Открытие сезона 2017 | Ловим Вместе
11 июня 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Открытие сезона 2017

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, деревня Макаровка
192
3
0

Заждались рыболовы этого события. Холодная весна порядком уже надоела, хочется тепла, лета и рыбалки со спиннингом с лодки.

Подготовкой комплекта занялась заранее. Надо было проверить мотор, масло поменять, проехать на воде, мало ли что могло случиться за полгода. На консервацию то не ставила, как по осени затащила в гараж, так он и перезимовал. Бедолага. Обошлось. Завелся с полпинка. Вот что значит японская техника, ну, почти японская. Лодке повезло больше, зимовала дома в теплом помещении, на втором этаже. С нынешнего года изменились правила регистрации маломерных судов. Маркером нанесла последние приписки, только как флаг нарисовать, ещё не придумала. Оказывается, напрасно волновалась, изменения касаются только вновь регистрируемых комплектов.

Сборы на рыбалку заняли целый день. Бегала как бешеный таракан по дому, чтобы ничего не забыть и всё работало. Лодку на прицеп закинуть, аккумулятор эхолота зарядить, подсак лодочный положить, пару спиннингов, пару катушек и т.д. и т.п. Почти ничего не забыла. Плетню на катушке не поменяла, и это мне в течение рыбалки аукнулось. Как следствие, заснуть перед рыбалкой так и не смогла. Напарник тоже не спит. Созвонились и решили рвануть пораньше и на воде уже, не торопясь, собрать комплект к бою.

Чистая дорога, легкий путь, ночью можно не торопиться, обгонять то не кого.

И красота рассветного утра. На берегу нас ждал не приятный сюрприз. Поставили знак «Прибрежная зона», а это значит что могут оштрафовать за оставленную машину на берегу. А штрафы не маленькие, до 3 тысяч рублей на физическое лицо. Решили подождать остальных рыбаков и с ними посоветоваться, как быть, мест для слипования не осталось.

Пока светало, подъехали Радик с Димой и Саша. Три комплекта набралось уже, дальше тянуть время не стоит. Поздоровались, посплетничали, можно и трогаться. Решили начать с ближних точек. Проверка коряжника принесла редкие, невнятные тычки, поехали дальше.

Первая канавка тоже промолчала, вторая точка принесла первую рыбку. Судак около килограмма и парочку бершей.

Рыбку пришлось фотографировать на дне лодки, а то до этого «одна фотомодель» прямо во время фотосессии убежала из кривых рук. Уже приятно, значит, рыбка здесь есть.

Свои поправки внесла холодная вода. Эхолот показывал + 13 градусов. Лещ с карасем еще не отметались, все с икрой попадаются при рыбалке с берега. Приманки темного цвета работали лучше, как осенью, а бакены и поролонка промолчали. Воду прибавляют, и сильная тяга добавили не приятных моментов в рыбалке. 32 грамма несло тягой еще метров на 15. Сегодня был день "откусанных хвостов",. Восемь приманок, все черные.

Рыбка клевала на 2-8 метрах. Глубже поклевок не было, проверили несколько мест, и ни на одной точке рыба на глубине не стояла. Там, наверное, ещё холоднее вода и ей не комфортно. Все поклевки были только на свалах. Время уже к обеду.

Поклевки увидели и рыбу подержали. Теперь можно в Атабаево скататься, благо мотор в 15 лошадок позволяет и, лишние пять километров, не проблема проехать. Нужно поздороваться с коллегами по заболеванию. Много знакомых открывали водномоторный сезон именно там, это и традиция и встреча друзей, которых можно увидеть только пару раз в году. Рыбалка занятие довольно таки интимное и не нуждается в лишних свидетелях и советах бывалых. Экипажи формируются по 2 максимум 3 человека, а не редкость и в одиночку. Каждый сам себе «злобный Буратино» и каждый сам решает когда, где, как и на что рыбачить. Поэтому пропустить очередную встречу друзей было никак не возможно. На воде встречи довольно редкие, кому-то ехать далековато, кто-то предпочитает рыбачить на Волге. Кто-то любит на леща рыбачить, кто-то на сома, ну и большинство на хищника. Увидеть всех в одном месте можно только раз в году.

На берегу несколько палаток, несколько столов, несколько комплектов лодок, часть на воде. На традиционную шурпу и плов мы не попали. Опоздали на целые сутки. Народ уже два дня живет на берегу и активно общается не только с природой. За разговорами время летит быстро. Не заметно пролетели пару часов. Можно часами говорить о рыбалке и это не надоест, спорить до крика, у каждого свои аргументы. Не зря говорят: что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в срок жизни. Со всеми поздоровались, всех увидели, можно и в обратный путь.

На обратном пути проверили еще пару точек. Пару бершей взяли. Место другое, а предпочтения у рыбы те же, что и в Макаровке. Брал только на свалах и только темные цвета приманок.

Рыболовный день подошел к концу. Результатом стало - удовольствие от рыбалки, удовольствие от встречи с друзьями, от природы, воды и активного отдыха. Это стоило бессонной ночи и физической усталости. Приятной усталости. Сезон только ещё начался и самые главные приключения, и трофеи меня ждут тоже ещё впереди.

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи или НХНЧ.