во время ловли, позволила мне селектировать рыбу и целенаправленно ловить крупную плотву, «отсекая» при этом косяки мелкого подлещика. В качестве рабочего инструмента в ход пошло удилище 12ft 1 1/4lb Specialist Avon/Quiver, оснащенное катушкой Series 7 Carp Method BR 9-30, на шпулю которой намотана монолеска с разрывной нагрузкой порядка 3.5 килограмм. Венчала оснастку компактная 40-граммовая кормушка, предназначенная для работы с пеллетсом. Ее содержимым становился микс из четырехмиллиметрового пеллетса, резаных бойлов и прикормки, основу которой составлял тот самый фишмил. В качестве поводка использовалась коротенькая вставка из 7lb Micro Braid, к которой был привязан крючок Wide Gape 14 номера. Наживка – компактный 10-миллиметровый бойлик на волосяной оснастке.

В подобной ситуации, когда в точке ловли присутствует ощутимое течение, снасть необходимо поднимать максимально высоко для того, чтобы уменьшить давление струи на шнур. Как только кормушка касается речного дна, собравшаяся на корм мелкая рыбешка тотчас начинает теребить оснастку, передавая поклевку на вершинку удилища. Однако заглотить ее рыба не в состоянии. Проходит еще немного времени прежде, чем в точке ловли появится более крупная рыба. Именно она и заглатывает безо всякой опаски предлагаемую на волосе насадку. Тут уж не зевай!»

Перевод на русский язык и адаптация специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть»