...На свидание с рекой... | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

...На свидание с рекой...

Болонское удилище
157
2
0

Всевозможные фестивали и соревнования, выезды на многодневные фидерные рыбалки, премудрости фидерной прикормки, тактики и стратегии поиска рыбы… Фидер, ставший для меня существенной частью жизни, практически вытеснил все остальные способы ловли. Нет, отказаться от той же болонки я не мог – ловля в проводку доставляет ничуть не меньшее удовольствие, однако о различных донках-полудонках, кружках и «колобашках» и тем более спиннинге я уже давно забыл. Что же, самое время освежить те, давние воспоминания!

Рыбалка эта получилась весьма спонтанной. Планы на выходные еще не были построены, как прозвучало предложение сьездить в деревню, проведать старушку. Для меня данное предложение значило одно – река , протекающий в трех километрах от дома, а значит рыбалке быть! Но длительная вылазка вряд ли получится, и скорее всего, придется ограничиться ловлей на зорьке, а потому тащить с собой все фидерное барахло не было ни желания, ни смысла.

Именно в этот момент вспомнились кадры из детства. Бронзовобокие лещи…Упитанная плотва…Сильные и хитрые голавли…И все это на простую поплавочную удочку, безо всяких мудреных прикормок и хитрых оснасток! Лишь баночка с червями, легенькая удочка и один на один с рыбой!

Именно данные, очень теплые воспоминания и помогли выбрать снасть для предстоящей рыбалки. Полудонка! Почему она? Во-первых, она универсальна – можно ловить в любом месте, скорректировав вес оснастки. Либо же уменьшить глубину и вовсе ловить в проводку – снасть для полудонки – ни что иное, как обычная болонская удочка! Во-вторых, минимальное количество снаряжения и дополнительных аксессуаров прельщало – как-никак, идти три километра в полной выкладке не хотелось. Ну, и в третьих, при правильном подходе полудонкой можно поймать ничуть не меньше, чем тем же фидером. А учитывая тот факт, что ловить буду на мелководном и узком участке, где каждый всплеск кормушки мог «выключить» клев надолго, полудонка с ее бесшумностью и вовсе «укладывала на лопатки» фидер по всем позициям.

Готовим снасти!

Нужно же с чего-то начинать! Первым делом, достал из чулана свою шестиметровую болонку. Этой снастью я пользуюсь лишь весной и осенью, охотясь за белой рыбой по малым рекам, все остальное время всецело занимает фидер. Первым делом, меняем оснастку : легкий двухграммовый болонский поплавок отправляется в ящик, а его место занимает более тяжелый поплавок, весом в четыре грамма, с двумя точками крепления. Огрузка – одна оливка необходимого веса, способная удерживать дно. Ниже нее – вертлюжок, к уху которого привязываю 40-сантиметровый поводок и крючок 14 номера. Вот и все – быстро и просто!

Дальше – лакомство для рыбы. Мудрить особо не стал – баночка с опарышем, а также две истинно летних насадки – консервированная кукуруза и распаренный горох. Последний готовится очень просто : сухой «колхозный» горох замачивается на сутки и варится 40-45 минут в кипятке. Получившаяся насадка мягкая и нежная, и в то же время весьма прочно держится на крючке, способна выдержать поклевку крупной рыбы. Вдобавок ко всему, готовлю его значительное количество: горох – не только прекрасная насадка, но также и отличная прикормка для речной ловли! Знай себе – подсыпай время от времени горох против течения, наслаждаясь барабанной дробью горошин по воде. Звуком, который, по мнению бывалых рыболовов, прекрасно привлекает рыбу в точку ловли.

Вперед!

Пятничный вечер закончился как обычно. Недолгие сборы после работы, два часа пути – и я в деревне. Выполнив кое-какую работу по дому, под унылое бубнение телевизора я провалился в глубокий сон, предварительно установив на 3 утра будильник.

…Ненавязчивая мелодия громкими переливами разнеслась по дому. Мгновенно просыпаюсь и пытаюсь нащупать в темноте одежду. Ставлю чайник, собирая попутно сумку. Легкий перекус – и вперед!

Вышел из деревни еще затемно, рассчитал таким образом, чтобы в сумерках уже быть на реке. Дороги не видно, да и не нужно – ноги сами ведут меня по маршруту, хорошо известному с самого детства. Вот здесь я впервые встретил дикого кабана – даже сейчас перелесок изрыт этими животными. Чуть поодаль, на краю леса, столкнулся нос к носу с косулей – увидев меня, красавица неспешно удалилась в чащу. Сегодня нежданных гостей нет.

Чем ближе становился речушка, тем более трудным становился путь : уверенная дорога превратилась в легкую колею, а та и вовсе прерывалась после мелиоративной канавы. Видно, что машины здесь не ездили очень давно. Буквально по наитию, выбирая ориентир в виде изрядно подросших кустов, пробираюсь к реке. Еще пара сотен метров - и я на берегу. С момента последнего визита река практически не изменилась – две весны без паводка сохранили берег в прежнем состоянии. Впрочем, в прежнем – это сильно сказано. Как только день окончательно вступил в свои права, я увидел картину ,поразившую меня до глубины души. Это определено не та река, которую я знал. Она очень сильно обмелела – все приямки и немногочисленные омуты, известные еще с детства, замыло песком. Лишь многочисленные песчаные косы сиротливо виднелись на стремине. Да уж, и как теперь выбрать место ловли?

А вот и дуб. Величественно стоит он на берегу, готов, как и прежде, приютить под своей кроной путешественника. Берег ни на метр не подвинулся в его сторону, и по-прежнему между обрывом и деревом проходит накатанная прибрежная дорога. Рядом с деревом когда-то была ямка, хорошая такая, лещовая. С надеждой вглядываюсь в воду – тщетно! Унылый полуметровый прогон…

Идем дальше, внимательно всматриваясь в реку. Вот очередное, знакомое место. На удивление, его не замыло песком, и приятная двухметровая глубина сулит надежды на успех. Ловим здесь!

Перед тем, как забросить удочку, достаю пакет с горохом и бросаю три пригоршни против течения. Раскладываю удочку, цепляю горошину на крючок – ну, ни хвоста!

Первый час результата не приносит. Сделал пять перезабросов, попутно докармливая рыбу горохом. Странно, но не видно даже активности рыбы – даже уклейка ничего не собирает с поверхности, обозначая себя кругами.

Вот уже стало совсем светло, и из-за деревьев показался первый луч солнца. Наслаждаясь рождением нового дня, чуть не прозевал первую поклевку. Нежно вздрогнув, поплавок уверенно скрылся под водой. Короткая подсечка – и приятная тяжесть повисла на болонке.

Да уж, отвык я вываживать рыбу столь длинным инструментов. Получается сначала как-то неуклюже, но руки быстро вспоминают что делать. Через несколько секунд хорошая, грамм 150 плотвица на берегу!

Продолжаю ловлю, но поклевок опять нет. Меняю насадку на пучок опарыша, а через некоторое время – на консервированную кукурузу. Именно на нее вижу неуверенную поклевку, подсечка во время которой ни к чему не приводит- крючок приходит пустым.

Бутерброд – вот что отправляется следующим в воду! Дополняю зерно кукурузы двумя опарышами и забрасываю снасть в воду, попутно докармливая пригоршней зерен кукурузы. Эффект проявляется практически сразу – в один прием поплавок резко уходит под воду, сгибая вершинку удочки вслед за собой. Рыба засеклась сама и я, получая истинное наслаждение, вываживаю ее. Ух, немаленькая – удилище гнется, отрабатывая в такт трофею. Тот, в свою очередь, неторопливо ходит в глубине – сначала вдоль приямка, затем описывает широкий круг, выйдя на стремину, затем проплыв против течения и вернувшись на исходную позицию. И все это под жалобное потрескивание фрикциона…

Рыба стала уставать. Постепенно, сантиметр за сантиметром, подвожу ее к поверхности. В толще воды блеснул ярко-бронзовый широкий бок рыбы. Поднимаю его наверх, даю глотнуть воздуха – все, «газета»! Рыба податливо идет к берегу, где я и принимаю ее рукой.

Лещик хорош! Золотистый, красивый, явно больше килограмма! Поскольку рыба мне не нужна, делаю прощальное фото и отправляю красавца восвояси. Пускай живет –нереститься…

Ловля тем временем продолжается. День окончательно вступил в свои права: солнце, поднявшееся над лесом, припекает не по-детски. Пропали комары, их место заняли слепни, то и дело кусающие за шею и плечи.

…Очередная поклевка последовала тогда, когда ее никто не ждал. Расслабившись на солнышке, чуть было прикемарил, положив руку на комель. Поклевку не видел – лишь ощутил мощный толчок в руку и машинально подсек. Остатки сна как рукой сняло : сильная рыба волчком закружилась в воде. Резкие, мощные выпады и броски – на крючке явно не лещ. Я бы сказал голавль, но что-то не то - как-то вальяжно для голавля ведет себя рыба. Ну покажись!

Через некоторое время боец устал. «Превратившись в леща», он плавно давил в глубину, изредка ускоряясь. И все же сопротивление не было длинным – уже спустя 20 секунд рыба поднялась на поверхность и легла на бок. Йаааазь! – как в том видеоролике, захотелось крикнуть мне…

Язем рыбу назвать вряд ли можно – это скорее был хороший, мерный подъязок, вес которого составил 810 грамм. Приятная, сильная и красивая рыба, которая непременно должна жить. Освобождаю красавца от крючка и отправляю в родную стихию.

Половив еще час-полтора, поклевок больше не увидел. Солнце «включили» на полную мощность, и было принято решение собираться домой. Все-таки и до дома путь неблизкий, а потом еще и «баранку крутить». С чувством глубокого уважения кланяюсь реке. Те немногочисленные поклевки, которые я увидел, позволили сполна насладиться ловлей и вернуться в те, казалось бы, забытые времена, когда босоногим пацаном бежал на свидание с рекой, надеясь поймать леща…