Отчет о рыбалке. Трудовые Камские берши. | Ловим Вместе
18 июня 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. Трудовые Камские берши.

Джиг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, деревня Макаровка
217
8
0

Вчера после ночного дежурства поехали с Сашей на Каму обкатать новый эхолот, да половить клыкастых на разведанных с помощью "Стрекозы" местах. В 9 часов утра "отчалили" от моего дома и только около 11 дня "Компас 420" коснулся "брюхом" воды.

Солнце печёт, ветерок очень слабенький, несколько лодок уже вернулись к берегу, а мы только собрались. Перед выходом перекинулись парой фраз с двумя парнями на "кастрюле", те сказали что из всех, кого они видели на воде, одна лодка только ловит нормально и то у Атабаевского маяка.

Немного подумав, решили не под*опничать, а искать свою рыбу...- "тем более, у нас теперь вместо одного "глаза", сразу два :), что мы рыбу не найдем"! Наслаждаясь прекрасной погодой и в предвкушении успешной рыбалки, выдвинулись к русловому ходу. По дороге встретили Махмута (Мугасана), поздоровались, заякорились недалеко от него.

У меня приманка "Манс Доджер" зеленый с красным хвостиком, вес 22 грамм. Бросок, проводка.. оснастка хорошо пробивает дно, течение слабое, значит рыба будет. В конце проводки аккуратный "тюк" в 20 метрах у лодки..."рыбы есть". Вновь забрасываю, провожу примерно там же..тишина.

Саня снаряжается 28 граммами с лимонным "Басс Ассасином и на третьей проводке смотрю, что-то завозился друг, а он оказывается хорошего окунишку поймал. У меня тишина. Продолжаю тренироваться, меняя углы забросов и темпы проводок, тут оглядываюсь, Саня опять с кем-то тягается... на этот раз - налим. Ого! Здорово!

А я "курю".

Еще немного покидали, но рыба перестала вообще себя проявлять. Двинули дальше в сторону "Атабаевского колена". Приехали, встали на точку (долго переставлялись, потому что пока ехали ветер поменялся), а 22 грамма уже очень мало, течение появилось,причем ощутимое. У Сани 28, ему их хватило и он с ходу ловит упитанного бершишку. Я меняю "чебурашку" на 32 грамма, забрасываю приманку вдоль нижней части свала (стоим на 12 метрах)...виток, еще виток...Тррррр, бланк задребезжал! Ну, наконец-то... хоть что-то-

Вот тут у меня понеслась. Хороший, пузатый берш брал на разных удалениях от лодки на нижней части свала. Иногда берш атаковал приманку по три-четыре раза за проводку. Зеленый "Манс Доджер" быстро "отлетел", я перешел на перламутровый с красным хвостом, который так же оказался в почете у бершей.

Через некоторое время "отлетели" все Мансы и рыбалка на этой точке закончилась поимкой некрупного судачка,

который "добил" сто раз перепаянный зажигалкой "Доджер". Что мы только не подавали: Ассасины, Фокс рейдж, Кейтэч, Тиогу, Аваруну... все разных цветов- глухо. Как только не подавали рыбе: вдоль свала, под разными углами, с подбросами, паузами и протаскиванием приманки по дну, но хищники молчали. Ветер крутил лодку, меняя свое направление примерно раз в час, потом еще в добавок к этому пошел дождь и рыбалка совсем стала не комфортной. Саня якорь туда-сюда таскать наверное просто за...утомился.

Примерно в 18.30 тучи ушли, ветер вновь поменялся на ЮЗ, мы решаем проверить работавшую днем точку, четко якоримся (со второй попытки встаем в метре от точки в навике), примерно полчаса полоскаем приманки - как в ванной, тут вдруг Саня оживился и.... тащит берша.

"Берш тоже рыба, тем более таких размеров": говорю я, вытаскивая "черного" вслед за товарищем.

Вечером заработала "Тиога" и 36 граммов. Тут раздача началась по полной. Вперемешку с бершами приманку били некрупные, но вполне съедобные судачки.

Была замечена одна особенность...лучше всего работала проводка "в берег", поймал рыбу, можешь смело бросать в том же направлении-поймаешь вторую..., третью, главное чтоб сходов не было. Сорвалась рыба или было пару холостых поклевок-меняй угол заброса, а лучше цвет, но форму трогать ни в коем случае нельзя. Строго "Тиога" и не е... колышет!

После того, как Солнце скрылось за горизонтом, "раздача" так же внезапно закончилась. Потычки продолжались еще около 20 минут, но реализовать их мы не смогли. Много мелочи стало багриться,

мы сделали по 5 контрольных забросов, собрали "инструменты" и пошли в сторону берега.

На сегодня партия сыграна, в 21.30 на берегу. Рыбы поймано предостаточно. Атабайка-место силы! Спасибо, Кама!

Саня, спасибо за компанию. Эхолот отличный! Сегодня рыба была приготовлена, скоро опубликую новой рецепт.

Всем НХНЧ.