Ночной лещ. В ожидании поклевки | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Ночной лещ. В ожидании поклевки

Фидер
222
7
0

Вот за что я люблю фидерную ловлю? Прежде всего, это неторопливый, основательный процесс, который может занимать несколько суток, и только спустя длительное время удастся поймать ту рыбу, за которой приехал. Это и тщательная, скурупулезная подготовка к процессу ловли – большое количество снастей и различного оборудования. А чего стоит один процесс приготовления прикормки! Ритуал, напоминающий собой средневековый процесс, которым занимались алхимики – разнообразие баночек и бутылочек, добавок и ингредиентов. И запах, сводящий с ума…

Именно так и начиналась моя подготовка к очередной фидерной рыбалке. Целью, как обычно, был лещ – для меня он является наиболее желанным трофеем. А поскольку выдалась свободная минутка, было решено не просто половить леща в светлое время суток, но и захватить короткую июньскую ночь. Когда, как не сейчас, можно рассчитывать на отличные результаты – отнерестившийся лещ должен начать усиленно питаться в прибрежной зоне. По крайней мере, так думал я.

Местом ловли было выбрано относительно широкое и неглубокое озеро, славящееся своей лещовой популяцией. Близость к дому, наличие большого количества рыбы и неприхотливость к прикормке – как тут устоять и не скоротать ночку, занимаясь любимым делом. Правда, ситуацию омрачали две особенности «здешнего режима» - несмотря на достаточно большие размеры озера, мест, пригодных для береговой ловли, можно сосчитать на пальцах одной руки – вся остальная акватория обильно заросла массивной стеной из камыша. И вторая особенность – огромное количество мелкой рыбы, делающей дневную ловлю практически невозможной : любую, даже самую крупную наживку, остервенело разрывают полчища густерки, плотвички и уклейки. Именно по этой причине основная ставка и делалась на ночную ловлю – именно в это время мелочь становится неактивной, давая возможность нормально кормиться лещу.

Подготовка проходила по классической схеме. Первым делом – снасти. Уже к июню озеро начинает потихоньку зарастать травой, причем делает оно это, как ни странно, начиная с середины. В итоге у рыболова остается 30 метров чистой воды до этой самой травы, которые и являются потенциальной рабочей зоной. Ну а поскольку совершения дальних забросов не требуется, можно ограничить себя снастями легкого класса. Именно так я и поступил – на этот раз в моем арсенале 2 удилища класса лайт, укомплектованные катушками с тонким плетеным шнуром. В качестве оснасток – традиционный патерностер.

Дальше очередь доходит до прикормки. И тут начинаются серьезные раздумья – большое количество мелкой рыбы требует применение особого корма. Он должен быть липким, тяжелым и обязательно темным. Такая прикормка должна доходить до дна, не оставляя за собой шлейф из частичек, и только в придонном слое начинать работать, аккуратно высыпаясь из кормушки. А поскольку расчет был на крупного леща, то корм в обязательном порядке должен содержать достаточное количество крупных частичек – подошедшую рыбу нужно чем-то удерживать в точке ловли.

Держа в голове данные тезисы, отправился я в свою рыбацкую комнату, предвкушая интересный и увлекательный процесс. Итак, база. За основу будущей смеси беру 2 килограмма лещовой прикормки черного цвета. Если готовить его традиционным способом, то прикормка получается активной и пылящей. Мне же подобные свойства абсолютно не нужны, и первое, что я делаю – произвожу первичное увлажнение чистой мелассой, тщательно перемешивая корм. Сладкая свекловичная патока, пропитывая частички корма, утяжеляет их и лишает вредной для меня плавучести. Спустя несколько минут прикормка начинает обретать необходимую консистенцию – тяжелая, липкая и пассивная. Как раз то, что нужно! Финальное увлажнение уже произвожу водой, предварительно добавив небольшое количество (грамм 250) отваренного и промытого пшена. Так как «животинка» - опарыш и червяк - была существенно ограничена в объеме (ее хватало только на насадку), именно пшено должно было стать тем самым компонентом, который удерживал бы рыбу в точке ловли в течение длительного времени.

Погрузив свой нехитрый скарб в авто, двинулся в путь. Часы показывали 18.30 – по моим расчетам, к этому времени количество рыбаков на водоеме должно сильно поуменьшиться – все-таки, завтра понедельник, многим на работу. Однако я ошибался – все доступные для ловли места были заняты рыбаками, и лишь один из них планировал уезжать в 21.00 домой. Остальные же - «бездельники», которым не нужно на работу в понедельник. Это и хорошо – будет с кем пообщаться ночью!

Поскольку место ловли было занято, мне оставалось полтора часа на то, чтобы основательно подготовиться к процессу ловли. Неспешно разложил удилища, оснастил их катушками и оснастками, связал поводки. Проверил прикормку – оказалась суховатой, пришлось слегка доувлажнить. Параллельно наблюдаю за успехами рыболова – поклевок практически нет, лишь изредка попадается небольшая плотва. Но и ловит он с минимумом перезабросов, а консистенция его прикормки напоминает пластилин.

Полтора часа пролетают незаметно, и место освобождается. Пожелав мне удачи, рыболов удаляется к своему авто, так ничего и не поймав. Первым делом отмеряю на обоих удилищах дистанцию ловли – точкой ловли выбираю практически самую границу водных зарослей, отступив от нее 4 метра. Клипсуюсь и произвожу стартовый закорм – по 10 больших закормочных кормушек- «ведер» точно укладываются в место ловли. Даю некоторое время для того, чтобы рыба смогла оценить мои «кулинарные» изыски, устанавливая попутно кресло и оборудуя точку ловли, и только потом приступаю к ловле.

Когда в воду полетела первая кормушка, часы показывали начало одиннадцатого. По моим подсчетам, мелочь уже должна «отправиться спать», оставляя лакомство для леща, однако этого не происходит: буквально со второго заброса я ловлю небольшую плотвичку, а следом – густерку и уклейку. Что же, будем ждать!

В какой то момент, когда солнце скатилось за горизонт, а дневная жара уступила место ночной прохладе, поклевки мелочи прекратились. Именно сейчас должна выйти на кормежку рыба! Начинаю делать активные перезабросы, и уже к половине двенадцатого вижу первый «загиб» - красивый, размашистый. Подсечка – и приятная тяжесть наваливается на удилище. Упругие толчки-мотания головой, все по-взрослому! Рыба некрупная, но очень бойкая, послушно идет к берегу. На всякий случай приотпускаю фрикцион, однако взвизгнуть ему так и не удалось – рыба отправляется в подсак, сдавшись на милость победителю. Подлещик хорош – темный, красивый, на вид около семисот грамм!

А ловля продолжается! Замерли над водой светлячки, имитируя отражающиеся в воде звезды. Сижу и наблюдаю какое-то время за звездным небом. Да уж, сразу видно – не август на дворе, с его мириадами звезд. Да и ночью это назвать трудно – напоминает классические октябрьские сумерки, с той лишь разницей, что темнее на дворе не становится.

Однако «медитацию» мою нарушает плавный и уверенный «загиб» квивертипа. Короткая подсечка завершает общую картину – и опять те же, приятные и упругие толчки, доносятся в руку. Визуально рыба такая же, как и первая. Однако стоило мне замешкать, отвлечься на вторую снасть, как проворный подлещик одним движением уходит в камыш и обрывает поводок. Вот они, минусы ловли среди травы...

Перевязываю поводок и продолжаю ловлю. Какое-то время поклевок нет, и я, упорно делая перезабросы, раскармливаю точку ловли. Не за горами рассвет – время перевалило далеко за полночь.

Ночной клев, несмотря на дневную жару, на удивление слабый. Редкие поклевки подлещика не всегда удается реализовать, и поэтому до половины третьего нахожусь в постоянном ожидании рыбы. На горизонте, меж тем, можно наблюдать рождение нового дня – совершенно незаметно, обыденно и традиционно, ночные июньские сумерки начали уступать дневному свету. Именно в это время, когда часы показывали 2.45, и происходит очередной «загиб». Да какой! В два приема согнувшаяся вершинка амортизирует назад, оставляя леску провисшей! Отстрел вершинки! Делаю подсечку и вновь ощущаю классические толчки – на этот раз рыбка покрупнее! Экземпляр пытается уйти в камыши, приходится поджать фрикцион и удержать его от такого опрометчивого шага. Наслаждение испытываю нереальное! Что может быть лучше – теплая летняя ночь, хороший водоем, любимое занятие и прекрасная рыба, доставляющая истинное наслаждение! Кайф, да и только!

Спустя какое-то время, в свете налобного фонарика блеснул темно-оливковый бок рыбы, и практически сразу она всплыла на поверхность. Недолго думая, завожу рыбу в подсак. Ну, это уже не подлещик, это полноценный лещ! Произвожу контрольное взвешивание – так и есть, 1100 грамм! «Вылазка» удалась!

Перезабрасываю снасть, и практически сразу наблюдаю поклевку на втором удилище. Такой же высокоамплитудный, уверенный «загиб» квивертипа. И тут приятная рыба на крючке! Аккуратно, удерживая ее подальше от травы, завожу подлещика в подсачек. Он оказался таким же, как и самый первый.

С приходом утра рыба активизировалась, а поклевки – участились. Только вот клевать стала вездесущая мелочь – поймал плотвичку, затем две густерки, затем еще две плотвы. Отрадно, что не было уклейки, и наживка спокойно могла достичь дна.

В подобной ситуации, когда крупная рыба присутствует в точке ловли, но клевать отказывается, принимаю решение поэкспериментировать с дипами. «Укроп», «Чеснок», «Ваниль», «Ягодный микс» - ни один из запахов не приносит поклевки. Лишь на «Коноплю» удалось поймать две густерки, одна из которых была грамм под 100. На улице, меж тем, уже было самое настоящее утро – птицы пели вовсю, а над ярко-зеленым лесом неспешно поднималось припекающее вовсю солнце. Рыба обозначала себя всплесками, которые то и дело раздавались среди зарослей травы.

Перебрав практически весь запас дипов, вспомнил, что в рюкзаке есть самодельный чесночный дип – обычная спиртовая эссенция. Он не раз меня выручал в холодное время года. Сказано – сделано! Опырскиваю опарыша «чесноком» и отправляю снасть в воду. В глаза сразу бросилось отсутствие поклевок мелкой рыбы – квивертип замер в ожидании «бонуса».

И он пришел! Правда, бонусом назвать его трудно, но уверенная поклевка с отстрелом вершинки, а также упорные и резвые толчки, которые то и дело доносились в руку, радовали душу. Спустя короткий промежуток времени на поверхности показался...небольшой линь! Вот так "жирная точка" по завершении всей рыбалки!

Собрав снасти и загрузив их в авто, отправился в обратный путь. И, как обычно, не успев уехать с водоема в душный город, мысленно я был уже на новой рыбалке – луна, тишина, ночь, и два светлячка на квивертипах, имитирующие своим блеском далекие звезды…