Саймон Эштон. Трофейный речной усач | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Саймон Эштон. Трофейный речной усач

Фидер
197
3
0

Трофейный усач – рыба, которую мечтают поймать тысячи рыболовов нашей страны. Водится этот исполин исключительно в быстротекущих реках и придерживается участков с галечно-каменистым дном, что осложняет его ловлю многократно. Стоит замешкать рыболову, как рыба тотчас уходит в укрытия, сводя к нулю практически все шансы на успех. На этом фоне поимка даже некрупной, порядка полутора-двух килограмм, рыбы, выглядит для многих настоящим событием. Что уж говорить о более крупных экземплярах, вес которых превышает пятикилограммовую отметку. Именно такую рыбу удалось поймать Саймону Эштону. Вот что рассказывает сам рыболов:

«Вечер четверга для меня ознаменовался путешествием на мою любимую реку Трент. Словно испытывая судьбу, для ловли я выбрал не совсем обычный участок – совсем не тот, где предпочитает рыбачить большинство моих коллег. Разноразмерные камни и большие валуны, древесные завалы и коряги – все эти вещи, находящиеся в большом количестве на дне, сулили поимкой действительно крупной рыбы, а также становились самой настоящей проверкой прочности для моей снасти.

В качестве основного рабочего инструмента для ловли я выбрал два удилища 2lb Specialist Distance Tench & Bream, оснащенные небоьшими катушками с компактными шпулями, на которые намотана монолеска ESP Syncro XT Loaded разрывной нагрузкой 18lb. Оснастка также достаточно проста и, скажем так, «примитивна» - обычный скользящий монтаж, или ин-лайн, полузакрытая фидерная кормушка (такая медленнее отдает корм на сильном течении) весом от 4 до 6 унций (112-168 грамм). В качестве поводка я использовал Supplex Fluorocarbon длиной 4 фута, который венчал крючок - Specimen Plus 14 номера с заранее приготовленным «волосом» для насадки.

На водоем я прибыл к вечеру и распланировал свое время таким образом, чтобы к полуночи точка ловли была закормлена, а снасти готовы к бою. Прикормка в моей рыбалке играла решающую роль, а потому в качестве базы на водоем с собой захватил Sounubaits Oily Pellet Mix , являющийся, пожалуй, лучшим для ловли трофейного карпа и усача. Поставляются они в трехкилограммовых упаковках и содержат разнофракционные частички размером от 1 до 6 миллиметров – идеальный вариант для прикармливания! Все , что мне оставалось сделать – добавить пригоршню 6-миллиметрового пеллетса с ароматом креветки, немного резаных бойлов и воды с добавлением ароматизатора с запахом креветки (в европейских водоемах речная рыба великолепно реагирует на ярко выраженные мясные и рыбные запахи – прим. перев.). 7-10 минут ожидания, прикормка «пьет» воду и становится готовой к использованию в кормушке. То, что нужно!

Первая порция прикормки отправилась в точку ловли в 21.00, она являлась стартовой. Последующее докармливание я запланировал на 23.45, его порция должна быть чуть меньшей, нежели стартовая. Делается это для того, чтобы удержать подошедшую на точку рыбу.

Обе снасти были отправлены в точку ловли примерно в полночь. Первая из них была заряжена «миксом» из Sonubaits Crab и Crayfish boilie, вторая – восьмимиллиметровым пеллетсом с ароматом креветки. Закрепив удилище на стойках, я принялся ожидать поклевку. Но я и думать не мог, что она произойдет так скоро – буквально на седьмой минуте ловли снасть в прямом смысле «сорвало» со стоек!

С учетом шестимесячной паузы в ловле этой прекрасной рыбы я порядком подзабыл каково это – бороться с подобным трофеем. Однако мышечная память быстро расставила все по своим местам – и вот уже, активно выкачивая рыбу, я вываживаю первого усача в этом сезоне. Насколько он оказался крупным мне сразу и не удалось определить – воды Трента были мутными , и я, включив «налобник», пытался разглядеть в глубине силуэт рыбы. В какой –то момент мне это удалось, и тут на помощь пришел подсак, который всегда был наготове. Победа! Красавец весом порядка 9lb стал прекрасным открытием сезона!

Выспаться мне так и не удалось: до рассвета я получил еще пять поклевок, и все их мне удалось реализовать. Когда совсем стало светло, я сменил крючки на обоих оснастках и практически сразу получил мощнейшую поклевку – снасть буквально вырвало из моих рук! После сильнейшей и упорной борьбы на поверхности воды показалась рыба, увидеть которую я никак не ожидал – это был огромный усач! С трудом уместив его в подсак, я аккуратно вынес рыбу и уложил ее на карповый мат. Как только стрелка весов замерла, я не мог поверить в свою удачу – 12lb15 oz (более 6.5 кг). Это рекорд!

Перевод и адаптация текста на русский язык специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru)

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: